真的有轮回吗?

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-05-31 21:03 被阅读5次

          前世今生真的存在吗?为什么我们对此完全没有记忆,生从何处,死归何处?

          提到轮回,很多人都会想起神话小说或玄幻电视剧。近年来穿越剧也是挺常见的,一般包含轮回的电视剧都是仙侠的,比较传统性质的。可见,古人对于轮回还是蛮信的,对此中国文化有一套完整的民间传说和神话故事,孟婆汤啦、太上老君啦、如来佛祖等等,绝大部分都是和佛教道教有关。

          仙剑奇侠传中的紫萱等了徐长卿三生,结果换来的却是一杯忘情水,(不过她俩好像都偷偷吐了,毕竟谁想忘了这段轰轰烈烈的爱情故事)。我们都熟悉的情圣猪八戒,从天蓬元帅被贬下凡间,从此开始了等待唐三藏西天取经的漫漫人生。但周卫健版齐天大圣中的猪八戒并没有老老实实地等待师父,与嫦娥姐姐一别之后很不甘心,再加上自己情感丰富,总控制不住自己爱上美丽姑娘,便开始了历情劫的久远岁月,但结果都是以悲剧而终,就这样爱了又痛痛了又爱。我们厉害的八戒师父终于悟出人生真谛“自古多情空余恨啊,爱带来的苦比带来的甜蜜要多的多”!这句话说出了多少风流才子的遗憾?并开始有点向佛之意,但我们所知道的是八戒虽然开始向道了,但有时还是把持不住自己想帅气一把。

          以前搞不明白为啥神仙不准谈恋爱,但还是有许许多多的神仙姐姐跑下凡来,例如七仙女,三圣母下凡间会情郎。现在才慢慢感悟,众生情执最难断啊。

          据我们所认识的轮回,大部分都还挺浪漫,看起来还蛮好玩。不过这也都是电视剧罢了。真正对轮回有认识有说法的应该算是古印度了,古印度从古至今,都可以说是当之无愧的宗教古国,有极为久远的宗教历史。据说现在的印度教(婆罗门教)已经有一万三千年的历史。当时古印度的宗教在佛教没有诞生之前很多都是认为众生是在人道、天道、畜生道轮转。在佛祖释迦牟尼觉悟之后,发现不止这些,而是六道轮回,并且是根据因果业力轮转,可以说,最早觉悟出因果这一法则的就是佛陀,继而有十二因缘等等。轮回并不是佛陀的专利,古印度自古以来就是喜爱修行的一个国度,并且修行者早已掌握卓越的禅定本领,据说禅定境界越来越高也能在定中看到更多,所以轮回并不简简单单是一个虚构的事情,也不是神话故事。

    变来变去

          现代也有很多科学家和心理学家对此也都有兴趣并且有了更多方面的研究。例如有人用催眠却无意间发现被催眠的人竟然可以回忆起前世,并且不止一世。有人就去专门寻找关于那些有前世记忆的人,对此也收获不菲。

            要说轮回,对此最有发言权并且研究最透彻的还要数佛教了。我想大部分人都还是认为人死如灯灭的,乍一听轮回,还真玄乎。那我就用佛教的观点阐述一下其中的奥秘吧,轮回之中的众生分为六道(天道,人道,阿修罗道,饿鬼道,畜生道,地狱道),众生随业力而轮转,主要还是因果,善恶业报,由前世的善恶之业决定你下辈子去哪个道以及获取多少福报。而这个因果法则就储存在众生的心识之中,心识大概分为两类,分别识和阿赖耶识,其中阿赖耶识就是佛性,是平等的,所以因果业力就储存在这,这里面可以说啥都有,我们遇到的境界其实并不是我们在做主导,随业流转,就像受生,谁能想生在哪里就生在哪里?所以说佛教是不赞成人有灵魂的,说心,这个身体叫色身,以及对六根六尘的认识最主要还是心在主导。

          由轮回我们知道,佛教不提倡命由天定,当然也不是完全的由人定。人对于生老病死,富贵贫穷是做不得主的。那么命运掌握在谁手中?还是自己手中,所谓福祸无门,惟人自召。为什么说不由人定却还是由自己掌控,就像我们的相貌,身高,自己出身如何,这我们是没法决定的,可能过去世做的善事比较多,这辈子福报比较大。人的命运在短时间内很难改变,这就更体现因果的价值,积极为善,则能为自己种下很大的福田,未来果报成熟,就能够享受快乐。有“德”,才是真富贵,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。祸不单行,福不双至就是这个意思。

          那么人从哪来呢?从什么时间开始有轮回的?六道轮回,就像梦境,追根溯源,那就是无始无终的。不过我们可以通过学习佛法,一步步走出轮回,从梦中觉醒。不是说“梦中明明有六趣,醒来偏偏无大千”嘛。先说说为什么会是六道,其实轮回哪趣,和众生的习性有很大关系,例如愚痴了就可能生在畜生道,嗔恨心重喜好斗争但前世做的善事不少就生修罗道,内心柔软生前喜欢与人为善可能就生在天道,恶鬼就是内心自私狭隘并且贪心,地狱道则是作恶多端,伤害太多众生,人道呢,就比较中性化,啥类型的都有,好人坏人,有贪心的,也有不贪心的。可以说,从人身上就可以看出六道众生的习性。所以六道是很合理的,就是众生心中的习性所感召的。

          六道轮回这个问题大概清楚了,那么人又是从哪来的,总不能是从石头里面蹦出来的吧。说出来您可能不信,目前这个地球人的祖先,按照佛经记载,是外星人,从天上“蹦下来的”。怎么个“蹦”法?其实也不算外星人,更为准确的来说,是从光音天的天人运用神足通飞过来的,这个天的天人们不用嘴说话,是用意念进行沟通,放放光就发信号了,这是一种更高的“科技”吧,貌似还挺好玩,不过还挺符合物理中的“光信号”。

          话说光音天的天人们来到地球之后,“我去,张三你看,那有滩水貌似很好喝啊,你去尝尝吧。”一个叫李四的天人一脸惊讶道。“俺才不呢,万一有毒,俺这年轻帅气的小命就不保了,俺还不想死呢。”张三惶恐道。“哎呀呀,你这小子,连大哥的话都不听了,那咱俩一起尝,不求同年同日生,但求……”“你可拉倒吧,谁要和你一起死,尝尝就尝尝呗,年轻就得敢冒险。”据说这滩水叫地肥,两人喝过之后觉得这简直是人间美味,那感情好啊,在天上哪喝过这么好喝的水,真可谓是农夫山泉有点甜。

          这一喝不当紧,随行的天人们争相效仿,你一口我一口。因为动了贪心,再加上天福享尽,原来非物质的能量般的美妙身体此时也渐渐暗淡,喝多了地肥,竟然完全转化为凡人肉体了,神通也没有了,有了美丑之分,高低之分,丑的嫉妒美的,就要打架了。其实这都是外缘,最主要的还是众生共业,也就是所谓的“因缘成熟”。“地肥不是你想喝,想喝就能喝啊。”今后再遇见好喝的地肥,大家伙也不要多喝……

          这也就是一个小插曲,因为过去无量劫前,不知换了多少时空,换了多少世界,要去寻找人或是生物是怎么来的就像问先有鸡还是先有蛋是一样的。按照佛法的说法,无所从来,无所从去,不生不灭,不增不减,如如不动。一切唯心造啊!“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”

          之所以人会忘记前世,是由于“隔阴之迷”。据说人投胎时也是由业力或个人习气决定,人死后会有一段中阴身过程,遇到有缘的父母,便随父母的结合被业力吸引,贪爱母亲的很大可能转生为男孩,贪爱父亲的可能转生为女孩。基因一对,八字一对,好,吉时已到,投胎吧。一入胎被业风一刮,由于疼痛,啥都忘了,准备新的生命旅程吧。

          人都是稀里糊涂地来,满怀遗憾地走,对于“我”从哪里来,可能还要问你自己,“我”在哪里,身体是“我”吗?一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。在短暂的人生,积极为善吧,没有坏处。对“我”的思考,还需进一步挖掘。生与死,也就在呼吸之间。人身的确难得,还望各位珍惜。

         

    相关文章

      网友评论

        本文标题:真的有轮回吗?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pcecsftx.html