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本文参与远山专题第一期写作活动
包包青菜凉拌是我们家年夜饭受欢迎之一,看上去极素的青菜,不说一抢而空,但基本上它最先空盘。
包包青菜,绿绿的,嫰嫩的,叶片阔卵圆形,表面光滑,有皱褶,叶柄宽大肥厚,中下部有肥嫩鼓鼓嚷嚷的包块状突起,酷似喝红酒的酒杯。
它的做法也比较简单,将包包青菜切成宽0.5厘米——0.8厘米,长3厘米——5厘米,洗干净,烧一锅开水,将菜倒入锅中搅拌30秒——一分钟,然后捞起,用菜筛沥水,让它自然凉。凉后用拌碗盛装开始放佐料,根据个人口味,可以拌成清淡的,也可以拌成麻辣鲜香味的。我们喜欢拌成麻辣味,放入红油,香油,盐,白糖,鸡精,花椒粉,豆油,醋,蒜泥,然后搅拌均匀即可,另用白盘子盛好。绿绿的,配着各种调料,一盘色香味美的凉菜出笼,秀色可餐,看得直流口水。如果要吃清淡的,不放红油就可以了。
包包青菜做成凉菜,我们老家的人也叫它纳纳菜。我们家几姊妹,包括女婿们都会做这道菜,我们都是跟我善良勤劳的母亲学习的。
小时候就时常看到母亲处理这些包包青菜,母亲从地里把包包青菜砍回家,将它们洗净,大部分包包菜都准备做成咸菜。做咸菜的流程是,每一个切成六块,然后用竹篾条一个一个串起来,两边固定在树上,或者将菜搭在小树上。待晒到七成干,取下来盛在一个大盆里撒上盐巴调匀,用一个瓦罐坛子保存。如果那顿饭临时没有菜的时候,可以用来当下饭菜,还能够吃两碗饭,味道极佳。包包咸菜也可以用来蒸烧白的时候打底,蒸熟,吃的时候用另外一个碗翻过来,这时肉在上面,咸菜在下面,味道巴适得板。
小部分包包青菜切成小片晾晒,随吃随取,没有菜吃的时候,洗净,在沸腾水里焯水不超过一分钟的样子,捞出晾干,洒上盐巴,菜油,蒜泥拌匀,那时候没有现在这么多调料,母亲也舍不得放多少油 ,不过还是可以吃的。
后来我们大姐二姐都有工作,生活条件也好了,后来的后来大姐二姐也相继出嫁,父亲也只有休探亲假的时候回来,家中就只有母亲我弟弟三人在家。每年过年前的一个月,母亲又在忙活,还是以前那样处理包包青菜,唯一不同的是,母亲会将又大又漂亮的包包青菜留在地里,待过年的时候做凉菜,也就是我们说的纳纳菜。
每年两个姐姐与姐夫初二回家,母亲五点钟就起床,煮早饭备中午菜了,其中一道素凉菜就是包包青菜,母亲的刀功极好,将菜切成宽0.6厘米,长4厘米样子。烧开一锅沸腾水,将菜倒进去焯水,30秒钟捞出沥水,用干净毛巾捂一下,继续晾干,待吃饭前十分钟用佐料拌上,佐料都有八九种,母亲也舍得放油了,色香味美的素凉菜端上桌,爸爸说:“开席了,动筷子,吃菜,吃菜,”姐姐姐哥们,竟然首先第一筷菜吃的是包包青菜,菜在嘴里嚼着,又脆又冲鼻子,感觉特别爽口,简直赞不绝口。二姐哥说“妈,你这是怎么做的,太好吃了,又脆又冲鼻子,太爽口了,你教教我怎么个做法。”
此时母亲笑颜如花,还十分谦虚地说:“这没什么稀奇的,又不是什么大菜硬菜,不值一提,不值一提,简单得很,吃过饭,我给你们详细细细说过程。”此时的包包青菜比桌上的任何美味佳肴都畅销,哈哈,一会儿盘子就见底了。
吃饭结束,母亲详细地给姐哥们传授知识,待他们回家时,母亲还给他们每家包包青菜一大包,从此我们都会做这道菜了,可是我始终做不出母亲那个冲鼻子的味道。
如今母亲已经离我们而去十六年,我再也没有吃过带冲味的包包青菜。每每吃这个菜的时候,就会想起母亲味道,也想得泪光闪闪。
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