好大的一个名声
上午九点正,站在周庄的双桥上。古老与现代交织。斑驳的石墙,蜿蜒的小河,摇曳的舟影!我仿佛穿越了时空,回到了几百年前的江南水乡。
周庄的水巷我们都是那年轮上流浪的眼泪!
我忽然明白画家陈逸飞为什么要将他有关周庄双桥的作品命名为《故乡的回忆》了。只是自此,周庄的渔歌就仿佛那高亢的牧笛不得不四处飘荡了,还有那多少花开花落才疑成的水墨,多少杏花烟雨绽放的思绪,终是藏不住了。
咿呀的归橹民居近水,小巷临河,麻石铺成的街道呈井字状延伸。近千年的风雨,并不减周庄的烟火气息,仿佛清晨她刚送走一片远行的桨声,而此刻它正等待那一声声咿呀的归橹。我一个人慢慢地走,终于有了一点失落的,游子的滋味。
烈日下的游人不是很多。打着伞,戴着遮阳帽,甚至架着墨镜。游人们便都有了一种隐隐约约的朦胧气息。不过,意外还是很多,一群又一群年轻的姑娘,身着传统的汉服长裙,光着玉臂,绽放着笑容,摆弄着姿式,一切只为照一张饱含古典意味的相片。只可惜,本应为主角的长街,长街两旁的建筑,水巷,小桥,摇橹的船娘都成了她们的背景。
小巷两旁的房屋,保存完好的宋元明清几代的建筑很多。据统计,古镇百分之六十的建筑为明清时期的古建筑,以我的见识,实在分不清明代的门楼,清代的雕饰。只觉得满眼是古朴的青砖黛瓦,灵动如飞的翘檐,高耸的马头墙,斑驳的壁痕……苍桑岁月无不一一在它们的身上留下了庄严的印记!一千年实在太久了,久得让人无法记得曾经的苍海桑田,杏花春雨,甚至铁马金戈。临河的墙沿,青苔顺水而生,如莲的绿丝,飘忽如烟雨。水中的游鱼,往来轻忽,全然不知岁月的更替。
明清建筑 明清建筑张厅,沈厅去的游客最多。张厅为明代建筑,是江南大户人家居住风格,精良的雕刻和石柱很有特色。沈厅,为明初巨富沈万三后人在清乾隆时所建,尽显沈家富庶优渥的日常生活。即使放在今天,这两家的奢华,也是无数人家无法仰视的。我很喜欢名不见经传的天孝德。此宅位于周庄城隍埭,建于明崇祯年间。硬山式顶,纵头脊,前头一支香鹤颈轩,裙板刻有精细的花卉图案……我围着房屋转了几圈,颇有收获。我对其间的收藏品更感兴趣。馆中藏品共二十余万件,分两大类:历代民间日常生活生产劳动用具,散落流失民间历代官宦用品。藏品真实反映了古镇周边地区民俗民风和吴文化的历史。有系统地收藏老百姓自己的文物,这是其它地方难得一见的情况。馆主王龙官确实是一个值得尊敬的人。
沈厅介绍 沈厅里的新房正午,下了一阵小雨,特意寻了一石桥边的茶馆品茶。看窗外摇橹船悠悠而来,过桥洞,转水巷,又慢慢而去,十分惬意。周庄石桥众多,时代久远,有的己默默驮过了近千年的岁月星辰。其中又以富安桥,双桥最为有名。
下午,寻了一码头,和几位山西游客合租了一艘乌篷船共游周庄。
摇撸的女子,披了雨披,看不清年龄,间或呀呀的吴语,也听不清语意。一支长柄桨橹,在水面徐徐摇动。水中本已印着的粼粼倒影,立时碎成了斑澜的光点。水道,犹如风中漾动的一匹匹长绸。千百年来,就是这一匹匹长绸不知装点了多少抌水人家的河墙,裹挟了多少临窗少女的香梦。水面升起淡雾,小船穿过一个个桥洞。岸边,垂柳,鲜花,绿树不断,游人如织。坐在船上看风景,不小心,自己也成了别人眼中的风景。
划在前面的游船梦见秣陵惆怅事,桃花柳絮满江城,双髻坐吹笙。
周庄的一日游有点像奔赴别人刻意保护好的一个梦境。小桥流水,石屋清波只不过是睡梦中的一晌贪欢罢了。是啊,几百年前的故乡,不去梦境,又该到何处寻觅。
无论多么旖旎,梦终究是要醒过来的。一辈子,一个周庄梦,够了么!
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