这场欠考虑的旅行是两年前的冬天,当时住在日本西部城市神户的我,完全无法想象东北部的冬天。
在看了很多旅游节目之后,躁动的心再也按耐不住,与友人一拍即合,想去自然景观保护完好的日本东北部过个圣诞跨个年,看看文学大拿的家,再走走历史名流的足迹……
由于太过兴奋,随便带了两件大衣便匆匆上路,一到青森境内就给我吓得不轻。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看生长在祖国长三角地区的我,何曾见过这种光景!
上一次看到这种景象,还是瑞士的雪山,北海道的腹地,没想到北海道南面的青森,竟然也有如此威力。
并且,青森在日本属于欠发达区,主要发展的是农业,即便是在青森县青森市(类似省会)城市发展程度也远不及关西的一些小城市。
齐踝的积雪,没什么烟火气的城市,竟然让我感受到了不小的颓败感。
不知道是东日本大地震的影响,还是年轻人都去大城市发展的原因,青森这个城市,有种淡淡的寂寥与忧愁。
不过它与雪,倒是很配,静静的,白白的,仿佛静止了一般,坐在港口看着远方的航船,仿佛心跳都慢了下来……
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看新干线车票那么贵,来一趟自然要玩个值。
于是刚到青森不久,便计划着去太宰治的故居朝个圣。
这位文豪的故居,坐落在青森县内,名叫金木的小地方。
论规模来说,怕是都比不过国内一个乡村,并且从青森市去一趟,甚是不易。
不过,旅游局别出心裁的推出了,以太宰治的小说《走れメロス》为主题的昭和风小火车,也算是为这趟旅途增加了不少乐趣。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看这个小火车,可谓是非常的良心,价格便宜,还把昭和时代的风格还原的非常完美。本以为是为了猛宰粉丝钱包,没想到却做得那么物美价廉。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看一踏进车厢,仿佛置身日本老电影,木质的车厢壁,绳编的置物架,甚至还有少见的烤炉,烤着鱿鱼,散发出阵阵海腥味。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看列车服务员是个一口青森方言的小姐姐,边烤着鱿鱼边兜售啤酒和烧酒,仿佛从那一刻开始我便一脚踏进了昭和时代。
车开了好久,窗外除了雪还是雪,可是就是只有雪,也一直都看不腻。
到了太宰治故居所在地小城。
那颓败的感觉又把我吓了一跳,城市四周只有被雪覆盖的农田,除了荒芜只有荒芜。
路边有许多招牌生锈的小店,我边走边想,天黑以前一定得回车站,不然天黑了估计得跟丧尸围城差不多可怕吧……
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看太宰治的故居,斜阳馆,非常的气派,简直是这小城最宏大的建筑了。
然而,进去一瞧,什么风格的房间都有,日式暖炉榻榻米、欧式的贵族风,不相干的风格拼在一起,有种异样的违和感。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看 【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看想不出该怎么形容这豪华却没什么设计感的房子,只想到太宰治的描写,这房子除了大,没有任何的意思。
瞬间觉得,文豪就是文豪,一句话就把这房子的特征描写的那么贴切!
走在这房间里,瞬间有种奇妙的感觉。觉得走在那位文豪曾经无数次走过的地方,便与他有了奇妙的联系。
这种时空穿梭的奇妙感,真的很神奇。
我最终还是没能赶在天黑前回到车站,走在人烟稀少的小路上,感觉牙齿都是颤抖的,不知道是冻的还是怕的。
【日本】寒冬里的东北行(1)—去太宰治的故居看一看这时候,简陋的小车站简直是我的救星。
回程的列车开得很慢,窗外的灯火很少,大多是藏在黑夜中的雪原。
不知道那个年代是不是也是这样,太宰治是不是也是坐着这趟列车晃荡着走向上京的路呢?
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