美文网首页念念观自在哲思国学与传统文化
你脱离邪魔外道的罗网了吗?

你脱离邪魔外道的罗网了吗?

作者: 念念观自在 | 来源:发表于2017-11-03 21:41 被阅读39次

    药师经札记四十八

    皆仁法师

    【第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!】


    第九愿是魔外归正愿,也即是回邪归正愿,在药师法门中称之为正见开魔网。

    我们前面提到第一愿和第二愿,是缘灭谛而发愿;三、四、五愿,是缘道谛而发愿,修戒、定、慧;六、七、八愿,是缘众生的苦谛而发愿。

    众生有种种的苦:有些众生诸根不具足,身体有残疾的苦;而有些众生虽然身体没有残疾,又有种种的病苦和贫穷之苦;有些虽然身体完好,家庭富庶,但却有女身之苦。

    这些种种苦的起因都是由于集烦恼业所致。

    所以药师佛的第九愿就是告诉我们要知苦而断集。

    从经义中,我们可以得知:药师佛从根本上帮助众生超出轮回,其方法就是把招感一切痛苦的根源转过来,从而断除众生的烦恼,确立佛法的正知见,所以称这一愿为魔外归正愿。

    第九大愿可谓是缘集谛而发愿的。众生之所以招感诸根不具、丑陋顽愚、贫穷多苦,乃至于为女百恶之所逼恼的原因,是因为没有正见,所以堕在种种的恶见、邪见之中,从而集结了无量的恶因,造了无边的恶业,故而招感了无数的恶果。

    而药师佛在因地发愿帮助众生、引导众生,最为彻底的方法就是斩断招感恶果的因,令众生知苦而断集。

    药师琉璃光如来在因地时发愿说:愿我未来世中,证得无上菩提时,要令一切有情都能出离魔的罥网,不受外道的影响和诱惑。

    捕鱼的工具称为网,捕兽的工具称为罥。经中所说的“罥网”是指以各种贪欲作为诱饵用以困住众生的魔网。

    恶魔外道的恶见力量极大,如果未曾在佛法中得到不退转位,都有为其所转的可能。

    《八十华严》中说:“何等为菩萨摩诃萨念藏?此菩萨舍离痴惑,得具足念,忆念过去一生、二生,乃至十生、百生、千生、百千生、无量百千生,成劫、坏劫、成坏劫、非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫,百劫、千劫、百千亿那由他,乃至无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说劫;念一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;念一佛出世说授记,乃至不可说不可说佛出世说授记……菩萨住是念时,一切世间无能娆乱,一切异论无能变动,往世善根悉得清净,于诸世法无所染着,众魔外道所不能坏,转身受生无所忘失。”

    可见,不受众魔外道所惑之难,修行者又怎能不小心呢?

    如果迷信外道的邪说,就好像那些鱼和鸟兽被罥网罩住了一样,不容易脱离出来。

    有些人接受了那些外道的邪说,如拨无因果、执持常见和断见等,从而耽著于五欲,深陷在魔网之中,迷失本性,他还自认为很高明,还讥讽佛教是消极的、迷信的。

    这种人其实是非常糊涂,也是十分可怜的。

    慈悲的药师如来用种种善巧方便来引导和摄受众生,将他们安置于佛法的正见之中,“皆当引摄置于正见”,而且按照次第引导他们修习六度四摄等等的一切菩萨行,让他们能够迅速地证得无上正等菩提,直至圆满成佛。

    由此可见,在修行之中,正见是很重要的。

    而第九大愿魔外归正愿,归根结底来说就是必须树立正见,正见确立了,修行的方向正确了,这样修药师法门才能成就。

    正见树立了,行持慢慢就会跟上来。一般人的行持不相应,往往是由于没有真正地树立正见的缘故。这是我们在修行中所需要注意的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:你脱离邪魔外道的罗网了吗?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/opexmxtx.html