苏州悠游

作者: clementina | 来源:发表于2017-11-19 20:21 被阅读97次
    苏州悠游

    去苏州的前一天晚上,做了一个真实可感的梦。梦见抵达苏州的那一刻,杨树在阳光下打闪,两边的溪河也被来往的人们给激起了水花,一切都在灿烂的阳光下自然无限态。但是,我见到苏州的第一眼,真的是艳阳满地吗?

    抵达苏州的时候,一股暖意驱去了火车上的疲惫和冷乏,于是我想这会是个悠游苏州的好天气,尽管后来的风卷残云让我们颇有些狼狈,此是后话。由于事先准备好了满满的计划,有着满满的信心去读这个城市,所以走在路上都是没有任何坐了18个小时火车的倦意的。

    很奇怪,这明明是个古城,我却总能感觉她穿的是改良的汉服,很古风,但也不乏现代感。下地铁站看见她的真面目时,她那如织的“丝带”确实惊艳了我。哦,原来这就是江南!随手可触的湿润和随目可见的小桥流水!所以苏州的发展优势也是这样的得天独厚,而也正因为她的独树一帜,所以才会得到春花秋月的青睐有加。

    苏州悠游

    走在路上,暗暗地嗅出些桂花的芳香,等到走近些,才发现满树的桂花都在巧笑倩兮地等待我。低下头才发现桂花已经落了一地,此刻若是祭花只怕过于悲秋,得见十月桂花遍地开不也是一桩欣喜之事吗?

    苏州的地铁线路也是很发达的,周围的几个古镇如同里、木渎等都可以直达。第一天的路线应该是很轻松的,但由于我们两个成事不足,所以来来回回走了许多冤枉路,不过倒也并不扫兴,因为苏州的韵味可不就是重重叠叠平平仄仄而来的么?去往拙政园的路上便会经过苏州博物馆。更确切地说,只要过了临顿桥——一座和许多苏州人差不多大的桥,就进入几乎一天的景区了。但要注意的是这些景区都是四点甚至更早就不让通行。

    去拜访园林之前,还是强烈建议要去园林博物馆走一遭,虽说多花点时间,但一定不负所望。里面会有志愿者作非常详细的介绍,而且对我们已经错过的或可能会错过的一些妙景都会点到。不过话说回来,等到进入园林之后,我们又因为只缘身在此山中而无法找到想去的那几处了,但既然应该错过,那就不用留恋了…

    拙政园是明朝一官场失意而还乡的御使王献臣所作。虽非大富大贵,但独得其乐不就安得至老不更归吗?这就是拙政的无声之语,始于拙,精于巧,正如进门时汪兴国题匾的“淡泊”和“疏朗”正有此意。接下来的还是要进去后才能揭晓呀……

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    然而,原本以为是“也无风雨也无晴”,接着便是“无边丝雨细如愁”,进门不一会儿便“大珠小珠落玉盘”了。所幸同伴带了雨伞,不然我们可能和雨中残荷一样的命运了。也正是因为下雨,所以凡是亭台水榭都聚满了避雨的人,而且很多未知的景点也就此错过。尽管知道拙政园妙在中西部的归田园居式设计,但是在整个大格局内哪还分得清什么东与西,只一味随心走罢了。记得小时候学叶圣陶先生的《苏州园林》,对里面说到的园林移步换景的风格很是向往。到了拙政园这个特点显然是很明显的,如梧竹幽居和海棠春坞、墨戏堂便有此意。不得不承认古代文人们对写意山水的钟情。据说在颐养园有假山可供攀爬,早就想欣赏园林里的各种黄石剑石湖石,可惜转了半天并没有找到这个园子,然而误打误撞地进了枇杷园。园内一亭,曰嘉实亭,大概每年的枇杷都是硕果累累吧,春华秋实,倒也不胜热闹!

    走两步,便有荷风送香,便有琉璃映“雪”,便有鸳鸯戏水,更有残荷听雨,雨疏风骤,骤起微澜……的确下雨时别有一番风致,但麻烦也是随之而来的。由于下雨的原因,布鞋已经完全湿透,我们被雨水浸得麻木的双脚不断催促我们往前赶路。我都快要对周围的“四周围不尽山,一望无穷水”感到疲惫了。但拙政园好就好在其以水为胜,以花木见长,所以暴雨倒也不会很扫兴。反而骤雨打新荷也不是寻常之景。

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    拙政园附近就是苏州博物馆和狮子林,不用出门步行即可通达。博物馆是由贝聿铭先生最终审核完成的,所以与其他地方相比也确实是别出心裁。玻璃白墙,既能大采阳光,也不失皖南风格。即便是个下雨天,直露的排水道反而形成了一道瀑布浅潭景观。室内的空间架构也是对称分明,活脱脱亮丽丽的分界线。而且也不仅仅是一直在室内,会有偶然出现的墨戏草堂之类让你重返自然,当然那天我们是重返雨林…各个展馆主题不一,却又有着细微的关系,晨光熹微,吴中异珍,浮生锦绣…所有都是姑苏单传。有许多明清之际的文人国画,如王学浩等,可惜只能大略一瞥。

    至于我下了功夫学习的平江路,也近在眼前,可我绕了大半圈路才找回到平江路。两千年来,这里从来就没有变过。由于是夜景,胡厢使桥、渌葭巷都没有找到,归程也是冷冷清清,可惜的是乌云笼月,所以清辉也少了许多,平江路还是过去的平江路,那平江呢?

    走回住处,苏溪桥已经燃起了“渔火”,快要到中秋了…可惜没有月色,无法与你们天涯共此时了…

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    走在寒山寺的枫桥胜迹景区,所有的孩子都在吟诵着“夜半钟声到客船”,所有的经历过90年代的人都在唱那“月落乌啼”与“江枫渔火”。一字一句,都是有唐遗响。枫桥可以有许多座,落拓才子也不乏其人,但诗,只有这一首!不得不说这是文学史上的奇迹。虽则无缘体会愁对月华浓,但钟声依然,涛声依旧,所需的,只是一壶离愁,一盏别绪,还有一杯澄怀。

    弘一法师来过又走了,星月法师也是如此,留下的是梵音遍传。这也正如寒山寺的寓意“寒山不见山,钟声彻大千”。昨夜雨横,今日风狂,天凉好个秋!风多杂鼓声,钟声也自然穿得更远,在梵音阁里只觉沉重,到枫桥就觉凄离了。

    寒山寺的游人如织,所以完全不用想起这是在姑苏城外,每个人都知道枫桥胜景。之所以会成为胜景,是因为古迹实在是太多,静怡小筑、临水平台,那一处不是水与天的完美融合?每一步都是那么地苏州。再加上口耳相传,所以更是人潮涌动,恐怕这里已经听不见涛声了…但是,假如,假如你愿意静下心来,抚摩枫桥的每一个纹路,你就会发现历史就在这里,不偏不倚,把栏杆拍遍…

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    在进入虎丘之前,奇石上便有“海涌”二字,大概是为了说明这若隐若现的海涌山吧,或者是想说里面松涛林籁绵绵不绝吧……但真正选择这个假期出游j才发现…那两个字应该是形容人海吧。即便是在虎丘这种山石嶙峋之处,也处处会有推搡。但好在景致仍然是不乏的。倘若能雪落苍崖时一人独往,架一叶扁舟,拥毳衣炉火,踏雪寻梅,岂非人间绝境?米芾的“风壑云泉静静地伫立在剑池旁边,此处有奇山异石从容不绝,此处有风入竹林连绵不断,只可惜这个季节的鼎沸人声已然盖过天地寂悄。只不过,佛家语曰,心静,则天地静,此言不差。虎丘的云岩寺塔早就有所耳闻,从山下远远看去并未觉得有倾斜,更何况有葱茏翠木掩映更觉凛然。等到走近虎丘塔,才发现浩然之气也没有抵挡住风侵雨蚀,的确是有些倾斜,不过正是这种无意的倾斜的风格,使得虎丘塔名声大噪。

    在去往七里山塘的游1公交车上,在山塘街上甚至在广济桥上,摩肩接踵丝毫不夸张。千年前的画卷里这里就已经繁华似锦,更何况如今增长得可怕的人口数呢?虽说夫子庙的秦淮河是酒林遍立,灯火粲烂,但七里山塘的灯火也是丝毫不差!一排排酒楼,一家家小店,一份份握在手中的小吃,穿过拥挤的人群,访吴宅,慕山塘,哪管人世什么真共假,走过的每一条路,已然汇成你的万千思绪。

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    周庄,那个还是叫作贞丰里的小镇,好像把千年的风采遗失在流年里了。

    周庄,一九九九年的周庄,作家协会的成员来到这里,每一个人都采撷到了美景;吴冠中、贝聿铭来过这里,不得不承认这个瑰宝有着无法言说的动人;一九八九年的三毛来到这里,也是念念不忘水乡的优雅与生活的漫度。十年后我在一张小小的书上看见的是周庄这个名字,铭记在心的是,撑一支长蒿,沿一湾碧水,悠哉悠哉地唱着歌儿,向竹篱茅舍家问安。

    又过了十年,我总算来到了我的小小剪贴簿上的古镇,不得不承认的是,这里的确不可能再有第二个满怀天真问青天的孩子了。

    一九八九和一九九九的周庄已然远去,喧哗与骚动滞留在这里。也可能是时期选择的不对,也可能是我无意繁华,周庄的故事仿佛已经被所有人遗忘,我在这拥挤的人潮和欲雨的天色里寻找看不见的月亮。

    像我这样的寻常旅人总是很奇怪,想要找到绝境胜地却又总以各种理由害怕又推辞,择个名胜古迹却又开始抱怨商业化太严重。毕竟,已经三十年了。

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    我希望的是,周庄这壶米酒,越陈越香。

    张家小姐推开了那扇雕花的窗,周功迪走进了全福讲寺,沈万三从海外背回了千万金银。这就是周庄故事。 尽管可以慢慢叙说,但最后他们不都是选择归于平凡吗?所以,我在想,这是不是也应该是周庄最后的路?

    但是真正等到了回苏州的路上,我还是无限留恋地看着周庄二字。可是,月亮还是没有出现。

    苏州悠游

    南湖秋月中秋灯会当然是热闹极了,但与我无关。愿一个孩子都能如愿地放好荷灯,愿每一对有情人都能月榭携手,愿每一个世间人都能看见最美的南湖秋月。我,只要释怀,铭记,然后继续前行……

    情归同里

    “等等,我的茶还没有沏好。”

    我努力地,想要拖延一些时间。

    假如你要上同里去,那我一定要建议你在同里住上一夜吧,只有这样,你才会知道同里,是多么地值得你去爱,去追寻,去流连忘返。

    苏州有直达同里的地铁,因为,同里,是苏州不可或缺的一份子。在地铁上,我就已经开始想象,同里是不是和周庄一样繁华,是不是和甪直一样沧桑,是不是和原来一样仍为富土?

    抵达的时候下了点小雨,显然是为了让她显得更加灵动。我们背着重重的行李,却比在任何地方都要轻松。这样清凉的空气,这样清透的溪水,这样清丽的笛声,吾愿与子,长行与此。

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    这里真的,真的很慢。只有这样的小镇才拥有慢的权利。尽管我们走的都很不经意,但还是体会到了这里的可爱。每一条小巷,都有着专属标志,每一座小桥,都有着不寻常的名字,每一道溪流,都有着不一般的渊源,乃至,巷陌里的每一家店,桥上的每一位行人,溪流上的每一条船,都汇成了这座小镇最美的浅笑。

    退思园这个典型的江南园林实在是吸引了我所有的注意力,补上了我在拙政园尚未品足的园林风采。倘若“得闲”“揽胜”,在水香榭里听琴声铮然,或是在闹红一舸上欣赏“云烟锁钥”,在眠云亭感受“菰雨生凉”,都是人生不可多得的乐趣呀。

    晚上,这里就是属于音乐的童话镇。请你牵着你爱的人的手,到暮湾尚街区走一走吧。这里的歌声,没有演唱会的激情与热闹,比音乐节又更无奈和彷徨,比街头的艺人又更骚动不安些…总之,你可以在这里,找到你想要的音乐。也许和我自身喜好民谣有关,所以傍水的民谣对我而言显然是神灵飘来的字眼。抱着吉他唱歌的他们,其实是我的白雪茫茫的理想,可他们又何尝不想像我一样安安静静地度过平凡一生呢?谁说注定只有漂泊?可怎样才算不是漂泊呢?和你在一起大概就不会一饮千钟,一行清泪吧……在这样恣肆的、充满淡淡芦花香和微醺的醉意的夜晚,我要踩着节拍踱步,我要站在石头上高唱我的歌儿,我要牵着你的手一起跳舞!我们就这样老去好了……

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    慢慢地走回住处,四周已经亮起了各色的霓虹小灯,我把清愁锁进了屋内。我躺在床上,小河淌在床下。

    早晨,当我推开我沾满露水的红色的小小的房门,看见小河又开始新一天的微澜,穿心弄曲曲折折地浅斟低唱,教堂里传来做弥撒的祈祷声,几个中年人坐在河边的藤椅上喝茶论古,几个赶早的游客已经坐上了船头,我用我的眼睛拍摄下这一切。我坐在桥上,让晨风和我的头发尽情地捉迷藏,还有2个小时,我就要离开这里。此去不知道归期啊……

    倘若你没有时间去看“水墨江南”剧院的经典锡剧《珍珠塔》,那“珍珠塔”一定得去走一遭。置身于那样的园林,你才会知道崔莺莺为什么会与张生月下会琴音,杜丽娘为什么会因情生恨慕色还魂,陈家小姐又为何与那甚方卿恩恩怨怨犹豫不决,都是这周遭美景所致!

    画檐蛛网,尽日惹飞絮,这飞絮蒙蒙,细雨点点,又总是相思离人泪。

    松石悟园是天地自然与人工的最美结合。自然,在这里竟然可以变成精致的画卷。诗句,在这里竟然可以变成普通的石块。一块普通的松石,竟然会引发王月军长达四十年的收藏。不仅需要炙热的热爱,更需要瑰丽的想象。“风乍起,吹皱一池春水。”“山中何所有,岭上多白云。”“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”我喜欢的每一句诗,在这里都凝固了?!

    我们就要这样离开了…

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    到达苏州站的时候,我突然想起了我还没有泡好茶慢悠悠地喝上一杯。但是我又恍恍惚惚地看见,苏州的影,已经沉淀在我小小的茶杯底。

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