因为工作的原因,我从2013年开始便与越南有了不解之缘,几乎每年都要去越南一两次,对于越南也有着不一样的印象。
来越南旅游观光的人,他们眼中的越南是充满着美景美食;来越南做生意的人,他们眼中的越南到处是灯红酒绿;而我眼中的越南,完全是另一番景象,更普通但也更真实。
2013年第一次出差来到北越这样不发达的小镇,仿佛经历了一次穿越。像是突然穿越了十几年的时光,来到旧时的家乡小城;也仿佛是穿越了空间,一觉醒来,出现在现代中国西南某个边陲小镇。
窄窄的公路上,一辆辆老旧的货运汽车驶过,扬起一路的尘埃;一辆辆漂亮的摩托车,在大街小巷来往穿梭。作为越南的主要交通工具,他们买摩托车可以说是毫不吝啬,很多女孩子虽然薪水不高,大概只有500万越南盾(合人民币约1500元左右),可是买的摩托车大部分都达人民币七八千元,一万多的也比比皆是,且大部分都是日本进口。
路两旁的店铺矮小,商品不多,广告牌也不如中国那样流光溢彩。店铺并不起眼,却醒目的摆放着一排排可口可乐和红牛,这可是他们非常喜欢的饮料。门口一般都会摆放一张长方形小桌,几张塑料椅,你若买一瓶可乐,店主便会给你一个杯子和一些冰块,将可乐倒入杯中,便是一杯冰冻的饮料,坐下来慢慢地喝着。
我常常在傍晚时分,一个人来到小镇的街边小店,就这样坐着,一边喝着可乐一边看着并不美丽的夜景,细细地品味着异域的孤独。
有的桌上还支着一杆不绣钢色的长烟杆,状如旧时电影《敌后武工队》里的小钢炮,只是更为迷你,筒径约为四五十厘米;如果你不介意这是来往行人共用过的,也可以向店主讨些烟丝,美美地吸上一大口,向着路中央将余烟缓缓地吐出。
若是白天,你不经意一瞥,或许能发现街边商铺之旁、绿荫之下,竟然隐藏着一座小庙,庙门口楹联的汉字让人感觉如此亲切,思乡之情也油然而生……
周末,驻厂的中国同事定会约我去工厂周围的小村庄散步,有时是骑着破旧的自行车在小村庄蜿蜒的窄路上穿行。越南村民极爱在院子里里外外种上绿色的树和花草,不管是低矮的旧屋,还是才建的新房,都被爬满绿色藤蔓的围墙包裹着,显得清静而幽雅。
时有黑瘦的妇人,带着小孙子,看到我们骑车而来,便停在不远处对着我们友善的微笑,这种微笑,是我们在来去匆匆的国内城市中绝难见的;也有赶着几头小黄牛的农人,看着我们迎面而来,便吆喝了几句,那几头小黄牛似乎也听懂了,乖乖地走在路的一边;不时有小朋友在路边奔跑嬉戏,有的不理会我们,有的则会睁着清澈的眼睛看着我们,待到一个地方停下来,其中几个胆大的小朋友,跑过来用几句简单的英文围着我问"Hello""What's your name?",我们的对话引来一阵阵欢快的笑声,这样的对话,或许在彼此的心间都留下了美好的回忆。
来越南出差,热情的越南同事一定会邀你品尝当地美食。所谓美食,菜式相对国内来说其实比较单调,量也不多,但极具越南特色,很多青莱都是蘸酱油生吃。
若是被邀请去她们家,吃饭也是别有一番风味。大部分的人家,还没有坐在桌上吃饭的习惯,而是在地上垫一张草席,饭菜放在草席中间,人席地而坐。
若是去街边小餐馆里,就是围着一些低矮且不宽的长方形桌而坐,如果人多,她们也习惯将几张桌拼起来,像一个长长的"一"字。
他们喜欢喝啤酒,啤酒在越南直接叫"beer",也如喝可乐一般,每次都会在杯中加些冰块。人多喝酒也热闹,不管男女,酒量都不错。敬酒时,一起举着杯,用越南语喊着"一二三,喝",声音一遍高过一遍,待喊到第三遍的时候,大家同时干尽杯中酒,十分有趣。
兴致高时,席间有的女生便唱起了歌,歌声婉转清纯,慢慢地更多的人加入了,形成了合唱,有些没唱的人和我们不懂越语的人就打着拍子,唱罢,掌声和笑声响彻整个餐厅。我们也不知道她们唱的是什么,也许是开心,也许是鼓励大家喝酒,但无论如何,对我们来说,这都是一种非常美妙的感觉。
这还让我想起了之前在海防的工厂看到的一幕。一个入职没多久的女生在给货物装箱时,不小心把手腕上的金链给弄不见了,坐在会议室小声地抽泣着,另外几个女孩子不停地用语言安慰她,可是并没有让她停止哭泣。这时候,其中一个女孩对着她轻轻地唱起一首歌,另外两个边打着节拍边更小声地和着。神情是那样地专注,眼神是那样地真诚,完全没有因为我们在旁边看着而感到害羞,也完全没有因为是上班时间而顾忌。慢慢地,女孩停止了哭泣,大家都笑了起来。这一幕,让人感觉特别的温馨,也让我特别难忘,难忘那歌声,难忘那清澈明亮的双眼。
这就是我见过的北越小镇,很普通却又很真实,充满了浓浓的烟火气息而又不失朴实的美丽,与中国相似却又有异域风情,让人难忘也让人怀念。
你是否也喜欢这样的越南?
本文由【精选好文】专题推荐。
本文编辑:木兮伊人
专题主编:城外的阳光sun
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