美文网首页罗马书
罗马书信息第六十五讲: 互相担代效法基督

罗马书信息第六十五讲: 互相担代效法基督

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2019-01-27 20:25 被阅读8次

    【罗15:1】我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。

    【罗15:2】我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

    【罗15:3】因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

    【罗15:4】从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。

    【罗15:5】但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,

    【罗15:6】一心一口荣耀 神—我们主耶稣基督的父!

    【罗15:7】所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。

    【罗15:8】我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,

    【罗15:9】并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。 如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;

    【罗15:10】又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;

    【罗15:11】又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!

    【罗15:12】又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。

    【罗15:13】但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!

    今天我们来学习罗马书十五章一至十三节的经文。这段经文是保罗劝勉信徒,要效基督彼此担代,彼比合一,互相接纳。 

    一,要彼此担代

    罗15:1-3“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂都落在我身上。’”

    “我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱”,“坚固的人”即“有力量的人”,指信心坚固。这样的信徒,不但自己要站稳立场,还要帮助别人站稳。“担代”,即“担当”,有“忍耐”、“容忍”之意。

    “我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”“得益处”更多是指在与神的关系上有长进。“建立德行”是指在对人对己方面,也能够流露基督徒的美德。保罗在这里教导我们,要我们知道自己对神对人都有荣美的责任,我们的本分乃是让神得荣耀,让人得建造。按照上帝的圣道要尽我们所能的去帮助别人需要的满足,让别人得到建立。在建立方面,一方面促进与神关系的建造,另一个方面促进与人关系和克己方面的建造。我们不要只想到自己的利益,而应当随时帮助弟兄,当我们满足弟兄需要的时候,也应当仰望神。因为我们若是不仰望神,不依照神的方法,就可能过分纵容人的欲望,而顺从人的欲望,忽略了救恩和福音的能力。

     所以保罗又说:“因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”这话引自诗69篇9节。我们是犯了罪的人,是该受辱骂的;但耶稣基督却担代了我们的辱骂。那本该落在我们身上的辱骂,却落在他的身上。基督既然这样不求自己的喜悦,只求我们的益处,扶助我们的软弱;这样,我们也当效法他的榜样,担代别人的软弱了。倘若有弟兄姊妹,因为缺乏真理的知识,或灵性上幼稚,以致在某些事上显得无知或令人可笑,“我们坚固的人”不当把他们当作话题取笑,应该开导他们,帮助他们离开幼稚的地步。  

    二、要彼此同心

    罗15:4“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

    从前所写的圣经,当然是指旧约圣经,这旧约的圣经是为“我们”写的,好叫我们因圣经的话生出忍耐、安慰和盼望,就能忍受我们所遭遇的各种患难。既然我们明白旧约圣经的各种应许,全都是要说明那要来的基督,和他所要赐给我们的各种恩典,以致我们得了安慰,有了盼望;那么,我们就该照自己所已经明白的真道去引导、勉励那些“软弱”的人,叫他们不停留在礼仪、规条、形式的地步上,乃要进到追求实际敬虔生活的地步,在信心和盼望上坚固。

    圣经所给我们的教训、安慰和盼望,并非为我们个人的夸耀,乃是为叫我们可以担代别人的软弱。所以保又劝勉我们说:“但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神—我们主耶稣基督的父!”(罗15:5-6)

    效法基督耶稣是神的心意,而且神是一位给我们力量彼此同心的神,我们就当顺服神,彼此同心,效法基督耶稣。这“彼此同心”并不是说,信徒对道理和事物不可有不同的看法,乃是说不坚持自己的看法,在爱心里顾到别人的益处。这需要有忍耐和安慰,而神已赐给我们。而效法基督耶稣,就是以基督耶稣为我们生活的榜样,以祂的心意为心意,而不是以其他的道理知识为准则。这样我们就能“一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。”这就是保罗在此劝勉我们效法基督的目的,就是要一心一口荣耀神!   

    三、要彼此接纳

    罗15:7-9上“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神……”、

    保罗现在给我们看到基督怎样接纳了我们所有的人,将他们引导和统一到效法基督上来。因为基督道成肉身,不但作了犹太人的执事,服侍了有律法规条的犹太人,也作了外邦人的忠仆,接纳了一切没有律法的人。

     因为基督接纳我们,所以我们要效法基督,彼此接纳,将荣耀归于神。可是今天我们有许多的时候,不能接纳意见不同的肢体,主要原因就是放不下自己的尊严。那么神的荣耀不比我们个人的尊严更重要吗?神的荣耀当然是最重要的!为此,愿我们今天都要效法基督耶稣,彼此接纳,神就因着我们而得荣耀!

    “如经上所记:‘因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。’又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’”(罗15:9—10)这样一来,基督既是服侍了犹太人,也是服侍了外邦人。

    同样的,基督既是犹太人的主,也是外邦人的主;基督既拯救了早期的那班犹太人基督徒,也拯救了那些外邦人。一个荣耀的景象正像这里所说:“‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’”(罗15:11-13) 

    保罗引用以赛亚著名的预言,来提到大卫家已经枯干死亡的根中将要发芽茁壮,生出弥赛亚这一枝来,使上帝的百姓得到荣耀。外邦人蒙召在这里特别得以证实,也使我们看见主赐下他的恩惠,激励我们能够因着主有信心有喜乐有平安,也有圣灵的能力和盼望。

    本于信,以至于信,我们唯有以合一的心甘心接纳所受的道,才可以说我们真的准备好来愿意做神的儿女。将信心平安喜乐连在一起是非常的合适,因为唯有信心才是圣洁合理的连接,也是敬虔者真正的喜乐。所以这里的平安是让我们看见既与神和好,也与人和好,从而让我们来经历圣灵大能的明证,使我们能够彼此激发靠主喜乐。所以弟兄姊妹,我们也但愿效法我们的主有主那样的生命和性情,也要彼此接纳不求自己的益处,单求神的荣耀与别人的益处。

     

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书信息第六十五讲: 互相担代效法基督

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/npunjqtx.html