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从锅碗瓢盆间,品尝一箸流年

从锅碗瓢盆间,品尝一箸流年

作者: 徐疯疯爱吃鱼 | 来源:发表于2017-04-17 20:17 被阅读89次
    我的早餐

    1、

    我曾见人算过一笔账。

    先按照现在的房价折算出一个厨房所需要的花费,然后计算外食所需要的花费。

    两项一对比,她发现,买个没有厨房的房子好了。

    你一辈子餐饮消费可能都不会超过那几平方厨房的价格。

    我不知道有人是否愿意选择这个方案。

    我是不愿意的。像渡边真纪这样的人,恐怕这更是不能想象的事情。

    渡边真纪是日本知名的料理师。

    《厨房就是家的味道》是她的新书,无一例外讲的都是厨房事。

    这本书里相当一部分是插图,餐具整整齐齐码在整洁的厨柜里,美食摄影光线得宜,让人垂涎。

    文字部分记录了她的厨房收纳技巧、料理小窍门、还有一部分和式菜谱;还有——她对厨房的态度。

    厨房是她工作的地方,也是她心灵寄托的地方。

    即使不是工作,她也觉得:厨房是家中最美好的地方,为家人做饭是一种无法言说的幸福。

    2、

    渡边真纪的厨房是相当精致的,多美器,也多美食。

    说实话,这是我理想中的厨房——做出精致美丽的食物,再为它们配上好看有腔调的餐具。

    自从工作后,有了下厨的条件,我便一点点添置厨房角角落落,试图把它变成理想中的样子。

    然而,我记忆里最温情的厨房画面与这理想大相径庭。

    我家乡在山东某个乡下。

    有一次我跟家乡是河南的朋友互相吐槽食物——

    一到冬天,蔬菜顿顿都是白菜,变个花样就是白菜加粉丝。而水果,万年不变的就是苹果。

    那是小时候,物资匮乏,温室大棚的蔬菜也远远不如现在流行,我们的餐桌相当单调。

    我们家烹饪的方式也是平平无奇,无论是什么样的蔬菜也逃不过炖和炒。

    餐具更是令人嫌弃,菜总是满满的盛放在海碗里,盘子是收起来的,只有待客的时候才拿出来。

    精致没有,硬说是朴实倒是可以,像我这种常年在外,早早被“资产阶级情调”腐化掉的人来讲,这样的厨房餐桌,应当是不被怀念的。

    然而再不起眼的厨房都是家的味道,妈妈的味道。

    尤其漂泊在外的时候,我是连吃个煎饼果子,都要评论一番这到底是不是正宗山东味道。

    对于爱下厨的人,厨房里藏着诗意和远方。而对于在外漂泊的人,温情和归属都属于厨房。

    最能惊艳味蕾的不是珍馐玉食,而是平常的,最接近妈妈手艺的一蔬一饭。

    也是这手艺,流淌过你的生命,烙印在回忆深处,让你走的再远,也有岁月可回头。

    3、

    渡边真纪的《厨房就是家的味道》是本实在的书,不似我感叹的那样务虚。

    她是实实在在的从生活的智慧,整理的技巧出发,分享如何打造一个舒心的厨房。

    但是我们的感受是相通的:

    “厨房像是爱人的手,生活虽忙碌疲惫,但每天在厨房做饭的心情却充满阳光,
    好做饭,好好吃饭,多陪家人,爱美食、爱分享、爱世上美好的一切。”
    我一直觉得,下厨房本身的意义远远大于美食美器的恋物、造物。

    抑郁的时候可以下厨房,厨房是一个可以拯救爱无能的地方。

    爱吃的人多有趣,比如袁枚、蔡澜,汪曾祺。但是会下厨的人,势必显得更温情。

    比起品尝,下厨更是一种馈赠。下厨的人,借着食物传递爱意,既温暖他人,又愉悦自己。

    说起人生于世,冲突不过三种,与自己、与他人还有与整个世界。

    厨房能温暖他人,愉悦自己不用再说。但是厨房,能见世界,你相信吗?

    我说的并不是在厨房能炮制各国的料理,而是厨房里有时令。

    初春的香椿头,清明的鼠曲草,端午的粽子,中秋的月饼。
    时令的蔬果,有营养,有鲜味,也有时间。
    这些食物被端上餐桌的时候,时间也悄悄地从锅碗瓢盆间流过去了。
    而我们所做的,不过是品尝一箸流年。

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