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第一次接触三泡台,是前年我最初抵达新疆乌鲁木齐的第一天夜晚。
当飞机悠然徐缓地在机场降落的时候,我们一行人都被当地独有的天气震惊了,明明已经黄昏时分,却如同正午那般晴空万里,让我不禁怀疑自己是否去了另一个完全不同的国家。在机场等待行李的过程中,我木然地站在推送行李的托盘边上,畅想着这片土地能带给我什么样的风土人情,当然,当地特色的饭食和饮品自然是不可或缺需要去体验的。
我们离开机场后,来到了一家名为“抓饭熟了”的餐厅,这名字一看就非常有新疆特色。而在我们等着上菜的间隙,服务员端上了一个硕大无比的玻璃茶壶。我无法记得当初那个壶里具体有一些什么稀奇古怪的东西,只能够模糊的想到五颜六色的配料似乎和南方的任何一种饮品都大相径庭。随后,服务员耐心细致的将这壶茶平均倾注进每个人眼前的茶杯中。我抿了一小口,就感到了一种来自异乡的气息浸润在了整个肺腑之中。浓重的甘甜能让我的舌尖瞬间振奋,无穷的余味使人急切地想要再啜一口,当然细品之后,我也能够感觉出五味杂陈带来的丰富口感。
当时坐在我边上的一位队长向我介绍了这种茶的名字叫“三泡台”,是一种北方尤其是新疆甘肃地区的人喜欢喝的茶。我一直都认为,茶之所以成为茶而不同于其他饮品,是因为喝茶喝的不仅仅是味道,而是一种心境。和敬清寂是茶道之精神,通过茶让自己的心情平静,心智淡薄,精神升华。我不知对于南方人来说三泡台究竟能不能算得上是茶,可能更多的是一种加入了茶的饮料吧。后来,在北疆驻守的三个月中,我经常能够喝到配料不同、甜淡不一的“三泡台”,当然,饮茶的同时配上抓饭或者拌面,倒也算一种清爽喉舌的享受,可以说和平日里拼命喝酒是一种完全不同的乐趣。
自从离开新疆回沪,我又回到了以前那种生活。离开了三泡台的滋养,我重新投入了南方茶文化的怀抱之中,乃至于很久都没能够想起它来。
后来有一次闲来无事,我在网络上品读各种讨论中国茶的文章,偶然看到了一篇正在介绍三泡台。新鲜的是,文中提到,三泡台还有一种极具中华文化气息的别称——“盖碗茶”。盖碗是我一直以来非常喜欢的茶具之一,这个物件虽说历史并不悠久,从明清时代才开始广泛被民间使用,但它有一个特别深远的寓意:天地人三才。三才的概念,来源于道家文化,生而为人,独立于天地间,以追求万物齐一的至高境界。
在南方,盖碗被当做茶壶的功用来冲泡红茶或白茶,冲泡时的动作异常优美,一上一下的手势起伏,很有江南女子的柔软情调。我曾经也东施效颦地尝试这种泡茶的方法,可还是被烫秃了皮,很快就放弃这种很有技术含量的操作。盖碗在北方,是直接用来喝茶的,尤其粗狂豪迈、深处西北干旱地之人。这样的画面激起了我的兴趣,三泡台也因此再次回到我的脑海,使我迫不及待地再次用不同的方式尝试这种奇妙的茶。
我近日订购了四大盒不同口味的三泡台。枸杞养生、黑枸杞滋润、菊花清冽、玫瑰怡人,可谓是各有特色。我最喜欢的是玫瑰味儿,其独特的香气能够将文化传统和浪漫情怀旖旎兼容,想必可达到美轮美奂的境界。
当我撕开茶包,一股花草的清香扑鼻而来,令人精神一悦。我顺势将冰糖倒入盖碗中,随后冰糖与碗壁碰撞发出的叮咚声更增其晶莹剔透之感。桂圆与红枣略有笨重地弹落在冰糖之上,淡淡的香甜已令我感觉呼之欲出。当然,茶包之中还有一袋葡萄干和枸杞,更为茶色增添异彩,不过细想,这两种功效和气质完全不同的小物竟能互不排斥,是否有种北方民族包容大气的精神隐含其中。最后,还有一小袋春尖茶需要撕开投放。我对绿茶一直都有很深的执着,因此我宁愿放一些自己珍藏的雀舌,既美观又提升口感,远比这普通的春尖茶包来得通透多了。
注入开水的瞬间,花香果香和茶香浑然融为一体,给了我沁人心脾的舒爽感觉。当水满之后,我能看到绿茶逐渐沉底,而较为轻盈的红枣和桂圆会晃晃悠悠地浮在水面上,好像那些在海上躺在救生圈上仰望蓝天的闲适游客。
因此我明白过来,品三泡台的乐趣不仅仅是知其口感,当你用心感受这种茶全方面带给人的脾益,就会明白哪怕是在饮用前观察一下这些盖碗中的红红绿绿,仿佛感觉眼前小小的茶碗里是另一个生机盎然的天地。将茶静置三五分钟后便可饮用。第一泡口感清淡舒适,第二泡浓厚甘醇,第三泡不失余香。令我震惊的的是,哪怕泡个三五次,它仍然甜美不减。可以说,它的耐泡程度其实是要远远大于绿茶的。
品着这样正宗的三泡台,我不自觉地联想到北方人在戏院里喝着盖碗茶,嗑着瓜子儿,看着京剧和身边人大声唠着嗑的情景。虽然我从小生长在南方,一直都以南方那种内敛温柔的文化氛围深以为傲可,可自从我去过了北疆,领略过气魄雄浑的北国风光,爱上了如此平易近人、粗中有细的好茶,我感到了某个新世界正在向我招手,也觉得自己曾经钻在所谓南方文化的泥潭里实在是狭隘不堪。
喝茶也好,读书也罢,甚至说是做人,我想有很多道理是可以放在一起讲的。尤其是要开阔胸襟,增长见识,才能够逐步去实现灵魂与世界的统一,最终能够可以形成一个更完善的人格。
本文编辑:非村
专题主编:城外的阳光sun
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