文/ 挪出来个圆
序
“你是典型的中国吃法,所有东西混在一起。”
“那你就是典型葡萄牙吃法,沙拉、主菜、甜点、咖啡一样一样来。”
说完和室友相视一笑,我继续边吃饭边喝汤,她起身去拿下一道食物。
我的混合自助餐即便同样是吃自助餐,我俩也吃出了明显的地域差别。
由于以色列的移民多来自欧洲,无论饮食还是社交习惯都十分西方化,所以我的葡萄牙室友融入的很好。
但对我来说,出门吃饭不仅会对菜单一脸蒙,更对他们的服务和小费习惯很不适应。
还好无论在哪里,吃都是一项让人们乐此不疲又增进感情的活动,所以我总有机会接触各种食物。
一
在这里待久了会发现无论犹太人还是阿拉伯人,餐桌标配就是各种沙拉小菜、蘸料和Pita饼。
但当我第一次见那么多小碟子占满桌面的时候,还真的是吃了一惊。
沙拉、蘸料和Pita我喜欢把Pita饼一掰两瓣,将沙拉小菜和蘸料填进去,像肉夹馍一样包着吃。
而我的室友喜欢将小碟子里的东西乘进自己的盘子,然后将Pita掰成小块蘸着吃。
反正Pita饼是这里最亲民的食物,你怎样吃都可以。
在我觉得自己被Pita喂饱的时候,真正的主食端了上来,分量大的惊人。
而这道Hamza才是这家餐厅Tabun Fatima的招牌。
我之所以能记住餐厅名字,是因为老板跟我解释,Tabun就是那个用来烤饼的大炉子,Fatima是他妈妈的名字。
Hamaz法蒂玛(Fatima)也是伊斯兰教先知穆罕默德之女,法蒂玛王朝(909-1021)也因此得名,中国史籍称之为绿衣大食。
而且这家还是阿拉伯少数民族——贝都因餐厅,贝都因人是在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带。
虽说烧鸡是特殊炉子秘制的,但我却更爱下面的米饭。
阿拉伯人喜欢使用各种香料,米饭里不知加了哪种香料,味道既醇厚又独特。
不过我至今没有弄清楚贝都因餐和一般阿拉伯餐有什么区别,甚至我们一直心心念念的Makluba(马克路霸),和今晚的Hamza大致一样。
Makluba而他们的风格和新疆的手抓饭如出一辙。
二
在特拉维夫有一家24小时供应早餐的连锁餐厅——Benedict Rothschild,很受当地人欢迎。
很多人喜欢十点左右的时候去吃早午餐,但因为要排队,十一点钟吃到饭的时候就变成了不折不扣的午餐。
尽管他们提供以色列、英氏、法式等各种早餐套餐,但都包括面包、沙拉和蘸酱,像是融合了本地的特色。
而他们的主餐主打鸡蛋。
我们点了两份经典以色列早餐,一份是纯粹的炒鸡蛋,另一份则是有名的Shakshuka。
Benedict Rothschild早餐 鸡蛋早餐 ShakshukaShakshuka在希伯来语里的意思是混合,混的有鸡蛋、西红柿、洋葱等等,像是浓稠版的番茄鸡蛋,不过味道酸酸甜甜很是好吃。
一顿饭吃这么多鸡蛋,真的很挡饱。
但若说最扎实的一餐,还得属在俄罗斯餐厅吃的那顿。
以色列有很多俄罗斯犹太移民,所以俄罗斯餐馆遍地都是。
不过如果店主没有告诉我他们来自俄罗斯,单从外观和菜色我是无法分辨的。
但吃完之后,俄罗斯餐给我留下了深刻的印象:肉多味浓!
我的餐盘里是纯粹的鸡肉块和土豆泥,室友餐盘里是纯粹的牛肉块和土豆泥。
鸡肉土豆泥 牛肉土豆泥一开始我还嘀咕分量有点小,刚吃一半就发现,我低估他们的扎实程度了。
与量相匹配的是浓郁的味道,我的是偏甜的奶香味,室友的是偏咸的带有黑胡椒的香味,两种味道都十分有冲击性,一口下去,绝对霸占满口腔。
这种食物的特质跟他们的整体性格还挺搭的。
三
就算我再不认识西餐,满世界流行的意大利面我还是知道的。
第一口吃下那家被极力推荐的Pasta时,浓郁的奶香配合敦实的肉感直击味蕾。
牛肉意面我第一次感慨犹太教奶肉不能同吃简直是太遗憾了,无法品尝到如此美味。
圣经里有一类关于奶肉不能同食的解释是:吃哺乳动物肉的同时喝它们的奶,就好像让母亲的乳汁和孩子的肉体在你身体里相遇,太残忍了!
我竟莫名觉得有道理。
我想触动我的应该是残忍二字,这也是在这边碰到的很多素食主义者选择的原因之一。
一个素食的妹子告诉我,有的人吃很多肉,如果她不吃肉的话,可能可以平衡一下。
也许吧……
肉太香了,我想我无法抗拒它们的诱惑。
即便我很清楚为了获取这些肉类,人们是如何费劲心思精进自己折磨其他动物的手段,并且引以为傲的。
就像我很清楚廉价商品的背后是如何剥削工人,而且这是个要应验到每个人头上的恶性循环。
但我仍然欲罢不能。
总觉得我们像一群在玩同一个滚轮的小白鼠,欲望永远在遥不可及却又尽在咫尺的前方,诱惑着我们越来越快、越来越快,而且没有任何人有能力并且有资格喊暂停,直到一起加速走向灭亡。
四
那么灭亡前请让我们一起尽情享用甜食吧!
尽管这种味道曾经也背负着众多罪恶,万恶的种植园和黑奴贸易就是其中之一。
但甜真是种讨好人的味道,甜食几乎是全世界的通行证。
我觉得这里最甜、最自然、最有特色的是椰枣,长在像椰子的枣树上而得名。
椰枣 椰枣树椰枣和我们平时吃的大枣不太一样,个大味甜又方便携带,简直是居家旅行必备。
除了椰枣之外,我将这里的甜品分为两类,欧式的和中东的。
我把冰激凌和小面包归为欧式的,中东的则是以Baklawa (蜜糖果仁千层酥)和切糕为代表的齁甜点心。
看到五颜六色的冰激凌真的是赏心悦目,本地一个比较受欢迎的店叫做Aglida,基本上各个商场都可以见到,奶味很浓吃的很满足。
甜筒冰激凌 漂亮的冰激凌橱柜 Aglida小面包简直是这里除Pita外最亲民的食物了,价格便宜又方便携带,不仅有专门的面包店,超市自己也会制作,两者的区别在种类多少。
各种可爱的小面包Baklawa用很甜都不足以形容它,只能是齁甜!
看外表就觉得甜的流油,一口下去,更像是糖浆流到了嘴里。
连特别嗜甜的我都觉得这个甜度很有挑战,不过,也真的上瘾。
Baklawa Baklawa 切糕尽管吃饭程序和称呼不尽相同,但天下美食是一家,天下吃货是一心!
完
我想探寻应许之地,我想强化输出功能,别的,我就先不想了吧。
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