看天葬是在另外一座山上,这座山的公路只修了一截,后边就是土路,还坑坑洼洼。公路走完了的时候司机好心提醒了下,要抓紧扶手,即使是这样身体仍然是控制不住的左右摇晃,好在没有颠簸多久就到了。停在一个大坝里,已经有很多的车,除了大巴车就是越野车或是SUV,小轿车基本没有。下车后开始飘起了雪花,凛冽的寒风不知道从哪个方向吹过来,像进入冰窖一样,太冷了又缩回到车子上,等风小点了,再次出来,天葬台那边已经坐了很多人,晚一点的话,好位置没有了。
从停车场到天葬台的观景台短短几百米,走过来我又累得气喘吁吁了,就坐在第一排算了,上面的位置视野更好些,中间的都已经坐完,上去的话也只有坐边上,就没上去。
山坡上的秃鹫 天空中飞翔的秃鹫第一次看到秃鹫,个头很大,有一米左右,挺着大大的肚子,想到它是吃人肉长这么大的,觉得有点恐怖,好在比较人性化的在中间用铁网隔开了,远远的看看。
天葬师以及天葬台等待的过程好难熬,已经冻得手脚麻木了,手机掏出来看看又放回去,而且信号时有时无,想放弃,又不甘心,在无聊又纠结中过了一个多小时,看到下面有人在搬尸体,人群骚动起来,纷纷站探头张望,尸体有点多,其中还有小朋友的。今天的仪式比往常要晚一些。听维持秩序的工作人员说,尸体至少要停放七天,内脏腐烂了之后才能拉过来,不然秃鹫不吃,而且只要有这个信仰,不管是藏族还是汉族都可以天葬。尸臭飘出来了,秃鹫开始骚动,在慢慢往天葬台靠进,这时有几个人出来了,可能是家属吧,挥舞着长袖子出来往坡上赶它们,仪式没有做完之前不停的赶。
天葬台用有点像是席子的东西围了半圈,靠进秃鹫那边用红布围着,我坐在观景台上是什么都没看到,上面能不能看到就不清楚了。尸臭味越来越浓,赶紧用围巾把口鼻捂住,尽量的捂紧,突然赶秃鹫的人一下子闪开,这群笨拙的猛禽像离弦的箭一样扑了过去,人群中发出一片惊呼,本来坐着的,全都站起来,我看的呆住了,这应该最环保的葬礼了吧。人群开始顺着台阶旁的小路慢慢离开,枯坐2小时看了两分钟。
回到县城吃了饭才下午5点左右,还可以逛逛。记得有一篇文章写道,要了解一个地方的风土人情,一定要去菜市场看看。
金马广场色达菜市场 这张图重复了,不知道怎么删 色达菜市场“色达”藏语就是金马的意思,中心广场也叫金马广场。我们跟当地的人的装扮还是有很大区别的,一看就是游客,在广场上研究那个金马是什么铸造的时候,有几个藏族人凑过来拉客,一边用四川话喊着“甘孜,甘孜,佛学院,佛学院”,恩,挺聪明的知道用藏语我们也听不懂,一边盯着我们看,原来他们能去的最远地方是甘孜州首府康定,确实够远的,有三四百公里吧,估计没想到我们从更遥远的成都过来,没理他们转身离开了。县城不大只有几条街,边问边找,没走多远菜市场找到了。
菜市场在安着铁栏门的小院里,第一印象脏乱差,只有二排菜滩,家常蔬菜水果基本都有,价格小贵,毕竟都是从平原地区拉过来的,这边资源匮乏。想不明白的是,卖菜的全是汉族人,买菜的全是藏族人,神奇的民族,藏族人在外打工的基本没有,街上除卖了藏族服饰的,其它店铺也多数是汉族人开的,他们靠什么生活呢?难道家家养牦牛吗?
买了点水果出来还想到同事买牦牛肉的地方瞧瞧,但是体力不支,只好放弃,回来休息了,明天回程。
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