荻花风起秋波冷。秋意,在色彩一层层的着色里愈渐浓烈。丁子寨的荻花早已飞舞在朋友圈里了。她们期待着更多的观众前来欣赏她们曼妙的舞姿。那就启程吧。继续我的骑行之旅。
凤鸣路,旅游路,港兴路,涝坡路,跟着导航一路驰骋。喜欢骑行,不受时间的限制。我不到六点就出门。吹着山间清爽的晨风,看两边屏嶂般的翠山都笼在云烟里,村庄里静悄悄的,偶尔有几声鸡鸣狗吠,却很少见到炊烟袅袅。
路途的惊喜很快就来了。途经一个村庄时,老远就感觉与沿途经过的其他村庄不同。近了才知道原来是黑龙峪村到了。以前也经常听驴友们说起黑龙峪村的特色。却一直没有来。今天既然经过,岂容再错过。
高耸的观音寺,厚重的阁子门,四百多年几人合围的老槐树,古老光洁的石板路,全是石头砌起的老房子,加上墙上画有的乡村新风尚,让这座安憩与黑龙寨山坡的村庄,别具一格。只是当下的村庄,都太古老了,遇见的几位村民都是古稀老人。年轻人去了哪里呢?
辞别黑龙峪村,山回路转,就拐到了一条山间狭窄的水泥路。一路上坡,蹬的我浑身冒汗,眼睛却被秋日斑斓的色彩填满。向阳的黄栌大都酽红起来,背阴的一面却还是斑驳一片。一周后满山就能灼灼风流起来。
不知不觉中又经过了一个有名气的村庄——义和庄。又骑行一段路就来到了斗母泉村。导航提示我右拐。我今天噩梦一般的骑行就此拉开了帷幕。这路啊,都是六七十的坡度,然后不时一个如曲别针一样的回环转弯。我的小自行车一步都蹬不了。只好推着走。可是好几个陡坡的我推都推不动。胳膊早已酸痛。嘴里干的发苦。想把车停下拿水喝都不好支撑。一放手车就回溜。
几辆越野车从后面开来,路窄的我紧贴路边还担心车过不去。车主都打开车窗说我太厉害了。敢骑行来丁子寨。我呼哧呼哧的咧开嘴笑一笑。继续埋头推车前行。不知道多少回环后,终于看见了丁子寨山。然后再走几个回环就到了山巅。只是在山这边我没有看见荻花。我心里疑惑着:荻花会长在山上吗?正好一位年轻的父亲骑着摩托车带着年幼的女儿经过。我询问后知道绕过这座山就到了。
果然,绕过去,就看见大片的芦荻开在秋风里。现在还不到“枫叶荻花秋瑟瑟”时候,每一株荻花都努力的伸长着头去应和风的善意。从高处看,挨挨挤挤的芦荻花好似给大地铺上一层厚厚的棉絮。走近看,每一株都如一个精灵,在太阳下轻盈着舞着自己的欢歌。
茂密的芦荻丛林里,被没有游徳的人生生踩出几条小路,小路上是厚厚的芦荻的身体。明明外面有一个“文明观赏,禁止入内”的告示牌。可是总有一些喜欢拍照拍视频的人,为了自己所谓的创意而践踏。这种行为很为人不齿。
天空没有一丝白云,真如一块蓝水晶。荻花胜雪,在晶蓝的背景下,我竟然也拍出了大片的感觉。我没有在这里耽搁过多的时间。就继续跟着导航去斗母泉。
如果说来路艰辛,去斗母泉的这段路就不能称之为路了。底盘高的越野车都极容易蹭着底盘。高低屈曲,坑洼密布,路上全是碎石和尘土,我推着车子几次都差点滑倒。这一段两公里的上坡路,我足足走了一个小时。路上风光再好,我也无暇顾及了。这时又碰见几个人和几辆车,他们也全是对我的“崇拜”。
好不容易到了七十二名泉中最高的斗母泉。想不到离开这里依然是曲别针式的回行路,陡峭的程度,我依旧不敢骑上车走。因为我发现车闸捏到底速度还很快。一面是悬崖,一面是峭壁,不时有上山下山的车经过。我的胆量和技能不允许我冒险。
荻花风起秋波冷,潇湘江上荻花秋。这两条观赏枫叶荻花泉水的必经之路,真的需要有胆量的人来开车挑战,或者如我这般骑行。只是无论开车还是骑行,都需要强大的心理建设,更需要一个强健的身体。运动起来吧。
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