作者 陈俊文
摄影 陈俊文
出差宁德,经办的事情比较顺利,回程的时间还早,那就到宁德的旧街逛逛吧!
现在漫游的这个地方叫小东门,街道比较狭窄,沿街的中间还川流一条小溪,这溪水一路向东,最后是流入东海的。
我不是一个喜欢逛街的人,却是一个十足的吃货,说到吃,自然不是山吃海喝的那种吃,我喜欢吃当地的特色小吃,这些年走了许多地方,每到一个地方,品尝当地的小吃是一个必经程序,只要条件允许,所以,今天也不例外。
我问了街边的店家老板,这附近有什么好吃的?热情好客的宁德人指着前方的一间红砖瓦房说,你们可以到那家店吃鱼丸,我觉得很奇怪,鱼丸当属福州最为有名,我已尝过福州大福星鱼丸、永和鱼丸店的小鱼丸,就那口味,已经没有当初的惊喜了,但是,怎么宁德这个地方也有鱼丸?有了这个疑惑,自然想去探个究竟,也许此鱼丸不同于彼鱼丸吧?
这家号称旗舰店的秋师傅鱼丸肉菜面馆,店面狭小,感觉那旗舰店的名字有点夸张,但不必多说,鱼丸是他们家的招牌,还自封为鱼丸王子,说明对自家的鱼丸非常自信,吃一碗他们家的鱼丸,看来必须的。店家小二很乖巧,一眼就看出我是外地人,直接招呼我入座,问我是不是要一碗鱼丸?我自然回答说,来一碗吧!
店家很熟练地下了几粒鱼丸,这鱼丸刚下锅的时候是沉的,需要锅勺搅动一下,免得鱼丸粘锅,很快随着滚烫的开水,鱼丸露出水面,这是煮熟的迹象,店家说让鱼丸再游一会就可以捞起来了。瓷碗已经排开,店家很熟练地从锅里捞出鱼丸,那鱼丸是论个卖的,一个一元,对我这个大城市的食客来说,感觉非常实惠,但我也不敢多要,因为吃撑了不利健康,一个碗可以盛个三粒鱼丸,再加一些肥肠、粉条,分量是足够了,汤是猪骨头肉和鱿鱼一起熬的,原滋原味,装盛鱼丸的最后一道程序就是往每一碗里加这道汤,然后加上一点葱花,就可以上桌了。
我平时在福州吃的鱼丸比较Q,肉馅虽然含汁,但较结实,鱼丸总体上由外而内都很有咬劲,而这家店的鱼丸入口松软,就好象是包馅的汤圆,但这分明是鱼丸呀!凭多年的美食经验,我判断这鱼丸原料加了糯米粉,否则哪来的松软口感?但店家很快否认了,直说这就是他们家的手艺,那肉馅似乎就是配合这鱼丸的口感来的,爽滑、多汁,甚至不需要怎么咀嚼,就可以入喉下肚了,非常适合老人和小孩食用。本来希望访谈一下店家,好好了解这鱼丸的制作工艺,但店家看我手机这边拍拍,那边拍拍的,是不是感觉我是经济间谍?所以没怎么愿意说,多次神秘地强调,这是他们家的手艺所在,看来是掏不出什么题材了,估计有关宁德鱼丸的制作工艺,百度上应该有,想到这儿,也就不强人所难,没有继续多问,也许店家的手艺就是与众不同,与其忌讳莫深,不如让它一直神秘地存在吧!
能够品尝到一个地方的特色小吃,应该也是缘分的。我有个朋友,经历了太多的山珍海味,但每到一个地方,总是关注当地的小吃,我在想,是不是小吃代表一种休闲的心情,一种饮食文化?因为吃小吃的时候,不需要繁文缛节,斯文礼仪,而是以一种放松的心情在体验吃的美味,所以休闲;而各据地方特色的小吃,他们长期存在于市井小巷,历经风雨不倒,其实背后都应该有深厚的文化,这应该就是饮食文化的魅力。
宁德秋师傅家的鱼丸,口味独特,谁吃谁知道,但能吃出休闲的心情,吃出文化的味道,这应该是小吃的境界,吃货的追求吧?
秋师傅家的鱼丸 秋师傅家的鱼丸 秋师傅家的鱼丸 秋师傅家的鱼丸
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