母亲要与老朋友报团去山西游玩,做子女的当然为其开心,非常愿意分享母亲的快乐,每天朋友圈里必是仔细欣赏和给母亲点赞。其中有张照片,平遥古城小巷,母亲漫步在幽静羊肠的古巷中,在她身后,墙根处停着两辆气派的铁壳子轿车,很倒人胃口。
人都爱把自己定格在风景里,却听不到风景的埋怨:你们这样啊,实在是煞风景。老天给了人两点好处,一是不管年龄多大都不会觉得自己老,内心始终认为还是十八岁;二是自己如何地丑也不会承认,在镜子里总是美的,爱拍照便是如此道理。
母亲的游玩,亦是如常人一般,在一块块刻着某某大院的石头前拍出不同姿势的照片或是走在挂着琳琅满目货物的修旧不如旧的闹市中。
这便是我不愿意跟团出门的理由,去一处游玩,那是要踏着古人的足迹,去搜寻古城的根,探寻古城的灵魂,去发现古城与众不同的亮点。而如今所到之处,无非是徒有其表而魂已散去,被四方柱形的高楼围着的古迹其实都是在挂羊头卖狗肉,一切为利所往。
那天路过南京,初来六朝古都,甚是喜欢。“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近家; 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”( 唐朝杜牧的《泊秦淮》)多情的秦淮河多少年前就熟悉于心;“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”(刘禹锡《乌衣巷》)乌衣巷让我顶礼膜拜。这晚,我就能踏着秦淮河商女走过的脚印、能闻到乌衣巷中袅袅炊烟柴火味道。
更为吸引我的是南京小汤包、牛肉锅贴、鸭血粉丝、糕团小点等等,幸好遇上一位高人,所谓高人,其有一手山水国画的绝技。这位当地朋友说秦淮河的小吃都不正宗,而且价格奇贵,劝我别去吃了,就一个晚上时间建议不要去秦淮河夫子庙,去老门东看看。我半信半疑地还是去了秦淮河,结果让我切身感到失望,秦淮河如今就是一个盯着游人口袋里钞票的商业街。好比一个穿着白色婚纱却戴着红盖头的女人,不伦不类。
老门东,是南京保留完整的老城区,古色古香的建筑风格。这里才是南京的灵魂所在,要说秦淮河是位个性张扬的女子,那老门东便是温柔且楚楚动人的小家碧玉。
青砖黛瓦仿佛让我回到儿时的家,尿意渐浓,左拐进入一条小巷,再左拐一小巷,推开右手边被岁月风蚀的木门,熟悉的泛着黄光的白炽灯下空无一人,幽静得让我害怕起来,这样的怕就是儿时深夜一人如厕的感觉,脑子里会想到很多鬼怪在四周狰狞着。远处传来邋遢的拖鞋拍地声音,由远及近,给我巨大的慰藉,那趿拖鞋的主人似是我儿时的邻居,让我忽然有了依靠。
人说天下文章一大抄,我想说的是天下小吃皆大同。这样的经验是我去过的能掰着手指算得清的地方获得的。各地小吃唯一的区别就是水质不同,故我还是想在离开南京之前吃吃古城水做的南京小吃,这样的诱惑还是很大的,小吃也是文化的根,是可以用来传播的东西。
吃还是要走到寻常百姓家,运气也好,匆忙的早点让我尝到了南京小笼包、鸭血粉丝汤。小汤包各处都有,唯有鸭血粉丝汤在浔城未曾见过。鸭血粉丝汤由鸭血、鸭肠、鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成,我吃的那碗粉丝似是薯粉,鸭肝很粉,口味平和,鲜香爽滑。十二元一碗,连料带汤足可以吃个八分饱。
网友评论
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我半信半疑地还是去了秦淮河,结果让我切身感到失望,秦淮河如今就是一个盯着游人口袋里钞票的商业街。好比一个穿着白色婚纱却戴着红盖头的女人,不伦不类。
要说秦淮河是位个性张扬的女子,那老门东便是温柔且楚楚动人的小家碧玉。
人说天下文章一大抄,我想说的是天下小吃皆大同。
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