净土宗上报了😄

作者: 净本法师 | 来源:发表于2018-10-14 06:45 被阅读5332次
    净土宗上报了😄

    马来西亚净土宗之 净名法师 受邀前往东马诗巫(Sibu)主持念佛堂开幕,以下为报纸报导。

    星洲日报 · 诗巫2018年7日讯

    释净名:念佛得二益- 现世心安  往生净土

    净名法师指出,净土宗,就是净土法门,也就是念佛法门,主要是以善导大师的法脉为传承的宗派。念佛会得到“现当二益”,即现世这辈子身心安稳,当临终时可以往生净土的两种利益。

    “善导大师是纯正净土宗教理开创者,也是净土宗开宗祖师。善导大师开示,对一个念佛的人来讲,最重要的是”本尊“。念佛的人的本尊是阿弥陀佛。阿弥陀佛教我们离开生死轮回,往生极乐世界。”

    “当我们以阿弥陀佛为本尊时,其实是不可以,也不需要再依靠其他的佛或法门了。”

    ▍ 实际展现大慈大悲

    净名法师认为,佛教要实际展现大慈大悲,也就是要救度所有痛苦轮回的众生,在佛教八大宗派中,最能够体现大慈大悲、拔苦得乐的只有净土宗法门。

    “十方三世有无量无边的佛,但只有阿弥陀佛主动为我们发愿、修行、建成极乐世界。在我们临终时,只有阿弥陀佛会亲自率领清净大海众菩萨来迎接我们到极乐世界。”阿弥陀佛的“阿”字指十方三世一切佛;“弥”字表示一切诸菩萨;“陀”字则是八方诸圣教。3个字之中是具足,所以“南无阿弥陀佛”六字名号等同三藏十二部。

    他今日在诗巫净宗佛学会会所启用礼上开示说,善导大师是净土宗开宗法师。有一首偈说:“善导大师,弥陀化生,创净土宗,楷定古今,本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。” 净土宗的特色就是简单、容易又殊胜。净土宗的正依经有3部,即《无量寿经》,《观无量寿经》和《阿弥陀经》。

    目前,净土宗在新加坡、吉隆坡、新山、亚罗士打、古晋等地都有专修念佛的念佛会。

    ▍ 解脱生死轮回为出发点

    净名法师说,佛教基本教理以解脱生死轮回为出发点,所以学佛是解脱生死轮回的苦。对一般人而言,轮回可能是未来的事,以后的事不但看不到,而且非常渺茫。但对学佛的人而言,轮回却非常平常、实在,因为生死轮回,善恶报应本来就存在。

    “佛陀说,人生无常。所以我们要把握有限的人生,把握现在的当下,先选择法。我们要选择让我们在今生的现在,就能够解脱轮回的法。佛法有八万四千法门,我们为何要选择净土法门呢?” 因为净土法门在方法上容易,在境界上高超。念佛就必定往生极乐世界,且现生还有阿弥陀佛的光明照耀。

    ▍ 修净土法门  无限制忌讳

    净名法师给我们开示到,任何人都可以修净土法门,任何时间、地方、工作情况都可以念佛,没有任何限制和忌讳。在不吉祥的地方念佛,可以带来吉祥;在不清净的地方念佛,可以为当地带来清净。

    “要超度祖先也是一样。如果祖先或父母不幸堕落地狱,只要我们念佛,阿弥陀佛就会把祖先救到极乐世界;如果有流产或堕胎的婴灵,阿弥陀佛也会把婴灵救到极乐世界去。”念佛的人不需要到寺院去拜忏,或参加种种法会才能超度,法会当然有功德,也能消业障,多少也能超度,但不是绝对,而且是要看因缘。可是如果是念佛,却是百分百的。

    ▍ 专念“南无阿弥陀佛”

    净名法师说到,人生的本质是苦。释迦牟尼佛成道后,最初在鹿野苑为五比丘所说的法,就是“四圣谛”,即苦、寂、灭、道。四圣谛第一个说的就是苦。

    “我们学佛是要离苦,离烦恼和轮回的苦,而且要得到自在、无碍、快乐和永恒的生命。每一个念佛的目标都是极乐世界,方法就是专念‘南无阿弥陀佛’,专依靠阿弥陀佛,不可走岔路、绕弯路,需要有纯正不偏、专修专弘的善知识指导我们。”(完)

    _ _

    称念一声「南無阿彌陀佛」就是无上功德

    点Like, 关注Follow, 分享Share

    Namo Amitabha Buddha

    新加坡 马来西亚 净土宗分会:

    新加坡 净土宗 Singapore Pure Land Buddhism

    淨土宗 吉隆坡念佛會

    淨土宗 新山 弘願念佛會

    淨土宗 彌陀淨苑

    相关文章

      网友评论

      • 振明_f9a0:随喜赞叹,感恩!既然唸佛法门是那么的简单,容易,殊胜;是真正的能够做到普渡众生的法门;是当生就能够成就的法门。衷心地祝愿一切众生都信佛念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛!
      • 佛欢_随缘自在念弥陀_:南无阿弥陀佛!:pray:
      • 方秋棠:南无阿弥陀佛,感恩
      • 63963637f573:南无阿弥陀佛!
      • 1876f7876390:净本法师!南无阿弥陀佛,
      • 969a60de097f:南无阿弥陀佛
      • 23cea2267106:南无阿弥陀佛,随喜赞叹🌸 🌻

      本文标题:净土宗上报了😄

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/motzaftx.html