今天中午因为一点事临时出发去滨州,出发的时候就想着办完事要去吃鸡胗,吃完再返回济南。
京运炒鸡胗在吃到滨州的京运炒鸡胗之前,我对鸡胗并不感兴趣,好像只有大学期间吃炸串的时候会吃,其他时候再没吃过。第一次吃京运鸡胗是朋友带着去的,说有一家专门做鸡胗的店,做的很好吃,生意超级火,于是去吃了,确实好吃,味道惊艳,体验特别好。后来又去过几次滨州,每次必去吃京运鸡胗,也因此感受到店家的火爆程度。有明确的营业时间,去早了不做,去晚了下班,记得有那么几次去的时间不合适,吃了闭门羹,心里很不是滋味。也有赶着饭点去没有位子的情况,门口停不下车,屋里也没地坐。这些因素好像都在加强着我们对于一盆鸡胗的念想。
门脸儿虽小,进去之后就会发现别有洞天这家店是那种非典型的小而精的店。非典型是因为店并不小,不仅有着超大的营业面积,几十张桌子,还有多家分店。小而精是说菜单简洁,一共六个菜,看一眼就背过了,三个主菜:炒鸡胗,炒纯笨鸡,溜肉片;三个小菜:卤豆腐,老厨咸菜,山椒花生米。一盆鸡胗够五六个人吃,所以一般我们2-4个人就点一盆鸡胗,三个小菜,主食是发面饼。他家的鸡胗做的鲜嫩爽滑,没有腥膻异味,咸淡适中,一口一个,就着小菜,超级搭配。小菜的主要特色是食材新鲜,味道好,有点咸,配鸡胗吃正好。
日更042/365:由一盆鸡胗引发的思考:小而精-一条需要智慧与勇气并行才能走通的路这样专注做好一道菜的店,很让人好奇,为什么这样做?这样做有什么好处?
其实,很多好处我还是能看出来的。
第一,后厨成本低,运营风险低。鸡胗可能是预处理过的,点单之后简单操作就可以上桌,所以后厨只有一个人,估计还是自己人。虽然我不太懂餐饮,但是我也能理解大厨的工资高,而高工资直接影响成本。同时,如果大厨是雇来的,除了高成本,还有一个高风险,就是大厨要说了算,或者大厨随时给你撂挑子或者跳槽。这双高的风险实在是不堪重负,解决了这两个问题,一定会轻松很多。
第二,专注做好一道菜,口碑是天然的广告。吃鸡胗,来京运,会有这种第一时间的联想,减少顾客思索决定的时间。加上鸡胗这样一道菜,与众不同,又有特色,又吸引很多人来尝试,尝试过又会形成和我们这样的消费惯性,来滨州,就想去吃鸡胗。
第三,翻台率高。菜单简单专注,让顾客既可以自由搭配,又限定在可控的范围内。点菜时间特别短,基本上都是想好吃什么来的,坐下就点好了。小菜都是现成的,点完就可以上,鸡胗需要十几分钟上菜,上菜也很快。加上吃的时间,也比常规饭点的总耗时少很多,所以一个饭点翻几台很正常。翻台率高这个很要命,直接和收入挂钩,都是做餐饮的梦寐以求的。这个店如此简单就实现了。
这样的店,我知道的济南也有一家,就是芙蓉街的卫巷快餐。就那么几个主打菜,基本上都是想吃什么了,去到直接点,上菜特别快,吃完就走,翻台率特别高。这样的店,给人一种念想,时间长了,想吃什么就直接去了。我一般必点的就是鱿鱼圈和爽口黄瓜,然后根据人数多少再点一到两个菜。卫巷快餐的老板娘也特别有意思,一直保留着算盘算账现金结账的传统,算是一个特色。好久没去了,好像现在能刷微信支付宝了,记不清了。改天要再去一次看看。
但是,是不是人人都能做到小而精呢?
这件事真的是看起来容易,做起来难。
做小而精,看起来好像要做的事情比做传统的大而全少了,但实际上却更难。为什么呢?
首先,做到精,就不是一般人能够熬过的槛。这真的需要一点日本的那种匠人精神,需要一点咬定青山不放松死磕精神,把一道菜做到无可超越,做到众人认可,这一点很难。
再有,做小做少,也不是一般人能够忍过去的槛。做小做少,意味着要放弃很多,意味着要顶住诱惑,而这一点是反人性的,所以很多人很难做到。比如,鸡胗店里有顾客问有炒菜吗?要坚决忍住满足顾客的心say no; 卫巷快餐里有顾客问有水饺吗?要坚决忍住有钱就要赚的想法坚决say no.是的,光是“满足顾客需求”和“大钱小钱都要赚”这两个想法,就已经把大多数人拖下水。想做小而精?没那么容易。
最后,坚持自我。不管外面的风云如何变化,要有一颗不为所动的心。不管行业局势如何发展,要凭着坚持自我的定力以不变应万变。就如喜家德水饺不做加盟,只做直营(喜家德,也是一家值得一写的店);就如京运鸡胗不做外卖,只做堂食;也许就连卫巷老板娘的算盘也是一种坚持自我。
因此,我特别佩服店主的智慧和勇气!没有智慧,不会选择走这样一条少有人走的路,没有勇气也很难把这样一条少有人走的路走通。能把一家店做到如此地步,真的是大写的牛!
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