Day3 木里康坞大寺、吋咚海子
这次回木里之前找当地的同学再三确认从县城去吋咚海子(当地叫长海子)的路有没有修好,去年去的时候那条路简直不能称之为路,我的越野车都是一路蹭着底盘过去的。翻出一张去年拍的图片贴上来给大家看看:
而今年就完全不同了,全程柏油马路。道路沿着山势蜿蜒向前,路边时而一丛丛格桑花,时而一丛丛索玛花,争奇斗艳。清晨的山谷,幽深而宁静。
保持40迈的车速一边看山一边看云,偶尔跟媳妇神侃几句少年时在这里的快乐往事,心情愉快时间就过得很快,去年走了2个半小时的路程,这次1小时不到就走完了。
长海子和康坞大寺离得很近,在一个玛尼堆那里分路,直行去长海子,右转去康坞大寺。我对昨天在公母山未能拜佛耿耿于怀,也不征求媳妇意见,直接把车往大寺方向开。
此地的海拔已经接近4000米了,车窗外群山莽莽,云浪奔涌,雄伟壮观。
康坞大寺天气不是太好,云层很低。转过几个山头豁然开朗,来到了康坞牧场,群群牛马在草地上悠然闲逛,个个膘肥体壮。
康坞大寺 康坞大寺远远看见康坞大寺的建筑群,雄伟壮观,令人心生敬畏。路边几个藏民磕着长头,匍匐而行。
康坞大寺康坞大寺是木里的第二大寺院,在整个藏区也非常知名,大寺已经有好几百年的历史。文革时大寺曾被焚毁,现在的大寺是后来重新修建的。原址的废墟还在,立在一块高坡之上,残垣断壁述说着岁月沧桑。
康坞大寺我正在感概岁月无情之时,媳妇在旁边嘀咕:“这地方很有沧桑感,拍照好棒,绝对能出大片!”说完取出车钥匙,又准备去拿行头。我赶紧制止她,说“佛门净地,注意影响!注意影响!其实便装拍出来也相当不错的,难道你还不相信我的技术?”她想了想也是,只好作罢。
我并没有骗她,以大寺做背景,的确可以拍出大片的感觉。
康坞大寺拍完照从坡上下来进到大寺的院里,一群喇嘛和信众正在忙碌,听说是在准备一年一度的木里活佛坐床仪式。说起来这活佛与我还是旧识,小时候同在一所小学读书,比我矮两个年级,印象中长得比较瘦弱。忽然有一天听说他被认定为活佛,当时很惊讶,也非常羡慕。转眼几十年过去了,他现在也快40岁了吧,网上看过他的照片,现在身材魁梧,真是庄严宝相。
康坞大寺 康坞大寺机会难得,本来打算等着活佛出来问问他还记得我不,结果等了半个多小时坐床仪式的准备工作还没有结束。此时天上淅淅沥沥下起了雨,问了一下喇嘛,说估计要等到中午了,我们时间不够,只好作罢。
离开之前进大殿去拜了佛,弥补昨天的遗憾。到停车场时已经堵得水泄不通,今天这场法会是今年规模最大的一次,四面八方的信众都赶过来朝觐接受活佛灌顶。只有身临其境你才会感受到信仰的力量,每个人都简单快乐心气平和,即使堵车也没有人插队,更没有人按喇叭。
想起媳妇这个急性子和重度路怒症患者上次从泰国回来之后受到感染,一个月开车没有按过喇叭,于是打趣问她:“这回回去之后打算修身养性多久呀?”,“起码三个月!”媳妇干脆地回答。
真是不虚此行!愉快地开着车穿过崇山峻岭,不一会儿就到了木里最有名的旅游景点,同时也是木里第一大高原湖泊——吋咚海子(长海子)。
一侧是山色,一侧是湖光:
长海子 长海子跟其他的高原海子不同,长海子里有很多浮动的草甸,在不同的季节呈现不同的颜色,位置也是变化的。秋天草的颜色以金黄色为主,同时夹杂着几种其他的颜色,色彩鲜艳,美丽而壮观。
长海子 长海子 长海子 长海子 长海子遍地都是蓝色的小花,在风中摇曳,真是我见尤怜。
长海子一转眼媳妇又不见了,过一会娉娉婷婷走过来一位古装女侠,我定睛一看吓一大跳?难道穿越了?媳妇边走边哈哈大笑,我明白了,这又是她带的行头。
女侠拿着剑逼我给她拍照,焉敢不从?别说,秋色苍茫烟波浩淼,配上古装还的确是别有味道。
长海子长海子的面积非常大,感觉不比泸沽湖小,跟泸沽湖不同之处在于这里的游客很少,几乎都是自驾过来的。在这里玩了大半天总共也就看到百八十个游客,别处那种国庆期间人山人海的景象在这里压根不存在。人少景美,独享一片山河湖海的感觉,真的是太棒了。
作为当地重点打造的旅游景区,这里也具备一些基础的旅游接待能力,有两处农家乐可以吃饭。这里风景原生态,食物也是原生态的:主要是烤鸡烤鱼烤肉,以及清水煮的玉米和土豆。至于味道:左手拿着个高山土豆,右手抓着块跑山猪肉,完全不顾形象吃下去4个土豆2斤肉的那个人,嗯,是我号称正在减肥的媳妇。
长海子目前湖边没有住宿的地方,只能露营。本想晚上就住在湖边看星星,可惜眼见快黑了天气还是阴沉沉的,只好下山回县城去住,看明晚天气如何再说。
差点忘了说最重要的一点:长海子完全免费,没有门票,停车也不要钱。
Day4 叮咚海子
叮咚海子这个地方是在微信朋友圈偶然发现的。一位同学发了几张图片被我看到了,风景绮丽宛如世外桃源,便发消息问她这是什么地方,同学告诉我,这地方叫做叮咚海子。
“泉水叮咚响”,听名字就知道这地方很美。这次再进木里,说什么也不能错过。
与长海子这两年在驴友圈名声大噪不同,叮咚海子这个木里的第二大湖泊很少人知道,即使本地人很多都没听说过,网上的信息更是寥寥无几,就连百度地图上都没有标记。这下麻烦了,对于我这种出门基本靠导航的人来说,没法导航就成了路盲。情急之下只好去问同学,同学淡定地说:“没叮咚海子就导航到西秋乡,反正在一条路上,眼睛看着点别开过了就行!”。在百度地图上查了查,西秋乡还是有的,于是驱车出发,去寻找不为人知的美景。
开始几公里跟去长海子是同一个方向,在一个很不起眼极其容易错过的路口左转之后,路就变窄变差了,全是坑坑洼洼的土路。手机信号也消失了,导航也用不了,好在只有一条路,一直往前开就行。
山路十八弯风景倒是不错,松萝如胡须一般挂在参天古树上,一副原始森林风光。松萝这种植物对于生长环境要求非常苛刻,只有人迹罕至的深山老林才有。
叮咚海子 叮咚海子偶尔看见几户人家,房屋基本都是砖石或者木质结构,很有年代感。
叮咚海子 叮咚海子从县城到叮咚海子虽然只有四十几公里,但在这样的路况条件下开了快2小时才到地方。在一片辽阔的牧场旁边有一块指示牌,还是比较醒目的,稍加留意就行。
叮咚海子翻过一座山梁叮咚海子遥遥在望。媳妇在旁边“哇”一声大叫,吓我一跳,忙问怎么了,她笑着说:“没啥,看见美景兴奋而已”,我去!能不能别这么一惊一乍地?我奚落她:“好歹你也是在户外圈子里混过很久的人了,怎么一副没见过世面的样子?”她幽幽地回了我一句:“我要认真考虑一下这地方跟哪一套衣服比较搭配。”
叮咚海子叮咚海子位于一片高原牧场之中,四面环山,天上下起了小雨,湖边的路凹凸不平湿滑泥泞,很有越野乐趣。沿着路穿过草场,可以直达湖边。
叮咚海子这里的一切都是原生态。没有游客,只有辽阔的牧场、散落的人家、静谧的湖景。叮咚海子就像是神仙遗落在高原的明珠,即使没有阳光,也令人眼前一亮。
叮咚海子 叮咚海子 叮咚海子 叮咚海子 叮咚海子好一幅图画:
眼前花香,远处草黄
秋水荡漾,半坡牛羊
叮咚海子云层越来越厚重,乌云下的牧场一副塞外风光,辽阔而苍凉。
叮咚海子媳妇又说要去后备箱取水喝,对此我心知肚明,这里幽静无人宛若世外桃源,就满足她的心愿吧。红色的礼服配上不老的青山,倒是相得益彰,颇有天人合一的意境。
叮咚海子叮咚海子不大,胜在景色秀美精致。如果说长海子是雄壮的康巴汉子,叮咚海子就是小家碧玉,藏在深闺人未识,绝世美颜无人知。
未完待续。。。
上集在此:从神秘木里到醉美泸沽湖 (一)
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