《圆觉经》笔记13

作者: 刘法欣 | 来源:发表于2019-07-24 19:28 被阅读23次

                    清净慧章(2)

      善男子,一切众生从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知念念生灭,故起憎爱耽著五欲,若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生,性自劳虑,若复有人劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。

            无始以来,人都是自认为有个实在的“我”和维护“我”的心,却不知道这不过是生生灭灭的念头而已,所以,为了“我”生起爱憎取舍,在色受想行识中不能自拔。

            如果遇到善友,教他认识圆觉自性,明白了生灭道理,就知道人的烦恼都是自己造作的。

            如果明白了生灭道理的人,不再造作烦恼,证得了法界清净境界,并对清净境界有了见解,这个见解就成了障碍,因此在自己的圆觉自性中就不得自在,这个叫凡夫随顺觉性。

      善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

            那些存在见解障碍的人,如果克服了理解层面的障碍,却存在见觉的境界,这个境界成了障碍,在自己的圆觉自性中就不得自在,这个叫菩萨未入地者随顺觉性

      善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭,譬如有人自断其首,首已断故,无能断者则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。

            有照见的境界和对这个境界的觉受,都是障碍。因此,行人应该觉知一切而不执着,所照见的境界和能照见的心,要同时归于寂灭。就像有人自己砍下了脑袋,就没有这个砍自己脑袋的人了。用有障碍的心灭掉障碍,障碍没有了,同时也就没有灭障碍的心了。

            修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月,一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是,此名菩萨已入地者随顺觉性。

          佛说的经就像指月的手指,看到月亮后,就明白所指的究竟是什么,就不再执着指与所指,明白了一切如来开示菩萨所说的各种方法,也是这个道理,这个叫菩萨已入地者随顺觉性。

      善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

            以上所说这些,站在如来智慧徳相上看,都是幻化,犹如虚空,无二无别,这个就叫如来随顺觉性。

      善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知,不辩真实,彼诸众生闻是法门,信解受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。

            行人修圆觉,在任何时候都不要起虚妄的念头,起了虚妄的念头也没有必要去息灭;

            在虚妄念头中不要再加上一个“明白知道这是虚妄念头”的念头,在没有加上“明白知道这是虚妄念头”的基础上,也不要分辩这些念头是否真实。

            那些众生听到这个圆觉法门,相信、理解、接受并且坚持去做,没有惊吓、没有畏惧。这个叫做随顺觉性。

            读到这里,我感觉,知而不道,就是大智慧、大法门。

      善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛,及大菩萨,植众德本,佛说是人,名为成就一切种智。

      尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

      清净慧当知,圆满菩提性。

      无取亦无证,无菩萨众生。

      觉与未觉时,渐次有差别。

      众生为解碍,菩萨未离觉。

      入地永寂灭,不住一切相。

      大觉悉圆满,名为遍随顺。

      末世诸众生,心不生虚妄。

            佛说如是人,现世即菩萨。

            供养恒沙佛,功德已圆满。

      虽有多方便,皆名随顺智。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《圆觉经》笔记13

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lwcalctx.html