苏州街头的艳遇

作者: 小默森 | 来源:发表于2017-12-06 18:31 被阅读392次

    从上海到苏州,坐高铁只要二十分钟左右就能到。坐在苏州的地铁上,偶尔还会有北京的感觉,但是看到那一张张水嫩的脸,瞬间知道,那是在苏州。

    关于苏州,印象最深的,倒不是某个景点,而是街头带来的惊喜。

    从地铁口出来,就闻到浓浓的香味,干净的道路两边整齐的香樟树像是礼仪队在欢迎我们。

    有几辆双轮电动车在地铁口等待着,像是在等着拉客,但并不吆喝。偶尔下起的小雨,让我们知道,他们的电车上为什么撑着伞。

    办好入住后,我们打算先去江苏大学看一看,酒店出门左转,一条小河正朝我们流过来,我们都很欣喜。后来才知道,苏州古城区河流很多,小桥流水人家,在这里再普通不过了。

    坐在小桥上,感觉像是进入了水墨画,连动一下都怕把这幅画搞坏,然后不自觉得想起一句歌词,天青色等烟雨,而我在等你。这幅水墨画这时只属于我们两个人,所以到后来,我们连同里古镇都没有去,觉得这就是古镇啊,比同里还要安静的古镇。

    整个古城区转一小圈儿才发现,这里没有超过六层的楼,用当地人的一句话叫做“房屋矮矮,道路窄窄”我觉得苏州人民是聪明的,高楼都建在了外边,传统的东西一直保存到现在。

    穿过一条胡同到了另外一条更窄的路,两边的法国梧桐树一个人很难抱严实。河流好像也随着路变窄了一些,我们跟着导航,过了几座桥,钻了一条胡同,来到苏州大学的一个偏门,门卫说没有学生证不让进去。我们觉得可能大门让进吧,然后顺着河来到一条大路,此时已经中午,我们决定先吃饭,然后再去。

    随便进了一家店,老板很热情,我随口问了一句,只有米饭吗?老板就说,可以去隔壁买几个包子,你要是不知道在哪儿,我可以去给你买。因为一连吃了几天米饭了,并且他们这里米饭都是一元管饱的,实在是想换换口味,但是不巧的是,包子店没出摊儿。我们就要了一个带面片儿的地锅鸡。

    一大锅才35元,两个人都没吃完,我当时就想,一定给这个味美价廉老板还热情的店打个五百阅读量的广告,结果现在想不起那家店的名字了,人有时候真不能高估自己的记忆力。

    但有件事,印象极为深刻。吃完饭,没走几步就到了正门了,这时一个带着孩子的家长问我们,你们是苏州大学的学生吗?能带我们进去吗?这时我们知道,前门也不让进,央求了一会儿也不行。我们转身离开的时候,刚好碰到一个姑娘骑电车带一人过来,我愚蠢地以为,只要是学校的学生就能往里带人呢,于是拦下那个姑娘,姑娘被我的诚恳打动,说了一句,好吧!然后把学生证给后边的人,说,就说我们四个是一起的。刚要再次去门口,门卫远远地就喊,别玩啦!然后对那个小姑娘说,再这样,我把你学生证没收了。那个小姑娘很紧张,连连点头,说,是是是,赶紧头也不回地进了学校,我连说个不好意思的机会都没有,也或许她刚好是我们的读者呢?在这儿,说句实在不好意思!

    把我自己也整得很尴尬,瑞瑞一直笑我的愚蠢。

    后来才仔细看马蜂窝下的评论,不少骂门卫的,蜂窝上推荐的苏州大学貌似不少人都被挡在了外边,其实我到现在都不理解,为什么苏州大学不开放呢?

    另外,我不理解的是,在北京这么久,清华北大我都没去过,我干嘛这么费劲往苏州大学钻呢?

    下午到了苏州博物馆,好像是免费的,队伍排了得有一千五百米,不愿再等,于是决定去心心念的寒山寺。

    寒山寺很小,后来又扩建出一个别院,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,特意为这首诗建了一个特别大的碑,另外建造了一个钟楼,里边是七八米高,直径有四五米的大钟,十块钱撞三下。寺里,如果人不多的话,还蛮有禅意的,只有枫桥,还稍微安静点。

    可能张继也没想到自己随便发的一篇文章,火了寒山寺,火了枫桥,却没有火了自己。毛宁的《涛声依旧》也是在这儿取的景,让我不自觉地哼起,涛声依旧,不见当年的夜晚。寒山寺再也不寒了,那个安静的夜晚可能也再也没有了。

    大概二十分钟我们就从景区出来了,看到一个大桥,我们猜测可能是真正的京杭大运河,于是我们就走到桥上,宽阔的水面一直延伸到远方,偶尔经过的船只更显它的寂寞。让人不得不感慨世界变化之快,今天的王者可能转眼就变成了明天的寂寞,比如诺基亚,比如万能充。

    晚饭之前,先去金鸡湖看了夜景,吹了吹风,那边有一个形状特别像“大裤子”的建筑,叫做东方之门,是苏州的一个地标式建筑,湖中一条长桥跨过,像一条玉带,湖对面的摩天轮让人充满想象。

    坐在湖边,无人来打搅,时光像是慢了下来。聊着往事,时不时像是穿越了时空,感觉是在衡水湖,也觉得是在青岛的海边上。

    来苏州一趟,不吃阳澄湖大闸蟹是说不过去的,去定好的餐厅时路过观前街,非常热闹,不少店面都在排队,让我觉得好玩的是,大街上跑着不少北京只有胡同里才能看到的脚蹬三轮儿,但并不影响市容,反而觉得跟这小城非常搭,成为一条风景线。

    不出所料,定的餐厅也得排队,大概二十分钟吧,跟三个姑娘拼桌坐在了一起,第一份儿螃蟹端上来时,大家都互相谦让,谁也不动。我不动是因为我不知道怎么吃,后来发现,对面的三人只有一个姑娘吃过,我呢,也得让瑞瑞教我。这可能也是旅行的意义之一?去吃你没吃过的东西,不然哪天好东西摆在你眼前,也只能看着干着急。

    讲真,拍照时真有些不好意思,后来,对面的姑娘也没忍住,看我拍了照,她们好像也发了朋友圈儿。

    吃完饭对于接下来去哪儿有些纠结了,最后决定,先去七里山塘,再去平江路。

    如果你去过颐和园的话,肯定知道苏州街,苏州街便是乾隆爷游完七里山塘后,回到北京仿建的。

    修建山塘河的也不是俗人,是大诗人白居易,这条河和旁边的街全长3600米,于是被称为七里山塘。

    没想到的是,都这么晚了,山塘街仍然是人山人海,于是深情看了一眼便决定去平江路找找安慰。

    临走时还贪心地想,如果是一条安静的山塘街肯定更美。

    平江路是跟七里山塘类似的一条路,也是深受游人喜爱,我们并没有挤进去,虽略有遗憾,不过后来,我们在无锡南长街找到了安慰(先剧透一下,哈哈)。

    虽然,平江路和七里山塘都没能尽兴地游玩,不过,偶然间发现,平江路附近夜间的法国梧桐非常有感觉,热闹属于平江路,我们就静静地走完这一段安静的路,风过时,去听他们沙沙地讲述着属于这座古城的故事。

    在苏州待了两天,没有去拙政园,没有去狮子林,也没有去同里古镇,因为我觉得,街头看到的,可能才是最真的苏州吧!

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