享椿记

作者: 海杯子 | 来源:发表于2021-03-28 19:06 被阅读0次
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  我的邻人多是从前的农场职工,家门口通常都会种几棵树。

  初春的一日,我路过邻居赵姐家,她仰着头,用木头棍子在树上轻轻搅和着什么。我细看,她不是搅和,是在锯,把小锯子绑在木棍上端,在锯枝头新发的叶芽呢。旁边两位邻居兴致勃勃地看,不大一会儿功夫,锯下一堆鲜嫩的叶芽来。“赵姐,您在锯什么好东西呀?”我问她。“我锯香椿!你不知道这是香椿吗?”啊?我忙跑过去看,原来,香椿芽是这么摘来的啊。原来小区里除了种石榴树,还种了香椿树。以前我还以为是人爬上去摘香椿啊,又担心枝干很细,人掉下来怎么办?秘密原来如此啊。

  目睹了香椿芽的采摘,我自然也沾光了,还不等赵姐来赠我,另一位贤邻刘姨从屋里兜来一大把香椿芽,说人家给她的,她吃不了,分我品尝。言谈间,她说起椿的区别:“菜椿和香椿看起来没分别,可菜椿没有香味儿,还特难吃;臭椿和香椿长得像双胞胎,可是有毒,更不能吃了;只有香椿是名符其实的香!吃惯了的人,年年春天惦记着吃。”我对她们擅长吃椿佩服得五体投地,崇拜地看着她俩。赵姐笑一笑告诉我鼎鼎有名的香椿鱼怎么做:“你把两颗鸡蛋敲开,搅在不多不少、不浓不稀的面糊中,把裹着面糊的香椿芽放入温热的油锅,直炸到焦黄即可。”她似笑非笑地看着我,再三告诫我:“炸香椿可不容易,我对面那家邻居,连着炸几次都失败了,不是焦黑就是不熟。”

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  啊?炸香椿鱼会有那么难吗?我满怀好奇地回家,必须试试才知道难度有多大。大火、中火还是小火?当时忘记问赵姐了,忽想起她说的“温热”一词,那应该是中火。如法操作起来,我居然成功地把“小鱼”一条条捞上岸,很气派地摆在雪白的盘子里,金灿灿黄澄澄,貌似真正的炸小黄鱼,香气扑鼻。配着白粥,宝宝大快朵颐,她叨唠着夸我说:“妈妈呀,你怎么这么能干呀,你会把菜做成了鱼,还没有骨头和刺儿。”宝宝和爸爸连吃三盘香椿鱼直呼过瘾,我得意坏了。

  我初战告捷,克服了“炸香椿鱼”这道传说中的难题,兴奋地向刘姨和赵姐汇报厨事战绩,她俩觉得我孺子可教。刘姨又笑眯眯地传授我香椿豆儿这道佳肴制作法:“非常简单,你把生香椿洗净切碎了,铺在盘子里一层,把煮熟的黄豆或青豆捞出锅,趁热覆在香椿上,洒上盐、香油,一搅拌就得,热腾腾的豆子把香椿烫熟了,豆和椿一起品尝,香得别提了!”刘姨眉飞色舞,连同两手也一起热闹地比划着,简直像导演在说一出精彩大戏。我一听就掉口水,又立即行动。当晚,一碟漂亮的香椿黄豆,黄绿相间,清新喜悦,配着黄澄澄的小米粥,热腾腾的白馒头,宝宝和爸爸又大快朵颐。

凉拌香椿

   香椿豆吃过后一周,又一位芳邻晚上顶着星光,11点来敲门。赠我一大袋子盐水香椿,说是她爱人从河北老家农村带来的。我一听就高兴,赶紧谢过她,回去打开袋子一看,足足有一斤香椿芽,被一位我不曾谋面的远方农人用淡盐水煮好,控干水份,整整齐齐码成一大堆,让我有种不劳而获的窃喜。尝一口,和我平日吃的很不相同,大约被真正的乡土滋养的缘故,每枝香椿都特别肥嫩,淡淡的盐水腌出一种我平日没有品过的香味。

        赠我香椿的芳邻第二天告诉我:“我对香椿深恶痛绝,闻了头疼恶心,又不忍浪费,市场上一两卖好几块钱呢,丢了可惜,于是夜半叩门赠你。”我对她不能成为香椿的知己深感可惜。俗语说天上掉馅饼坐享其成,芳邻半夜赠香椿后,我以为天上掉馅饼真的有可能发生。有了现成的腌香椿,刘姨和赵姐教我将腌香椿切碎拌蒜泥,作为凉面的浇头,香椿凉面吃起来也别有风味;她们还教我把香椿切碎了和鸡蛋液搅匀,撒盐加葱花,待火热油开时,香椿和鸡蛋液一起倒下锅,像在调色板上把香椿和鸡蛋进行了混色,黄中透绿,被热油把液体迅速摊成固体,形成漂亮的饼状。鸡蛋的柔软与香椿的脆香混合在一起,尝一口,真的是别有异香也。

  说起来,我在草原上长大,自幼没见过香椿更无缘吃过。我在北京上大学时,课余当小时工勤工俭学,在赤日炎炎下,爬在十六楼上擦玻璃,挥汗如雨后,那家主人在给我工钱以外,另赠我一袋子黑乎乎的树叶般的咸菜。我带回来配馒头开水,黑树叶的味道难以形容,入口生香,用它当菜维持了好长一段时间的生活。但那时我不知道黑乎乎的树叶是谁,它不声不响地安慰了我寡淡的肠胃,使缺油少盐的日子变得奇妙生动,给我留下深刻的记忆。过了几年,我又去上学,吃饭时,一位女同学拿出一大瓶子黑乎乎的叶子就饭,顺手夹了一筷子赠我。我和那熟悉的奇香重逢,才知道了它的名字原来叫“香椿”。同学告诉我,这是她母亲腌的香椿,先把香椿晾在通风阴凉处,晾干了,然后直接用盐腌制,揉搓之后用石头压紧压实,然后密闭。母亲腌一次全家可以吃一整年。她来上学时带了一大瓶,自小熟悉了这一口,到哪吃饭都离不开。

      我在北京上学只吃过两次腌香椿,连真正的香椿树都不认识。我和刘姨、赵姐成为好友后,园中多有香椿树,她们教会我如何吃新鲜香椿,又不可不谓幸事!

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        之后我做过香椿煎饼、香椿酱、香椿豆腐,我的味觉和嗅觉被全方位调动起来,享受如此丰富而美好的香椿。它的频频光临寒舍,使我蓬壁生辉,使我满心春光。我出门散步,路遇香椿树,总要不自觉行注目礼,感谢它受益我的人生。

      早在2000多年前的汉代,大江南北民间食用香椿,甚至成为进贡皇帝的美食,如今,它又和我,有着“数见如同初相见”的缘分。香椿和春天有关,和春天的某一刻有关。春天百花盛开,天光融融,柔风细雨,它不是花,它是叶,却比一切香花都更使我依恋,用它丰富的、一言难尽的味道启示给我一种生动的活法——无论生活怎么揉、搓、腌、渍、蒸、煮、炒、炸……尽可以保持自己内心丰富的情味。

  识得香椿的好,我和它常常约会,心怀秘密的喜悦。我说不出它具体的香味来,就像此去经年里的往事,很难具体描述。吃椿的日子是家长里短、柴米油盐的日子,无须具体到酸甜苦辣,椿的味道,是日子的味道,宽大包容了那些杂陈的五味后,它奇妙的香味使人回味悠长,欲诉还休。

  椿这个字的布局很妙,木字依着春,添上一个香字,把整个春天的风韵都包涵其中。无论具体到哪一种春花的香味,都不似香椿的香,更符合一个家常女人对春天的品味和感受。它的香味在我心里,不光“绕梁三日”,还要“绕梁”至“三秋”。只要还过着日子,春天总还要周而复始地来临,使我这样生在底层的草木之人,在春天过去了的季节,对下一年的日子,有着温暖的盼望。

2021.3.28

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