关于吃的联想

作者: 五月蒙子 | 来源:发表于2019-08-13 10:45 被阅读7次

    汉朝贾谊就给吃定了一个很高的调子,“仓廪实,礼仪行”。吃有了保障,才有文明的可能。还有人感概人这一辈子忙碌奔波,不就是为了糊口么,或自己的,或家中嗷嗷待哺的几张口。我们国家历来将温饱作为基本国策,如果温饱都难维持,稳定是纸上谈兵。所以,我国五千年的文明史都是从解决吃为基本点,就当前精准扶贫的两保障,还是定位于贫困群众得吃穿上。

    其实,吃的含义除了温饱。还有非常丰富的内涵。吃不是简单的填报肚子。吃也是一门艺术,吃也是一门学门,吃可看出人生活的质量,吃什么能反映出人的品味,怎么吃反映出人的文明程度。相信宗教的人在吃之前要祷告感谢主赏赐食物,我们中国人在正式场合吃,要尊者先动筷子,不能乱来。总之,围绕吃就会衍生出许许多多的事情来,规矩来,讲究来。我只想说,吃是人的本性,就来孔老夫子也说,食色性也。只要自己着心情愉悦,一块吃饭的人感觉舒爽,就是高级的吃。所以,爱吃,会吃的人,就是热爱自己的生命。想办法把普通的食材变成美味佳肴,就是热爱生活。我国历史上不乏有热爱生活吃出名堂的名人吃货,如苏东坡,如张大千,不仅爱吃,还吃出名堂,弄出东坡肘子,麻辣牛肉之类的千古名吃。所以,不会吃就不会生活,起码体会不到生活最温暖最本真的那个温度感。不会吃,就更不会热爱做饭做菜,也就不会体验做一饭中“治大国如烹小鲜”奇妙。也不会想到所有工作自然规律相同,做饭到吃饭包含太多的哲学意味,统筹学原理,社会学规则。

    在吃中,我们体验母爱的味道。无论远在天涯,还是步入耄耋之年。母亲做的饭食的味道会伴我们一生,就是这个味道到老泪纵横的感动,是我们对养育之恩的另一番表达和感恩。也有人把喜欢母亲做的饭菜做了另一番科学的探讨和解读,说我们的味觉中从小就被母亲手掌上的微生物定了位,母亲手上的皮质碎屑成了最强大的喜好味素。而我觉得我们吃母亲做的饭菜,吃亲人做的饭食,之所以多年离家也忘不掉那个熟悉的味道,归根结底是那里面注入了浓烈的亲情关注和毫无条件的大爱。所以它区别与别的饭食的味道,是任何饕餮大餐的华丽形式无法取代的本真味道。

    吃,必然有做饭做菜的艰辛。之所以是艰辛,做饭做菜的确是苦差事。从购置食材的选择,到择.洗.切. 炒. 炸. 炖等等工序,不但要保持绝佳的味道,好要保持品相的优异,细细想来这的确是一个庞大而复杂的系统工程。说到吃,就想起7岁的宝宝给我们炸的面点,有模有样,味道鲜美。但是看看缠了一面板的面粉,半锅还在微微挥发油烟的热油,以及液化气瓶,我心里着实为女儿自豪而后怕。铎宝两个小手手沾满面酱,小额头上细密的汗珠见证他是多么努力完成的和我一样的好的面点,她大大的长睫毛眼睛专注的望着我说:“味道怎么样?”至今十几年过去了,依然记得她的眼神,那个香香的味道。最近,女儿放暑假回来,我和老婆可以享受饭来张口的幸福日子。铎宝买菜,炒菜,做饭,洗锅全包,只剩下我们享受。无论洋芋丝,还是麻婆豆腐,辣丝炒肉,都做的有模有样。可我纳闷从那次炸完面点他就很少做饭菜,手艺毫不逊色我这几十年的“厨子”老江湖。后来我发现她每次问我们吃什么,然后手机上查菜谱还悉心比对,按照我们的口味不断尝试。

    如果说铎宝的饭菜味道和我的有很多相似之处,那还是传承了爱的味道,而独特的地方也许是我们对孝心的另一番品味吧。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:关于吃的联想

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jhkvjctx.html