行程第三天的原计划是登云丘山,老公观察了一下前一天团友们的战斗力,决定改变一下行程,改爬山为参观广胜寺。
春到西北(二) 春到西北(二)做了一下攻略,广胜寺是始建于北魏的一座寺庙,号称“一眼千年”的所在。可惜的是寺庙毁于元代,可喜的是元代的高僧又主持重建,历经十六年的艰辛,建成了这座琉璃瓦镶嵌的壮观高塔。琉璃瓦的烧制工艺复杂,要经过两道高温工序,在当时也是极高的难度,几百年过去了,塔身镶嵌的琉璃瓦依然光彩夺目,在太阳的照射下更加熠熠生辉。
广胜寺最大的优势是它保存了历史的原貌,不仅寺庙大堂内部,连脚下铺设的砖石地面也是修旧如旧,走在这样的千年古刹里,我们一脸敬畏地跟着讲解员参观游览,感受着历史的沧桑感。
因为寺庙里面不方便拍照,我们也尽量远远地拍了几张留念。幸运的是当天是观音菩萨生日,我们十一点以前进入庙里还享受了免费,前来祝寿的善男信女们烧香拜佛,我们也一起感受着这种虔诚的力量。
游览完广胜寺,我们去到洪洞县城吃午餐,因为早餐没有吃好,就想着午餐补一补,没想到找到的饭店菜肴物美价廉不说,口味还非常地道,我们后悔叫得菜多了,八元钱一的刀削面里面菜肉充足,吃完已然感觉饱了,其他的菜肴虽然好吃,我们却只剩下惋惜的份儿了。于是我们调侃着可以经常来洪洞县住段时间,养人还省钱。
春到西北(二)吃饱了,就去洪洞县的老槐树景区寻根。跟着讲解员了解了这段明朝初年历时五十年的人口大迁徙。
春到西北(二)明朱元璋登基以后,中原地区因战乱、天灾、瘟疫等原因造成土地荒芜,人口锐减,而山西之地却人丁兴旺,地少人多,于是朱元璋做出强制迁徙的决定,迁徙的地方遍布18个省份。凡五口之家,迁两人;六口之家,迁三人;七口之家,迁四人,八口之家,迁五人……并且同一家族要分到不同的地方。迁徙百姓给路费盘缠,土地15亩,拒不执行者斩。
春到西北(二)虽然待遇优厚,但也是骨肉分离,在那个时代,预示着此生很难相见,于是那个时候的山西上演了一出生离死别的大悲剧。时至今日,流落他乡的子孙续写家谱,寻根寻到了当年离别的大槐树下,可惜当年的大槐树毁于一场洪水,只留清代迁徙的后人所立石碑为证。
这是清明祭祀的广场,正在紧锣密鼓地准备着。
春到西北(二) 春到西北(二) 春到西北(二)于是洪洞县的大槐树下成了祭祖的场所,每年清明都有盛大祭祖活动。几乎所有的姓氏都能找到自己的图腾和纪念品,我忽然有了认祖归宗的感觉。
认祖归宗的感觉让我们心生豪气,团队气氛更加活跃,回到酒店凑够六个人开始打够级,打得茶饭不思,晚上七点半开始晚餐,意犹未尽的牌友们带着扑克牌去了酒桌,玩儿起了翻牌喝酒的游戏,因为结果的戏剧性,总是一个人喝酒,笑翻了整个晚上。
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