美文网首页尼希米记基督教专栏②
按神的意思忧愁(尼希米记第2章)

按神的意思忧愁(尼希米记第2章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-12-05 00:32 被阅读69次

    可以蒙神的拯救
            神的旨意是要我们遵行他的命令,靠主常常喜乐(腓4:4)。
            然而有时候,主却让我们要依着神的意思忧愁。这不是说,神的话语有冲突与矛盾,而是主让我们依着神的意思忧愁,便能为自己的罪恶而后悔诚心在主的面前懊悔己行。这样,凡事就不至于因犯罪受亏损了林后7:9-16
            按照神的心意忧愁的人,就是常常为着自己的罪为着世人还不认识主为着国家还没有蒙恩为着家人还没有蒙福而警醒祷告,并且交托在上帝手中的一种积极行动。
            这样的心思意念和行动不但是殷勤热心的,而且,在表明自己是靠主得洁净的同时还以上帝所赐给我们的信心,对上帝充满了仰望交托和盼望,而不是单靠自己的想法与忧愁,来取代上帝的旨意
            这就如同,犹太以色列民亡国被掳以后,他们按照自己所处的环境和心境,是天天忧愁的。然而,上帝所预定的七十年时间还没有到,他们就不能得以归回,直到他们能够深深的为自己的罪恶过犯,在上帝面前认罪悔改,并且呼求上帝的拯救了,神就让他们得以归回。
            归回到了锡安,回到了耶路撒冷,哪怕是他们得以重新修建了上帝的圣殿,却还会有新的忧愁。因为世俗的忧愁,如影随形的伴随在生活的层面,也会缠绕着上帝的百姓,如果不按照上帝的意思忧愁,而世俗的忧愁是可以叫人死的林后7:10
            上帝的圣殿,经过被掳归回的百姓重建达有七十年之久,犹太以色列民的信仰仍然没有复兴,他们人归回到了故土,外在的圣殿也耸立在他们的眼中,而心却游离在世界里面,以至于那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼1:3)。
            犹太以色列民真可谓日子如何力量就如何。可怜的百姓深陷罪中,不但没有按照神的意思忧愁与悔改,而且,加之外邦人的攻击与破坏,他们就更加忧愁与痛苦。
            神的灵就让尼希米按照神的意思忧愁。他就为着自己和众百姓的罪为着世人还不认识主为着国家还没有蒙恩为着家人还没有蒙福而哭泣悲哀禁食祈祷(尼1:4)。他的愁容在外邦的亚达薛西王面前,也显露了出来(尼2:1-3)。
            正是尼希米按着上帝的意思忧愁,上帝就让他在外邦人面前表白了自己的信仰,表达了上帝感动他,要归回故土,好重新建造被不信之人拆毁的城墙……
            如果尼希米对于上帝的旨意和神的家没有负担,他就不会忧愁了。正是因为他对上帝既敬畏又忠心,才会有舍弃世上的荣华和冒着掉脑袋的代价与危险,按照上帝的意思忧愁。他在默祷天上的神之后,然后坦然无惧的说出自己要归回故土,重新建造被人拆毁的城墙。
    ……

    可以蒙神的带领
            亚达薛西王竟然高兴的依着尼希米的要求,差遣他去(尼2:6)。尼希米不但得到了王赐给他方便过关的诏书,还得到了王所赐的一切木料,最后,王还派了军长和马兵护送尼希米(尼2:7-9)。
            这与之前以斯拉拒绝亚达薛西王,给他拨步兵马兵帮助他们抵挡路上的仇敌,却截然相反。以斯拉认为靠外邦人的帮助是一件羞耻的事(拉8:22),因为他曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的(拉8:22)。
          而此时,尼希米却主动的向亚达薛西王提出,求王帮助。
            这两者都是信心的表现,也都是见证上帝乃是万王之王,他也在人的国中掌权的事实(但4:17)。因为上帝曾说:“帝王借我坐国位。君王借我定公平(箴8:15)。”
            待这一切得以在尼希米眼前完全实现的时候,他便实实在在的承认:
    因我神施恩的手帮助我(尼2:8)!
            得到上帝帮助与安慰的尼希米,就勇往直前(尼2:14)。然而,他也清楚的知道,总有那些搅扰与攻击之人,他们不愿意看到在上帝面前服事神,为上帝摆上,在神的家中尽心尽性、尽力爱主爱神的人。他们要极尽所能的进行毁谤攻击与破坏(尼2:10-2:19)。
            这样的人无处不在。但是,尼希米靠着上帝的带领,就在众百姓面前宣告上帝的大能,并且,以上帝给他的安慰与帮助,激励众百姓:有神施恩的手帮助我们!
          于是,他们都奋勇做这善工。
          面对敌人的讥笑辱骂毁谤攻击,尼希米回答他们说:天上的神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造。你们却在耶路撒冷无分,无权,无纪念(尼2:20)。
          这,也是我们每一个强调困难与艰险的人所要践行的。(漢之東)


    《耶和华是我的产业》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:按神的意思忧愁(尼希米记第2章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qmlpcqtx.html