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朋友,喝杯红茶再走吧

朋友,喝杯红茶再走吧

作者: ruan_rcy | 来源:发表于2019-03-28 19:04 被阅读60次

    盛放在圆柱状玻璃杯中的土耳其红茶,是土耳其人的宠儿。

    经过大巴扎(当地的传统市场)琳琅满目的店铺时,总会看到穿梭在人流涌动的巴扎市场里,年轻的小伙子手掌拖着一个外面镀成金色的铁盘。

    泡至深红中带点褐色的红茶就盛在一个个圆底翻沿玻璃材质的小杯中,整齐地码在托盘上,杯内的红茶随着小伙子的步伐整齐的荡起相同的水平弧度。

    时值八月,玻璃杯外紧贴着外杯壁,凝结了一层水雾。

    单手捧住,顺着杯壁一次性束到杯底,用手甩出的水珠,就会洒落在费特希耶深夜的巴扎地面上,街道小巷里就全湿了。

    棉花堡的旅店内

    我第一次喝土耳其红茶,是在土耳其北部的代尼兹利市位于棉花堡脚下的小镇旅店里。

    早餐时间,老板会在餐厅门口摆放好茶包和热水,将茶杯和托底摆放在一旁铺满白布的桌面上。

    茶叶很快渗透进透明的杯子中,染红杯内冒着热气的水,渗出仿佛绸缎在风中飘动着画出的痕迹。

    土耳其红茶喝起来偏苦,苦味更多冲淡了茶的清香,个人不是很喜欢,在之后的旅程中我也没有再喝过。

    直到旅程的中段,我在土耳其南部的费特希耶小镇作了几日停留,这是我又一次遇见土耳其红茶。

    今天的故事,就是关于一杯热红茶和一位生活在费特希耶小镇的青年。

    01 费特希耶的巴扎 

    ——————————————

    我在费特希耶住的旅店,就在当地巴扎的某间民房二楼。

    如果要用颜色来形容描述费特希耶这个镇子,那必然是蓝色,各种深浅不同的蓝。

    蓝色的小镇,是深蓝色的海边、白墙蓝纹的砖瓦、浅蓝得清澈明媚的天、和闪耀着蓝色光晕的阳光,仿佛一切的蓝都被费特希耶占尽了。

    费特希耶巴扎

    住在巴扎的民房二楼有个好处。

    就是每天早晨都能听到楼下巴扎的居民们起来劳作零星的呼唤,中午游人变多的喧闹声,和夜间收摊用笤帚扫动水泥地上积水发出的摩擦声。

    于是世间的喧闹和宁静,就都被我收入耳中。

    这里的巴扎规模不算大,来的也是当地居民偏多,但样也同时保留下了,更多属于地中海的真正味道。

    一间间老旧的店面不算大,但每家门前傍晚点亮的蒸汽灯发出的昏黄的光,仿佛在吸引你走进一个个光怪陆离的世界。

    我喜欢在傍晚日暮时分,穿着人字拖在巴扎市场漫无目的的逛。

    巴扎里最多的就是各种蜜饯和手工品,其中的很多手工品如果仔细放在手中把玩,还可以看到“made in china”的字样。

    蜜饯是和搭配红茶的甜点,手工品是为了游客们的伴手礼,各式各样的皮包和骆驼头骨制成的手绘首饰盒等等...

    巴扎店铺里的手绘灯

    充满地中海风情的西餐厅,会在巴扎的道路中央,放上几张钢质镂空桌椅,吸引路人稍作停留。

    特别是傍晚时分,市场里总是熙熙攘攘,行人就从坐着的你身边走过,擦过你的T恤衣袖。

    地中海风情的露天餐厅

    02 巷子里的皮包店 

    ——————————————

    在费特希耶的最后一个傍晚,吃完意面后我在巴扎中心的小广场上坐着。

    一直到市场里绝大部分商铺打烊,起身准备回去时已经将近十一点。

    想起这几天在市场买的伴手礼已经越来越多,行李箱已经超重,我打算买一个巨大的手袋,把这些东西一股脑丢进去。

    市场是面朝着海两列横五六行的结构,因为已近深夜,一直走到市场的尽头几行,从拐角处往内看,才发现了一家没打烊的皮包店。

    皮包店里昏黄的灯光照在积水的地面上,投影出弯曲的镜像。

    店门外支着一个会旋转的铁质挂杆,挂着各式各样下部折叠的麻质手提袋,颜色都是非常跳眼的玫红,深蓝等等。

    在满大街找不到手提袋的情况下,竟然在最后的市场角落里找到了,着实让人惊喜。

    我不愿放弃这最后的机会,所以即便巷子有些狭窄昏暗,只有零星两三家店铺花开着。

    忐忑一番,我还是踩着阵雨后地面的水迹,快步走进了巷子里。


    站在这家小皮包店外,我随意在架子拿起一个,眼睛看向店里想询价。

    皮包店里暖暖的金黄色照在白色柜台陈列着的各式的皮包上,店中央放着四五个成S型的矮皮质凳子。

    店主是一个二十五六的青年男人,穿着一件灰色的紧身T恤和黑色西装裤加皮鞋,个子不高但看起来比较健硕。

    头发微卷,蓄着短短的络腮胡,五官深邃是典型土耳其人的长相,睫毛现场浓密让人在店外也能清晰的注意到,看起来让人顿生警惕之心。

    他本来坐在店内的皮质矮凳上百无聊赖的玩手机,但看到我站在店外挑选,已经放下了手机,站起来隔着店内的玻璃门观望。

    我只想快速买完回旅店,拿起其中一个玫红色的向他示意。

    他用手比划了一下价格,我马上用手示意,毫不留情的对半杀价。

    就这几天在巴扎生活的经验来看,很多店主对于游客要价都很高。

    店主听到价格有些为难,但犹豫了一下还是很快答应了,因为没见过这么好说话的店主,我倒是有些愣住,心里猜测会不会是因为店面快打烊的缘故。


    讲好价格,我伸手取下其中一个玫红色手袋,打开金属拉链,打算看看袋子是否完好。

    但没想到手刚摸到金属拉链,还没拉,只听咔哒一声,拉链断了。

    尴尬,当时我只觉得尴尬无比,脸马上变得通红,手上动作也停了下来。

    店主看到后,从隔着的玻璃店门走出来,查看手袋的情况。

    我实在觉得抱歉,告诉他我打算直接买下这个手袋,但店主摆了摆手还是从旋转铁架上取下了另一个荧光蓝色的袋子准备递给我。

    可是当他准备检查新的手袋情况时,手碰到拉链时,又只听到咔哒一声,另一个新手提袋的拉链又断裂成两节。

    此时我只能苦笑了,事情到这个份上,我都不知道是眼前的这个青年被进货商骗了,还是我被他碰瓷儿了,心中已经做好了和他死磕的准备。

    青年似乎也没预想到事情的走向会是这样,冲我尴尬的笑笑,又快速取下第三个玫红色手袋。

    这回袋子的拉链终于不是坏的,他对我自信的微微笑了一下。

    在他看来。事情似乎得到了解决,但我却显得有些担心这个烂摊子该怎么收拾。

    因为此时他的手里怀抱着三个手袋,都是新的,但其中两个是坏的。

    但青年的心情似乎不错,可能因为市场我是市场里比较少有的亚裔面孔,他显示出对我极大地感兴趣,示意我进店逛逛。

    可为了夜晚出门安全起见,我只想快速的买完袋子回旅店。

    但他还在极力地劝说我进店看看,况且收银台也在店里,无奈之下我迈进了进去,打算快速结账离开。

    此时手机屏幕上显示着:

    10:52 P.M.

    03 朋友,喝杯红茶再走吧

    ——————————————

    进入店内,青年看起来似乎又没有想介绍皮包的意思,只是示意我先坐在皮质矮凳上等他,说要请我喝杯红茶,接着转身就出了店。

    一时间皮包店只剩下我一个人,这个时间点,上哪儿去弄红茶?

    这样的情况让我有些发懵,各种设想在我脑中闪过,我已经打算起身就走,

    同时心里开始有些后悔为什么这么晚了还要走进这个巷子里。

    正在我内心做激烈思想斗争时,青年回来了。

    手里还真的托着两个透明的小茶碟,里面盛着两杯冒着热气的红茶,但看到红茶我丝毫没有想喝的欲望,只想快速付钱离开。

    我没接过青年递给我的热红茶,而是找了个借口表示自己不喜欢喝热红茶。

    于是青年又询问我喜欢喝点什么?我随口答道:苹果茶。

    虽然叫苹果茶,但其实里面并没有苹果也没有茶,而使用果酸粉末调成的酸酸甜甜的饮料。

    但其实我什么也不想喝,苹果茶只是借口。

    令我哭笑不得的是,听到我这样说青年竟然又端着两杯红茶,转身走出了店门。

    不多久青年又走进来,端了两杯浅褐色透明的冰饮递给我。

    无奈之下,我只好双手接过茶碟,接过一闻香气,果然是苹果茶。

    见他喝了一口之后,我也浅抿了一口。

    酸甜的苹果香气很快混合着茶的清香在口腔里扩散开来,几口之后连齿间都残留着清香。

    他友好的冲我笑了笑示意我多喝点,用还算流利的英语开始介绍自己叫Hakan。礼尚往来,我也介绍了一下自己。

    似乎是因为他有些傻气的笑容,气氛变得不那么尴尬和紧张。


    Hakan并不是费特希耶人,听朋友说费特希耶的旅游业发展的有声有色,才只身从土耳其东北部的家乡镇子上来到这个海边小镇,一个人经营这家皮包店。

    可当我问他去年收益如何时,他摇了摇头叹口气,告诉我似乎这里的生意似乎没有朋友和他描述的这么红火,店铺账面也一直在亏损。

    我似乎能理解,为什么外面的手袋能有这么高的破损率了。

    怀抱着首次创业的满腔热情,但涉世未深的青年,第一次尝到了生活的苦头。

    但是他的对待这个世界的热情似乎并没有减弱,他的好客让我即便身在异乡,在太阳下山后的微冷夏夜,还是很受触动。

    Hakan问了我从中国来土耳其的往返交通费之后有些咂舌,这位小镇青年说希望攒上一笔钱,带着父母去中国旅游一趟。

    我说欢迎你来,如果来了记得联系我。

    他听后很惊喜,留下了我在土耳其的号码,我也存了他的,即便我知道彼此以后联系的几率,微乎其微。

    Hakan似乎真的是完全敞开心扉,即便只是二十分钟的简短对话,他的语气好像想和你分享他所知道的全部世界。

    当得知我在巴扎吃的一份意面要100里拉(折合人民币约120元)大呼我被骗了,

    他告诉我海边的沿街店铺有一家很好的汉堡店,分量十足而且只要25里拉(折合人民币约30元),是当地人才知道的“隐藏菜单”。

    他让我明天潜水完一定要来找他,带我去一趟。

    我没说答应也没拒绝,只告诉他潜水回来会很晚。

    于是他妥协道,如果我回来的早一定要告诉他。


    11:30 P.M.

    这条巷子里的最后一家店铺也拉下了门帘。

    看了眼时间后,我意识到我真的该走了。

    可能Hakan也觉得时间确实有些晚了,没再做挽留。

    于是我们同时站起身,同时看了看那三个手提袋,彼此对视了一眼,都笑了,仿佛都回想起了刚刚无比尴尬的一幕。

    青年的络腮胡也随着嘴角的笑意一起抖动,他看起来已经不像我刚进门时感觉到的那样凶神恶煞了。

    他起身拿起放在皮矮凳上的三个手提袋,将其中完好的那个玫红色袋子细心的折叠了两下递给了我。

    我没有接受,拿起矮凳上另一个破损的玫红色手袋,将50里拉递给他。

    对我来说,只是用来装伴手礼的袋子,拉链好坏与否并不重要。

    但Hakan的态度很坚决,表示如果我坚持要拿走破损的袋子,他无论如何不能收下钱,一遍嘴里重复着“friend”“friend”。

    我明白他的意思,但从“friend”的角度出发,我也想帮帮他。

    被进货商用残次品骗了一次,听起来已经够难过的了,如果可以,我想用来自一个陌生人的善意,让他心里稍微好过一些。

    我和他一时间争执不下,最后我硬塞给他,他也硬塞回了一半的钱给我。

    傍晚的巴扎市场

    04 "whatsapp" man

    ——————————————

    隔天。

    我还是没去赴约,Hakan发短信给我时,我谎称自己还没回巴扎。

    但其实潜水活动是日落时分结束的,饭点时,我刚好回到镇子上。

    我想了想,还是没去见他。

    我知道他的心意是好的,但这位”friends“的热情和对陌生人的极大善意,让性子有些冷淡疏离的我,显得有些无所适从。

    但我明白他的心意,我知道他也同样。

    湿着头发走过沿着海边的店铺,每隔几家就会有一家汉堡店,玻璃门里开着十足的冷气。

    轻叹了口气,声音小到只有自己能听到。

    一边推开门走进红色装潢的连锁汉堡店,一边默默祈祷今天的晚餐不要踩雷。

    随便点了一份招牌套餐,坐在靠门边的位置上吃了起来,汉堡的味道不好不坏。

    我时不时抬头看看海边沙滩上抱着冲浪板的游人,有些好奇Hakan想带我去的那家汉堡店,汉堡味道会是怎样。

    黄昏的阳光斜照进汉堡店,照在我的左边脸颊上,有轻微的灼热感。


    又一年的夏天,我注册了whatsapp的账号。

    系统自动匹配了通讯录里的注册账号,Hakan的账号就这样出现在了好友列表的首位。

    系统显示他正在线上,于是我想了想尝试着发了一条消息给他。

    然而不到五分钟他就回复了我,没想到他还记得我。

    使用频繁的感叹号看得出他很激动,也许也没料到彼此还能再次联系上。

    我关心他在费特希耶的皮包店经营的如何了,他说我离开的不到三个月,店铺就关门了。

    现在他已经回到了自己的家中,和父母一起经营着家里的小农场,生活平平淡淡,但很幸福。

    当然如果早些能找到心爱之人就更好了。

    字里行间看起来,他对现有的生活很满足。我真心的祝贺他。

    那次的对话也戛然而止在这里。

    没有人再提起那个晚上,也不知道他是否还记得关于那个晚上的一切细节。

    但我想把它记录下来,为着在吹着微微寒风的夏夜,收到的来自一位陌生人,来自一位远方的“friend”的善意。

    它让我学会如何更好的去面对和拥抱这个世界。


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