今天是周末,弟弟、弟媳邀我到周至县的葡萄园参加西安市早熟葡萄采摘节。
在园子里我们不但品尝了新葡萄,还尝试了白色草莓、新品樱桃,口感都不错。
西安市果业技术推广中心,补短板促发展,引进极早熟葡萄“金首阳1号”和“金首阳2号”,弥补了西安市早熟葡萄的空白。同时,联合乡村旅游网举办采摘活动,进行线上销售和线下采摘,使葡萄产业与乡村旅游业、餐饮业结合起来,推进葡萄一二三产融合发展,提高果业附加效益,增加区域经济发展,全面落实乡村振兴战略,实现生态产业脱贫。
十一点开园仪式结束后,我们一行三辆车,直奔鄠邑区的环山路农家乐吃饭。虽然疫情防控还未解除,但周末出来玩的人真不少。
听鄠邑区的朋友说,农家乐的老板家产三千多万,但为人处世非常低调,对每位来的顾客都笑脸相迎,热情接待,难怪生意兴隆。
饭后我们驱车来到紫阁峪,这里是新开发的景点,道路崎岖不平,全是石子路,开车技术不好的朋友还是不要来冒险。
紫阁峪想必大多数人都没听说过,然而就是这条鲜为人知的山沟,在古代却云集了众多如雷贯耳的名士,他们将自然、历史、文化融合在这条山谷里,让紫阁峪名垂千年,世世代代,人与自然,和谐生长,繁衍不息。
从文人墨客留下的文字中,可以了解到过紫阁峪的名士、高僧不少,汉代就有丞相张良在此无量洞避暑、隐居;北周时的高僧法藏在紫阁山修行,一隐整整八年;唐代高僧道宣、楚金、飞锡、慧昭均曾在此地修行;孙思邈也来此药王洞炼药;在唐代,曾到过紫阁山并以诗赞誉的就有李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛、张籍、白居易等人。
由于紫阁峪汇集了如此多的名流、高僧,致使许多想从政的士子也来到此地,他们之间相互习业、问学、切磋,提高学问,或以隐居为成名资本,然后下山到长安应试,往往高中,这就是“终南捷径”;宋朝有司马光、程颢、章惇等名人光临紫阁峪;明清两代紫阁峪一样是文人及仕宦的最爱,明代有王九思、康海、王九峰、熊子修,清代有傅龙标、王心敬、长松居士等到过此地。
你是否能记起宋代的浮光掠影?我喜欢那个文人辈出的朝代,然而再繁华的王朝终有灰飞烟灭的时候,再强大的帝国也不过是过往云烟。王朝虽然不在了,古物却还在世间,比如这紫阁峪中的北宋敬德塔。
峡谷幽深,溪水淙淙,漫山遍野树木葱浓,沿着溪流复行数千步,便见敬德塔矗立在陡峰之上,远远望去造型秀丽,潇洒若仙。登山的小路始终在丛林里穿行,当敬德塔真的矗立在眼前,凝视着它那古朴端庄、巍峨挺拔的姿态,梵音在云雾里缭绕,淡淡的阳光透过树枝洒在古塔上,肃穆而庄严,让人倍感虔诚和亲切。
敬德塔又名宝林寺塔,七级四角楼阁式砖塔,1987年有关部门在维修塔顶时,在其北侧第五层塔龛中发现一块小石碑,碑文中有“舍利塔”和“元祐七年八月十五日起塔”等字样,说明此塔为舍利塔,建于北宋元祐年间。
历史是那样的遥远,据说敬德塔埋葬过玄奘法师灵骨,不知是否属实?
终南山敬德塔,站在这里,你的身世究竟是怎样的呢?古塔像是一个慈眉善目的老人,朝我们神秘的微笑着,终南茫茫,五千隐士不过沧海一粟,抵过地震与风雨雷电,喜欢独处,喜欢静静的,感受周围的风土,他就这样小隐于山谷。
坐看云卷云舒,闲看花开叶落,回望敬德塔,山涧,飞鸟,山花,一切仿佛在画中。古塔安静的,用它特有的方式迎接着来来往往的过客,山河如画,草木皆诗,我眼中看到的这一切,宋时也是这样吧?
网友评论