鳝鱼桥面
文/芒果君爷爷
前些日,我曾写过干拌面,燃面,佐料面这类美食文章。其中饱含个人阅历和生活感悟,写罢,多会在自己原创文字面前细细品读,陶醉于斯。
近日,沉迷创作肉食文章不能自拔。每晨菜肆倘佯,摊贩多有熟识,见我三日独钟五花,心有诧异。
讲述美食的文字,须有自己上厨下灶调和五味的体验,提起笔来方能行云流水。图片扼要的纪录厨艺流程,不能假手他人。这才有了《扣肉》,《蒸肉》,《红烧肉》三篇流淌着高油肥脂的文字。尽管有诸多网友留言“看着垂涎欲滴”,“色香味俱全”倾尽溢美之词予以赞赏,给我倾注创作力量。然而,日日啖食高能肉食,卡路里终不符合2016年版的《中国居民膳食指南》,太太对我专注红案写作多有不满。
素食描述,阅者兴趣淡然。而蛋白质含量丰富的淡水鱼,颇受诸君喜爱,但上月已发布干煸大白刁,黄颡鱼红烧以及黑鱼片、鳝鱼丝之类文字。恐君等乏味。本欲爆一款我最熟悉的地理标志产品的制作,急聚人气,彰显能力,怎奈天气尚热,不至季节。论语曰“不时不食”,故延宕数月见其分晓。
今晨早餐,即是本文厨艺过程,专此记录以飨诸君,是为《鳝鱼桥面》。
鳝桥面,实际上普通挂面足以担纲,细如粉丝的龙须面,宽如裤带的老陕面任君选择。水沸后放入面条,否之极易粘连。大碗佐以适量酱油,香醋,如不惧辣可放辣椒红油。面条熟制后,就锅内面汤勺入碗中,热汤促成豉油氨基酸态氮结合醋酸孳生复合香味。如此简单调合,却寓藏万千滋味。
油爆鳝桥,挑选野生黄鳝数条,从鱼腹剖开。勿从脊背,那是鳝丝的杀法,鳝丝不能有骨,而鳝桥则保留鳝骨。
洗净内脏,用厨纸轻拭鱼身水渍,鱼腹对向砧板,刀背从鱼脊依次拍下,鳝鱼骨碎并向上左右翘起,如同拱型石桥。鳝桥名之来历矣。鳝桥䂨寸段,桥变鳝片。
起油锅,猪油与菜籽油各半,油微沸爆香姜丝蒜片尖椒,鳝片倾入锅中,快速煸炒至断生,佐酱油,香醋加微量清水稍事烹焖,汤汁浓郁,鲜香四溢的炒鳝桥已分配至面中。那滋味,唉,用文字表述皆显苍白。
诸君阅文可能发现破绽,如酱烹,配菜,勾芡之类是否遗漏,其实没有。须知此为早餐,本已超出清淡范畴,实为浓油赤酱,倘再加豆瓣,淀粉勾芡,更加汤水浓稠,汤汁浑浊不堪,故不宜。
煮面,炒鳝同时并进,以保镬气当时。
仍然忠告诸君,面条好吃的密诀即快吃。
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