10、人唯独信基督才能被上帝称义

作者: 雅各_1352 | 来源:发表于2018-06-07 11:59 被阅读130次

    创世纪 3 章那里上帝就在启示女人的后裔要伤蛇的头(创 3:15)。蛇的头被伤, 它也就再没有什么权势了。这里宣告了上帝要借着基督来彻底胜过诱惑人,使全 人类陷入罪中的魔鬼(启      12:9)使人借着基督做成的工作获得释放。

    新约耶稣是由童贞女玛利亚所生的,他就是创世纪预言的女人的后裔。 四福音书启示的中心是耶稣是基督,是神的儿子。约翰福音中,这一点叙述

    的最清楚:耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记

    这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他, 就可以因他的名得生命。(约 20:30-31)耶稣按肉身来说他是大卫的子孙, 因从死里复活以大能显明他是神的儿子。信耶稣是神的儿子,就表示信祂死并且 从死里复活。

    马太福音十六章记载耶稣问门徒人说我人子是谁?彼得回答你是基督,是永 生神的儿子,耶稣后面说到他要把他的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜 过她。这里岂不是说教会要建立在耶稣是基督,是永生神的儿子这永不摇动的根 基上吗?

    基督本身才是我们信仰的对象和中心,没有基督,就没有基督教。若没有真 认识耶稣,信仰就是空中楼阁。耶稣说人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去, 那人就是贼,就是强盗(10:1)在第 7 节他强调我就是羊的门。第 9 节他再次强调 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。这里说的再清楚不过了。 信中包含了悔改在里面,从前是活在罪恶中,不认识耶稣的,但现今看到神爱自 己,竟然让他的爱子耶稣为自己的罪钉十字架死、复活做成了救赎。心思回转过来,接受救主。

    信耶稣并非从前自己做坏事,如今愿意悔过,愿意承认自己错了,并且不再 做从前做的错事。这种信仰跟信佛几乎没有区别。不做坏事了,但对耶稣没有真 认识,还是不行,仍在罪中。

    信耶稣也不是信认罪,信祷告祈求,信悔改这些功劳能带来得救,以为人 必须花代价才能把耶稣做成的救恩赚过来。不下一番功夫是得救不了。

    信耶稣是建立在对耶稣的认识之上,因对他的救恩的认识,信他,接受他,

    得着从他来的生命,得救是信而产生的结果。所以我们永远都应该追求认识基

    督,而不是追求某种得救经历。因为经历没有明确的界定标准,但关于基督的 真理却是确凿不变的。有很多人的信仰就是追求得救经历。传道人说得救了, 他们就觉得万事大吉了,以后怎样过好生活他们不管。但实际是否真的得救, 我们还得打个问号。今天也有很多传到人高举得救的经历,他们把基督放在一 边,大讲特讲,得救的经历。我不是反对经历在得救的事上不重要。我要反对

    的是,这样强调经历却忽略基督,以致很多人追求某种神秘的东西,却没有对 基督有真实的认识和靠赖。 这就把人仰望基督得活的真理弄得玄妙,把可以合 理认知的信仰变得诡异。信耶稣与我们的理性、情感、意志是分不开的,不是 经历某种神秘的特殊经验。是建立在神话语真理的启示之上,不是建立在玄妙 迷信的幻觉之上。追求某种经历的信徒常把圣经撇在一边或随意的强解圣经。 普遍根基不稳,行为表现怪异。会说神感动我什么,启示我什么,把圣经当神 物,不可亵渎,却从来不认真下功夫去研读。有的人翻开圣经看到的第一句就是 神今天给他说的……  ,而且很容易被异端掳走。

    我们怎样才能被神称义,即得救呢?罗马书前几章保罗谈普世人的罪,犹太 人的罪,证明所有人都在神的律法下被定罪。人里面有关于上帝的知识,他们因 这知识知道上帝的永能和神性,但他却没有因这知识来荣耀上帝,反倒拜偶像, 并顺从情欲陷入各种罪中。犹太人虽有神的律法,但却违背律法,他们拿上帝与 他们祖宗立约的割礼自夸,但却跟外邦人一样做相同的事,他们的罪也是无可推 诿的。所有人都有罪,不会寻求神,偏离正路,飞跑行恶。紧接着保罗引出但如 今,神的义在律法之外已经显明,并且有律法和先知为证明。但如今是一个伟大 的宣告,是对一切靠律法自救的宗教的否定,人的努力不是自己蒙拯救的方法。

    罗 3:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分

    别。。人得救是因相信上帝的义,信耶稣基督 神就将自己的义归在我们身上。这 是上帝定规并且在旧约先祖亚伯拉罕信神而被称义早已显明出来的真理。保罗在 加拉太书说传因信称义之外的福音的人是当受咒诅的,人单因信被称义,而不是 信再加上行律法,信加上行割礼。所以谁也不可拿律法夸口。律法你做到了百分 之一是犯罪,做到了百分之九十还是犯罪,基督说他是门,若不借着信基督的义, 人永远都是上帝的仇敌,不能被上帝称义。人不承认上帝的义,是因为堕落的人 被堕落的心思充满,一心高举自己。

    所以信是人蒙恩的唯一和必须,上帝定规的人得救的途径只有信。我们本书前九

    章看到圣经给我们启示的是基督和他的救恩,基督在十字架上已经做成了救赎。 我们的罪他已经担当了,我们只需要信他,就能支取救恩,全部圣经都在见证基 督,特别是祂十字架受死并复活将祂自己神子的本质完全彰显出来。 得救的方法不是信加上认罪。有的传道人大讲人要认罪,不认罪就不能得救。人 认多少神就赦免多少,要一条一条的认。所以有很多人为的认罪,圣经上也从来 没有说必须认罪才能得救,圣经是说信徒蒙恩后为自己的过犯认罪,就能恢复与 神的交通。约翰一书一章九节不是给未得救之人说的,而是说给信徒的。为了让 人认罪,传道人想出自己的办法,把很多中性的事物都看作罪,比如看电视,带 戒指,染头发,吃粽子、穿婚纱,……律法本是让人知罪,进而引人来到基督面 前,能达到这个目的即可。传道人为了让信徒认罪,用催促,责骂等方式,制造 出认罪来。看到会场气氛冷清,就想出人自己的办法。我们只是器皿,我们传讲 律法,传讲基督,动工的是圣灵。人听到神的律法,圣灵感动人会有认罪,但是 这认罪完全是圣灵的工作而有的,并非出于人,光认罪也根本不可能达致得救。 信仰若是建立在自己认罪的功劳上。这样生命会出现偏差,很注重在生活中遵行 律法,行出来了,会觉得自己比别人强,行不出来就灰心冷淡。充满论断,争吵。 却不知我们根本就不可能遵行律法,所以神才让基督替我们死在十字架上。 也有人认为得救的方法是信加上祈求。追求得救苦苦祈求神,他们以为得救是祈 求来的,光信不行还得加上祈求,不祈求就不能得救。岂不知得救唯有借着信。 人什么也不能做。

    也有人认为得救是要信加上悔改。我们常常注重的悔改多半是指人自己做 成的悔或改的工,不是圣经中的悔改。人自己的悔改不可能达到得救。悔是心 里的悔,改也是心里的改,并不是指行为说的。所以圣经说“悔改的心”。另 外悔改也是恩典,是神所赐的,是圣灵在人心里的工作。

    路加福音  23 章  39-43 记载强盗中的一个,他看到耶稣是无罪的,并且通 过耶稣在十字架上为杀他的人代求等种种表现,使他对耶稣有了启示性的认 识。他相信耶稣是救主,祂钉十字架是为人的罪而钉的,并且会得国降临。他因信就得救了,耶稣应许和他同 在乐园里。使徒行传  8  章  26-40  节就起一个很好的例子,腓利被主的使者指示,为埃塞俄比亚的太监解释以赛亚书  53  章的经文。太监并不知道这段经文 是指谁?当腓力对他传讲耶稣时,圣灵救把基督启示给了太监。使他里面对耶 稣有了一个认识,紧接着腓利就为他施了洗。从这段经文,我们看到太监对耶 稣就

    是基督,是神的儿子,有启示性的认识,然后信靠委身,就得救了。这个信包

    含了了内心真实的转变,即悔改在里面。 约翰福音三章记载主耶稣教导尼哥底母摩西在旷野怎样举蛇,人子也要照 样被举起来,叫一切信他的都得永生。信是达致得救的唯一方法。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:10、人唯独信基督才能被上帝称义

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iexgsftx.html