菩提树下的假和尚

作者: 鲈鱼正美 | 来源:发表于2018-02-05 22:18 被阅读83次

    在印度待久了,我逐渐总结出一个规律:在景区附近,如果有当地人主动接近你,英文说得很流利,用“you are my friend”之类的语言套近乎,说是要带你到处转悠,他十有八九有所企图。

    在菩提伽耶,我就好几次遇到这种情况,还好我有“理论武装”,总是能想到办法打发他们,他们也多半能够知难而退。识破一个个雕虫小技让我充满成就感,我逐渐膨胀到觉得自己是身怀绝技独行天下的武林高手,一般小鬼很难近身。这种自信让我表现出一种无畏感,敢一个人搭乘陌生人的私家车、在火车上接过别人递过来的食物,甚至去到别人家里面。这种自信帮助我在南亚、中东跟当地人融洽地打成一片、建立深厚的友谊,它带给我诸多产生鸡皮疙瘩的感动和勾动嘴角的回忆。这种自信在我的手机被骗之后产生动摇,在身上几乎所有美金被偷之后有所怀疑,在三次被抢之后撕得粉碎。

    人因为无知才无所畏惧。

    来到菩提伽耶的第二天下午,我又有了一次跟当地人的“亲密接触”。当时我决定去正觉山,问了几个嘟嘟车司机,都要500卢比往返。我不知道正觉山有多远,怕被坑,犹豫着下不了决心。当我在路口徘徊时,一个精瘦精瘦的年轻人走到我面前,操着熟练的英文对我说只需要50卢比。不过他说,先要坐他的自行车去他家所在的塞纳村,然后用摩托车载我过去。我心想还可以去塞纳村看看,就同意了。

    我忘了他的名字,姑且管他叫普拉巴克。普拉巴克叫我坐上自行车的后座,载着我往塞纳村驶去。过了尼连禅河的石桥,我一时兴起提出让我骑一段。他同意我这么做。我自信是骑自行车的好手,即使这么高大的自行车,我也骑得很稳当。在印度乡野骑车,也算是一种不错的体验。自此,我在印度已经体验了出租车、嘟嘟车、公交车、长途巴士、马车、摩托车、自行车,几乎所有大大小小的交通工具。

    他把我引到了村里的一个印度教寺庙。这并不在我们约定的行程内,但是这一路过来的心情蛮好,就决定进去看看。庙不大,也没有特别的东西,五分钟不到我就出来了。这时走过来一个拄着棍子的老太婆,佝偻着背,向我伸出满是皱纹的手。普拉巴克劝我给她一点东西。我把身上的50卢比零钱给了她。

    我问他摩托车在哪里。他说还在前面的村子里。离开寺庙,他载着我到了他家,喊出三个兄弟和他爸。他爸介绍说自己是个英语老师,四个儿子都能讲不错的英文。果然,三兄弟一一跟我握手寒暄,英语还算流利。

    他二哥跟我聊得最多,好像在兄弟里面也最有威望,不过我隐隐感觉他身上有邪气。他说他有过好几个女朋友,现任的是一个日本姑娘,并给我看手机里的照片。翻出照片,他就此聊到女人的话题,说了几句没听懂的话,邪恶地笑了笑,兄弟们也都跟着笑。看到我挎着的相机,他说希望我卖给他。我认为他不可能出那么多钱买我的相机,也不可能有一个那么好看的日本女朋友。我只想结束跟他的聊天。他问我要不要喝茶,我以“并不口渴”推辞了。

    他家也没有摩托车,去他家里只是“这次行程的额外加点”。他说摩托车在学校里。我很生气。但已经来到这里,只好随他去了村里的小学校。

    这所小学是一栋破烂的两层楼房。普拉巴克说今天没有课,所以他才出去做点“兼职”。他带着我看了三间教室,教室里都乱七八糟地摆放着桌子,桌子前面的墙上有一小块黑板。

    见识了恶劣的教学环境后,他又带我去见了他的老师。老师是一个高大的中年人,他拿出一本16开大小的笔记本,让我在上面签字并捐款。我有些不情愿地给了他100卢比,这是规定的最少数额。

    学校外面果然停着一辆摩托车。去了三个无关的地方后,总算进入正题了。这么想着,普拉巴克却告诉我摩托车里没有油,需要我先给钱加油,才能带我去。岂有此理!这次我没有忍住怒气。

    “你骗我!”我用手指着他的脸,生气地说。

    “摩托车没有油,我也没有办法。”

    “你应该事先告诉我!”

    “我也不知道。”

    ……

    我已经没有了去正觉山的兴致,此时只想着回去。

    “我想回去。”我说。

    我坐上了普拉巴克的自行车返回。一路上我们都没有说话,直到到了尼连禅河桥上,他突然跟我道歉,告诉我下午一点有一个他的朋友正要去正觉山,给不多的钱就可以带我过去。我信以为真。

    快到一点的时候我到了约定的大菩提寺外等他。不见人影。又继续等了半个小时。依然不见人影。原来我又被耍了。

    在印度旅行,很多时候我会被误认为是日本人,当地人经常冲我喊“空尼起哇”。有些人又觉得我是韩国人,于是对我说“阿倪阿塞哟”。一开始我总是耐心地纠正他们说我是中国人,应该用“你好”。纠正的次数多了,也就烦了,于是,有人对我喊“空尼起哇”,我就回以“空尼起哇”;对我喊“阿倪阿塞哟”,我就回以“阿倪阿塞哟”;对我喊“你好”,我就回以“你好”。这时他们总会满意地冲周围人,以显示自己的见多识广和判断准确。

    对我说“空尼起哇”和“阿倪阿塞哟”的还有小孩子。菩提伽耶有很多英语说得很溜的小孩子,他们大都十来岁,因为家庭贫困上不起学,整天跑到大菩提寺附近转悠。他们渐渐学会了跟老外打交道的基础用语,并且说得很溜。他们熟悉菩提伽耶的每一条街道,知道任意一所寺庙的位置,了解几乎所有旅店的价格情况。他们敏锐地观察到哪些是刚到的新面孔哪些是待了好几天的老相识,然后带着新面孔去找陌生的旅店,带着老面孔去买下一旅程的车票。事后只要适当给他们一点跑路钱,他们就会笑着离开。老实说,我在印度期间对他们有所抵触,觉得他们就跟宰客、吃回扣的成年人一样,于是总是拒绝他们。直到离开印度很久,我才开始理解他们并心有所愧,我知道这或许是他们免于饥饿的最好方式。他们通过给游客提供服务换取劳动所得,合情合理合法。他们打小就知道生活不易,赚钱很难,早早地当起了家,为父母分忧解难。对这样的小孩子,我们除了敬佩,还能有什么?

    但那些穿着僧袍行骗的小和尚是例外。我就遇到过一次。

    那天我在菩提树下闲坐,一个穿着黄色僧袍的小和尚来到了我旁边。他的英文很流利,跟我寒暄几句之后就把几片树叶和几根小枝桠送到我手里,说是自己在这棵菩提树下收集的,作为礼物送给我。他又说,为了让这些神物更具灵气,还需要帮我念诵经文,也就是再给它们开一次光。

    于是,小和尚领着我来到栏杆外一个石佛前,让我手捧树叶和枝桠,和他一起跪下。接着他闭上了眼睛,口中念念有词,一副很认真的样子。经文念诵持续了一分多钟。

    “好了。”他说。

    “谢谢。”

    “我在这里的佛教寺庙读书,但是我没有钱买书,你能不能给我一点钱。”

    我一下明白过来,原来赠送菩提树叶、开光都是铺垫,要钱才是目的,怪不得把我带到没有人的佛像处。但他毕竟跟我建立了比较成功的感情铺垫,毕竟他只是一个小孩子,而且我确实想要那几片菩提树叶,于是把身上所有零钱都给了他。

    他的脸上闪现一丝不快,看来我给的钱没有达到他的预期。不过他也没多说什么,拿到钱就迅速走开了。

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