冬日柏林-五天行

作者: 晴小熙 | 来源:发表于2019-02-28 07:10 被阅读13次

    冬天的柏林应该是阴冷灰暗的,晴天大概一个月一次。然而老天爷眷顾,在到达的下午就见到了金色的阳光。

    午后阳光

    搭乘的是廉价航空easyjet,只准携带一件行李上飞机:如果有一个包和一个手提箱,会要求把包塞进去,塞不进去就罚款!还好有一个善良的土耳其老爷爷相助(刚好我帮他搞定了他的登机牌),帮我塞了一个背包,我才得以登机。

    德国地铁票买了之后一定要记得validate!就把票放进旁边的一个小机器里,给它盖上日期。如果被查到没有validate票,可是会当套票罚款处理的哦。在此感谢乐乐小天使!

    住在离市中心较近的青旅:Baxpax Downtown Hostel/Hotel
    第一顿就吃了垂涎已久的德国猪蹄


    德国煮猪蹄

    德国猪蹄有煮和烤两种,通常吃的是烤猪蹄,貌似只有在柏林地区才有煮猪蹄(偏咸),配啤酒刚好。
    不得不说德国黑啤真的好喝!清冽甘爽,一定要尝试。


    我们逛了逛,发现了傍晚的布兰登堡门:


    布兰登堡门

    布兰登堡旁就是德国国会大厦,是一座融合历史与现代的建筑,它的Reichstag dome特别好看,进去需要提前预约。


    我们拿着护照就去马路对面预约,成功订到了第二天临近日落时分的票(注意冬天日落早),免费。

    到点了及时出现,过安检,会有人领着你进入。每个人可以拿一个导览机,自动在耳旁介绍眼前的建筑。在穹顶中俯瞰整座柏林城,远方夕阳余晖为教堂和火车站镀上金光,是温柔的时刻。

    穹顶之下

    出了国会大厦,我们向犹太人纪念碑走,又经过了一次布兰登堡门


    白天的布兰登堡门

    为了纪念二战浩劫中受害的犹太人,在柏林市中心有一片突兀而壮观的碑群。这些纪念碑像是高矮不一的墓碑,肃穆庄严。
    行走其中,感觉到越来越强的压迫感。


    如果游客站在纪念碑上拍照,被本地人看到了,可能会被生气地吼下来。

    来柏林当然要去柏林墙遗址。作为冷战的标志性建筑,柏林墙在1990被拆除。现在地下弯曲的线,代表着曾经的柏那堵无法逾越的高墙。想象着无数家庭被这堵墙拆散,心情是沉重的。

    新娘在这端结婚,那段的父母却参加不了婚礼。
    无数人冒着生命危险穿越铁丝网和壕沟。
    多少人在这头流血牺牲,多少人在那头获得了新生。

    然而明亮的太阳照常升起,仿佛告诉柏林人只要坚持总会有希望。柏林墙拆除的那天,万人空巷,所有人争先爬上城墙,甚至自己动手凿一小片墙体回家当纪念。

    柏林墙遗址旁就是Mauerpark,正好星期天早上有集市,我们就顺便赶了个集。十点多才陆续有小贩开始摆摊。这里什么都有,巨大金钟煮的奶茶、各个民族的食物、复古相机、古玩、二手家居、手工耳环……

    临近中午时,人头攒动。虽然寒风阵阵,但是一杯暖茶在手,还买了开心果味的团子,很满足。

    柏林还拥有世界上最大的露天画廊——东边画廊。来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙段上,创作了不同主题的绘画。


    不过这个画廊离其他景点都很远,我们单独抽出一个下午来逛。
    每一幅巨型涂鸦都有深意,我们走走停停,终于来到了这个举世闻名的作品面前:“兄弟之吻”。


    DSC00537.JPG

    内容是前苏共中央总书记列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫亲吻前东德最高领导人埃里希·昂纳克。它象征着前苏联和东德的战略合作关系。

    这幅画前,大家有序排队,挨个拍照。(许多情侣在这亲吻)

    似乎是对日落情有独钟,我们还登顶胜利柱。(纯爬,无电梯,有门票大概小几欧)


    虽然气喘吁吁,但眼前的景色立刻就把我俘获了。

    柏林日落

    柏林市中心还有著名的博物馆岛。六馆联票价格十分亲民。我们时间有限,参观了佩加蒙博物馆(Pergamon Museum)以及新馆(Neues Museum)。

    佩加蒙博物馆占地最大,气势恢宏。里头的佩加蒙祭坛和巴比伦伊士塔尔门“顶天立地”,十分震撼。

    如果对博物馆感兴趣,强推。

    而新馆比起佩加蒙就差很多,虽然有古埃及娜芙提提女王的头像(不能拍照),以及诸多埃及神像、木乃伊等等,体验比较适合走马观花。

    小心桥上的骗子!吉普赛女人们举着签名板,先让你签名,再说要捐款,甚至直接动你的包!(我被骗了1欧之后发现她在动我的拉链,立刻甩包走人)

    虽然犹太人纪念馆不在博物馆岛,但是值得一看。
    每个展品都有故事,而几乎所有故事的结尾都是:“他/她被发配去XX集中营,并在那去世”。
    馆内还有一片全是人脸图样的铁片池,踩在铁片上发出叮当的响声,我走了几步就不敢走下去了。

    其他适合一掠而过的景点包括查理检查站(Checkpoint Charlie),也是冷战时期东德西德的分界点,肯尼迪曾在此发表著名演讲“我是柏林人”。

    在过去检查哨旁立牌面向西柏林的一面,分别用英文、俄文、法文、德文写着:“您即将离开美国占领区”。
    现在,游客可以和“美国大兵”拍照、大兵们会在你身后敬礼。

    路过御林广场(Gendarmenmarkt),有三个很美的建筑:广场的西部是柏林音乐厅,北侧是法国大教堂,而德国大教堂则位于广场的南侧。广场的中心是德国诗人弗里德里希·席勒的雕像。


    刚好德国大教堂里有展览,可惜都是德文,一句看不懂。

    五天之中,我们还抽了一天去了柏林附近的小镇波兹坦。波兹坦因为无忧宫而闻名于世。(美英中签署“波兹坦公告”之处,宣告对日作战至其放弃抵抗为止。)


    好巧不巧,我们挑了周一:几乎所有宫殿都关门!
    车上偶遇一个德国留学生,来都来了,三人结伴,去唯一开放的新宫!

    从无忧宫到新宫有一条笔直的大道,步行大概二十分钟。

    好不容易走到新宫门口,却发现售票处在另外一边的粉色小房子那……
    我们只好拖着疲惫的脚步买了票,按时进入后发现:值了!
    新宫内禁止拍照,所以只能描述:
    无数大厅里有巨幅画作,天花板有着富丽堂皇的洛可可装饰,墙壁上有五彩斑斓的贝壳拼成的远古神兽……

    新宫对面是另一座雄伟的建筑群,知道它曾经的用途是什么吗?

    是仆人住的地方以及厨房!

    这座建筑背后就是波兹坦大学,我们在此美美地吃了一顿便宜好吃的饭。
    还溜进别人的大学里看了看:

    从波兹坦回到柏林,赶紧尝一下德国地道的街头小食:currywurst(咖喱味香肠)

    还有Mustafa’s Gemüse Kebap,一只手拿不下,烤肉多得快要从膜中掉出来。

    我们在寒冷的冬夜瑟瑟发抖拍了二十分钟的队,可能是乐乐和我的对话太有趣,居然引得身后的台湾小哥和我们攀谈起来。

    作为音乐生,他专门跑来欧洲实地考察,并且听了柏林爱乐乐团的演奏会!我们由于提前两周才开始看票,网上只剩昂贵的票了。所以如果想听这世界顶级乐团的表演,一定要提早订票!!

    不过爱乐乐团周二中午会有免费的音乐会,这周二刚好是四位弦乐演奏家。我们准时赶到,却被拒之门外……即便是冬日,柏林人对音乐的热爱也一点儿不减啊……居然座无虚席!

    我们退而求其次,花了几欧参加了爱乐音乐厅的游览(推荐)。设计音效实在太好了,同团大叔忍不住引吭高歌,我感觉choir的血在燃烧,也唱了一段,引得大家鼓掌。大叔很开心地告诉我:虽然他听不懂,但是他觉得很好听。

    爱乐乐厅的设计在当时就领先于时代,并且不断影响着世界各地的建筑。音乐厅里的墙体曲折多变,不规整的外形保证着每个角度的观众都能收获最好的体验。厅外设计贴合自然,在东南西北以不同颜色的玻璃象征四季。

    爱乐音乐厅对面就是国家级图书馆,是同一个建筑师设计的。

    每次旅行都会有遗憾。但柏林这座城市,处处透露出对历史的深思,在我眼中,已经足够美丽。

    雷区:
    不要买票登上柏林电视塔!你会失望的。
    不要买comebuy的奶茶

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