关于寺庙

作者: 来梦梦 | 来源:发表于2019-04-14 10:54 被阅读313次

    关于寺庙

    01.

    很多年前,在广州租住的房子在光孝寺的后面,这让我可以很便捷地进出其间。

    那时年轻,对佛教教理教法一窍不通,并不是很清楚光孝寺已算得上是古刹名寺,只是喜欢其间千年古树下的清净,时不时进去,把它当成暂避红尘喧嚣的疗愈之所。

    进去的次数多了,渐渐也开始燃香礼拜,当时图的是心安理得,觉得烧了香拜了佛,在其廊下看书,树下休憩,佛菩萨们就不会怪罪,毕竟这是属于佛菩萨的地盘。

    记得光孝寺很大,有很多殿堂佛像,除了观音佛像和主殿的如来佛像其他均不知所以然。心中只有一个单纯的念头,见佛就拜准没错。

    后来,这种单纯的念头一直陪伴我步入更多的古刹名寺,仍旧知其然不知其所以然,用“临时抱佛脚”这句俗语形容再合适不过。

    学佛以后,发现自己当年错过了太多如理如法的学习机缘,一个连寺庙的历史,基本布局都弄不清楚的人,入寺庙的礼拜祈福只能算是凡人找寻自我安慰的场所,谈不上真正意义上的理解“道场”。所谓“道场”的道是什么?于修行者而言为“解脱之道”,与凡夫人而言就算不步入“解脱之道”,但寺庙的基本常识还是应该具备的,虽说不出“道”,能说出个“道理”来也不错。

    02.

    如今我们出门旅游经常会被推荐去参观游览许多佛教、道教的寺庙,寺庙这个词中寺与庙在过去是有区别的,在古代是完全不同的两种所在。

    首先先说寺,最早它是许多古代行政机构的名字,比如清朝的大理寺就是一个专门用来主管刑罚和考核的机关。而庙的由来,居然也是古代君王用来处理国家大事的地点。而后逐渐演化成为祭祀先贤人物的地方。比如大家所知的的”关帝庙““山神庙”“土地庙”等。所以“庙堂之高则忧其民处,江湖之远则忧其君”讲的“庙堂”并不是指供佛礼佛做法事场合。

    关于寺庙

    03.

    释迦牟尼创建佛教500年后,佛教由印度僧人传入中国,中国佛教的“释源”和“祖庭”在河南洛阳市郊的白马寺,白马寺堪称“中国第一寺”。既然寺是古代行政机构的名字,为什么佛教的祖庭也称之为寺呢?

    原来,据史书记载:东汉永平七年,汉明帝夜梦金人,身长丈六,顶有白光,飞绕殿庭。

    第二天寻大臣解梦,大臣傅毅说“陛下,在西方有一个神名叫佛,他长得和你所梦的金人一模一样”。

    明帝一听大喜,即刻派出“寻佛使团”前往天竺今天的印度求法。使团行至大月氏今天的阿富汗境内时正好遇见天竺高僧摄摩腾和竺法兰在传法,立邀二位以白马驮载佛经、佛像来中国传教。

    到洛阳后,汉明帝亲自率众迎接,并把二位高僧安排住进了专门招待四方来使的“鸿胪寺”下榻,两位高僧至此在寺中翻译佛经,绘造佛像,佛教从此在中国传播开来。

    后来汉明帝令人在洛阳西又建筑了一座“僧院”,他想,佛经佛像都是用白马驮来的,二位高僧又在鸿胪寺禅居,译经,不如就把新建的僧院叫做“白马寺”吧。从此“寺”这一官府之名,变成了佛院的专门称谓。

    有人以为只有佛教的一些场所才能被称之为寺庙,但是实际上,许多道教的著名地点也冠以这样的称呼,像财神庙之类,就是这样的地方。不过如今寺与庙的区别其实已经不算太大了。

    04.

    历今沧桑,年代久远的白马寺,几兴几废,现存的殿堂规制和佛像配置虽多为明清延续,但也十分典型,很有代表性,目前尚存的许多古刹名寺多按以下布局效仿它:

    1、山门多为牌坊式三门洞建筑。门额处镶嵌寺庙名。

    2、入门洞后,依次为天王殿,大佛殿,大雄宝殿、接引殿、毗卢殿等,它们一般都在一条中轴线上。

    3、从南而北,依次升高或递进。

    4、天王殿中央供奉笑口常开的大肚弥勒佛,两侧,后侧为护法神四大天王和韦陀

    弥勒佛为未来佛,是释迦摩尼佛的接班人,据佛经记载要等五十六亿七千万年后才能下生人间广传佛法。

    四大天王又称四大金刚,分别是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王

    东方持国天王:持是保持,国是国家,代表责任。意为慈悲为怀保护众生,他手上拿着一个琵琶,表明他要用音乐使众生皈依佛教

    南方增长天王:增长就是进步,提升。意为能传令众生,增长善根。他手上拿的是一把宝剑——代表智慧之剑,“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”,要增长我们的智慧,福慧双修。

    西方广目天王:广目意为能以净天眼随时观察众生,保护众生。他身上缠着一条龙或一条红绳索,看见不信佛之人索捉来令其皈依佛教。

    北方多闻天王:意多闻。他手上拿着一把伞,伞就是遮盖, 意思是我们广学多闻的时候,一定要保护好自己的清净心,不要被外面的世界所污染。必须要有智慧,有定力,才能对一切人、事、物的变化从容应对,做到尽善尽美。

    需要特别说明的是,韦陀作为护法神知晓的人很多,但他不是四大天王,只是他们的手下的大将之一,他之所以知名度高,是因为他专门保护出家人,备受僧尼尊崇。

    5、大佛殿中央供奉释迦摩尼佛,两侧为左右胁侍文殊菩萨和普贤菩萨,再下两侧或外两侧为他的两大弟子迦叶,阿难。佛祖背后是观音菩萨。

    6、大雄宝殿最宏伟,供奉释迦佛、药师佛和阿弥陀佛,合称“横三世佛”。释迦佛代表现在我们的所在的娑婆世界,药师佛代表东方净琉璃世界,阿弥陀佛代表西方极乐世界。两侧为十八罗汉。罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善解脱的德行,堪受人天供养的圣者。他们都是佛的弟子,接受过佛的嘱托,永不涅槃而住于世间,随缘度化众生。

    相对于“横三世佛”“竖三世佛”是指过去燃灯佛,现在释迦牟尼佛和未来弥勒佛,汉地的寺庙一般不太供奉“燃灯佛”。

    7、由于往生西方极乐世界的净土法门在我国广受推崇,接引殿顾名思义就是阿弥陀佛接引众生前往西方极乐世界的“道场”,主尊阿弥陀佛的两侧是他的左右胁侍观音菩萨大势至菩萨,他们合称“西方三圣”。

    8、毗卢殿主尊为释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛,也称大日如来,两侧仍旧是左右胁侍文殊菩萨和普贤菩萨,他们合称“华严三圣”

    9、在中轴线的两侧,还有钟鼓楼、配殿、藏经楼等。

    一般而言,有以上布局的寺庙大都香火绵长,肃穆庄严,即使身居闹市,也自成“佛国净土”,极具加持力。当年我时常流连其中的广州光孝寺的格局和白马寺及其相似,难怪我时常前去“抱佛脚”。日后若有机缘再去的话,仍然会见佛就拜,只是会拜得更心知肚明了。

    2019-4-11佛学学习随笔

    相关文章

      网友评论

        本文标题:关于寺庙

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mbvxwqtx.html