我要逃离这里,向热烈的远方。
西安古城墙二十一世纪的巴士穿行于人海,呼啸而过留下浅蓝虚影,最终停留在屹立千年的古迹。
这片失落的文明曾沉睡于地下,漫漫长河中平凡的一天,一位平凡的农民无意挥动的镰刀,唤醒了尘封千年的传奇。
“过了前面三号墓,咱这趟兵马俑之行就差不多讲解完了。大家旅途愉快”
导游穿着少许褶皱的西服,梳着油头,标准的普通话,只偶尔有乡音流露。
距离上次来已数年,这座城市从吆喝山歌的西北大汉,俨然蜕变成款款而行的都市青年。
街头巷尾,身着唐装的美丽少女摇曳生姿,彻夜不眠的灯光,笼罩着一次次被损坏,又一次次被修葺的城墙,置身熟悉的喧闹,熟悉的嘈杂,似乎和所有现代城市一样。
但是一切又有着不同,这座历经十三朝的古都,在沿海经济向前飞奔之时,他落寞的孤立于西北。但慷慨的岁月,辉煌的历史赋予他新的生机。秦风,唐韵,站在这片土地,目光划过时间的长河,仿佛看见曾经战火纷飞,“出门无所见,白骨蔽平原”,又好像看见当年长安,太白举杯邀月,纵酒高歌,最终视线定格到眼前橱窗的一块小小玉石,也曾被一句“蓝田日暖玉生烟”赋予难言的意蕴。
大唐不夜城 大唐不夜城这片土地化历史岁月为乳,怀着对子民的无限的爱,成为人们碗里的一粒米,一间屋,一个家,一座崭新的都市,站在此处,我仿佛被历史深沉的爱包容。
一切苦难,孤独、迷茫,在这新生的热力中无所遁形,四处逃窜,最终蒸腾消散。历史连接了这片土地的每一个人,连同我,似乎也能感动其感动,热爱其热爱,心脏随着街头巷尾的无数笑颜跳动。
可是繁华,必然伴随着衰败。
走出这座城市,一路西北而行,停在了眼前的方圆古玩城。
与人文旅游带来的繁荣背道而驰的,是古钱币行业的衰败。五光十色的视听享受,酸甜苦辣的味蕾刺激,暗淡了文物的光晕,许多人因此获得新生,也有许多人因此被迫走向终点。
古玩城里一片萧条,锈蚀了的橱窗,里面散放着缺边的几枚乾隆通宝,没有一个买家,多的是空荡的门面。
前几日繁华盛象带来的欢欣最终终止于眼前的真实。
走进一家看来还算规整的店,一个国字脸的老人坐在太师椅里,抬头觑了我们一眼,又低下头看起书。
近看橱窗里的钱币,仔仔细细,最终忍不住叹了口气。
“想要什么?”老板终于放下手机,转动腕上油润的蜜蜡。
“有龙凤嘛?韩林儿的。”朋友问道。
突然,老板脸上绽放笑容,“哈,你要是早几年来我可能就卖给你了。”
老板搬来柜子后的一个保险箱,取出一个上了小锁的盒子,一打开,嚯!
龙凤通宝,天佑通宝,都是评了级的盒子币,其他的即使是发行量不小的大观通宝,瘦金体清晰,风姿绰约,品相也是可遇不可求。
“我转手过那么多钱币,现在这些都打算传世了,不卖啦。”
老板扬起眉毛,揉着蜜蜡,收起钱币,似乎只是特地为了炫耀一番,活像一个老顽童。
继续着攀谈,一声声倾诉将我们带往五十年前,一个衣服带着补丁的少年,夜灯下钻研着书,画着钱币图样,围绕一枚钱币,跟随师父大江南北奔波,在一买,一卖之间,成家立业,抚育子女,老来守着年轻时的梦,和一个有缘人回忆过往。
师傅的手抄这样一个老人,拥有如此鲜活的灵魂,无视周围的破败,带着历经繁华沧桑后的潇洒隐于市井闹市之间,这一幕,深深印刻在我的脑海挥之不去。
下一站,我终于逃离了都市,来到甘南青山绿水之间。
越过崇山峻岭,在若尔盖花湖徜徉于水天一色的湛蓝,“水底见行云,天边看远树”;去到被群山包围的秘境扎尕那,住在山腰的民宿,看傍晚远雾渐近,山色渐浓,看清晨“山涤余霭,宇暧微霄。有风自南,翼彼新苗”。我置身于自然,忘乎所以,恍惚到了人间仙境。
甘南 甘南 甘南 甘南 扎尕那 若尔盖花湖 若尔盖花湖可是偶尔的神游,脑海里,却浮现出古玩城的老人,西安的繁华,亲人的叮咛,朋友的微笑。
在扎尕那的最后一天,收拾好行装,准备结束旅行。前一天下了雨,山路泥泞,阻了下山的路,外面的汽车无法通行,于是民宿的老板娘体贴地让丈夫送我们一程,这几天第一次,我们一起吃了早饭。
老板娘是个藏族姑娘,从没学过汉语,当知道这个真相时我吃了一大惊。
“你普通话说得这么好,怎么会没学过?”
“通了电视,跟电视学,还有你们…游客…”
原来,有个综艺曾经在这取景,这片宛如世外桃源的地方,自那以后便沟通了外面的世界,家家户户修整了屋子,当作民宿接待游客。在那以前,这位姑娘去过最远的地方,就是前头的那座山……
健壮的青年接过我们的行装,放上摩托车,还有不少游客也困于山上,一时间民宿门前热闹起来,洋溢着探险般的新奇笑声。我坐上摩托车的后坐,跟随向山下行驶。
不知为何,看着远去的人,我突然想起那个温柔的少妇,回头,骤然撞入她希冀的眼眸深处,我突然想起一首诗:
我要到对岸去
河水涂改着天空的颜色
也涂改着我,我在流动
我的影子站在岸边
像一棵被雷电烧焦的树
我要到对岸去
对岸的树丛中
惊起一只孤独的野鸽
向我飞来
网友评论