文丨蓝音久儿
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我有个外号叫小盐豆。很多人不知道小盐豆是什么意思,这个地域性很强的词汇,大概只有苏北和山东一带能看的懂吧。
盐豆是由黄豆做成,因为豆子一粒粒的很小,所以会用它们来形容比较娇小瘦弱的小孩。另外,小金蝉(睢宁方言小金jie)这个昵称也是一样的道理。
盐豆是我老家睢宁的特产。它对于我们的重要性,大概是一想到老家,就会想到煎饼卷盐豆。还记得以前在外上学,工作后回家,每次妈妈问我想吃什么,我总是说,只要有南瓜粥或者山芋粥和煎饼卷盐豆就可以了。就算没有胃口,一块新鲜的煎饼,卷点盐豆也能吃上一大块。我的童年里几乎没有吃过什么零食,只要想吃东西了,那就是找块煎饼卷盐豆。的确应了那句睢宁的俗话:煎饼卷盐豆,一日三餐吃不够。
我想每一个苏北农村的娃,对于盐豆都有着不可磨灭的记忆。尽管现在的农村已经很少有人在做了。盐豆、咸鸭蛋、咸菜、萝卜干、糖蒜、腌制的豆腐、小青椒,这些小时候常见的菜肴,长大后已经很难再吃到当时的味道。一方面很多腌菜都可以买到,生活条件好了,腌菜已经不是唯一的选择,另一方面年轻一代不愿意学,老人们也做不动了。
吃惯了妈妈做的盐豆、糖蒜等腌菜,再吃其它的总觉得少了那么一点味道,不如妈妈做的好吃。这些年上学、工作、嫁人,几乎难以见到这些曾经制作的场景。
模糊的记忆一直停留在小时候。那时候,我家还是土房子,烧土灶,点煤油灯,在入冬后,妈妈把自己家收获的黄豆,放在锅里煮熟,热气沿着由高粱杆做成的锅盖冒出来,煮熟后的黄豆胖乎乎的,直接拌酱又是一道美味。这些煮熟的黄豆趁热会被装进蒲包或透气良好的蛇皮袋,放在锅屋里(厨房)小麦秸秆、稻草底下,捂得严严实实,让它们发酵几天,等到焐到扯黏丝程度后取出来,然后就可以把发酵好的盐豆倒在缸里,把提前用水磨好的红辣椒粉、姜丝、盐等调料放进去,搅拌均匀。盐豆的老搭档,自己种植的新鲜的红萝卜,切成条放进去,拌好就直接可以食用了。而且不同的时期有不同的风味,因为怕盐豆放置时间长会酸掉,还要把盐豆在阳光下晒干,晒成干盐豆后,可以炒鸡蛋,可以抓着放兜里当零食,什么时候吃都可以。
2015年院子里妈妈正在晾晒的鲜盐豆▲2
盐豆,已经成为我们生活的一部分,不管是寻常百姓家,还是达官贵人,不管是老人还是孩子,都爱不释口。但对于其他地方的人来说却非常陌生,甚至有些不习惯。
因为刚拌好的鲜盐豆,连同萝卜干都是红通通的,辣乎乎的,放在盘子里,不熟悉的人根本不知道是啥,为此,还闹出了一个笑话。
还记得那是婚后的第一个新年,田先生到我家,中午吃饭的时候,满桌子菜他不夹,结果他上去就夹了一块萝卜干,直接放在嘴里,瞬间咸到石化,忙问这是什么菜,原来,他把萝卜干当成了红烧肉!
他不理解我为什么在怀孕的时候特别想吃盐豆萝卜干,就好像我不能理解高淳人为什么对臭腌菜情有独钟。
还记得2016年孕反严重时期,闻到油烟味就难受到想吐,米饭吃到嘴里咽不下去,没有食欲。却会在做梦的时候都想吃家乡的菜,那煎饼,那盐豆,那萝卜干。大概人在脆弱的时候更会想家吧。
此刻,我想,我的外号小盐豆,除了形容我的娇弱瘦小,还有大人们对孩子的怜爱和期盼。
2014年朋友橙皮来高淳游玩,从徐州老家带来的单饼和干盐豆▲「END」
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