美文网首页美食山西省
读汪曾祺美食散文之家乡醋味道

读汪曾祺美食散文之家乡醋味道

作者: 还是叫尾生吧 | 来源:发表于2018-08-31 21:11 被阅读10次

    汪老说“山西人真能吃醋!”这句话暗含一种感叹和惊愕。但我作为“老西儿”,却觉得并不全面,的确“老西儿”爱吃醋,但是汪老的话,点明的只是“量”的方面,而少了“质”的方面。

    食醋生产方法可分为酿造醋和人工合成醋。酿造醋,是以粮食、糖、乙醇为原料,通过微生物发酵酿造而成。人工合成醋是以食用醋酸,添加水、酸味剂、调味料,香辛料、食用色素勾兑而成。

    “酿造”与“合成”差别太大。

    “酿造”用心,醋的原材来自五谷,本身就带有浓厚的烟火气,酿造——让他们脱离外壳,褪去土气,互相分离又重新聚合。发酵的过程本身就充满的不确定性,像一次新生命的孕育,其过程受制于温度,原料,微生物,时间,如果再说的玄乎点,怕是连酿造者的“脉脉含情”也要算在浸入其中喽!这些是各地酿造醋,口味不同的原因所在,也是山西老陈醋和镇江香醋等名醋的制胜法宝和秘密武器。

    “合成”,让人觉得像理科名词,冷冰冰的没有感情,不由自主地联系到大机器的轰鸣和流水线的运输。口味这个带有深刻自我感受的感性东西,一旦像理科般精细如微,便索然无味,失去生活本味。之前让人们疯狂批评的交大博士的“公式相声”,不也是这个纠结所在么?不会有哪个顶级厨师,教徒的时候会这么说——这个放100克,盐在食材翻炒1.5min后放入,翻炒速率为每分钟150下,料酒的放入量为总量的百分之五,这样岂不让人啼笑皆非!

    醋,食物本身就是依靠个人意愿和感觉的,生活亦然!

    南下上学,我有幸喝到不同的醋。离开故乡,体会口味的变化,这才体会到“一方水土养一方人”的精神内核!

    南方有些面馆,桌上是不放醋的,有时,三张桌子才能匀一瓶醋。这对于我来说简直折磨,因为我总习惯看着它,总觉得这个小小的透明瓶子里装着的黑黑的液体,能带给我安全感。所以总是“据为已有”,想来,觉得有些“不可理喻”……

    口味上的话,好淡!真的好淡!感觉像掺了水一样!让我想大骂“奸商”!而且味道说不出少了哪些东西,好像是没有发酵完全,像个青涩的孩童,没有成年后的稳重老辣……每次食之,得把小瓶完全悬空倒放,像“赌气”般的,让它畅快流个五六秒……即使这样也不能满足一个老饕的味觉,我只是怕邻座的人笑话,所以经常边吃边加。有时有软质的醋瓶,我得用力挤,好像这样才能按耐住胃里的“酸瘾君子”!也就是这个时候,家乡的醋味就像定位系统穿越千里而来,像勾魂一样,让我无比怀念。

    怀念家乡山西老陈醋。

    老陈醋,具有一般醋的酸醇、味烈、味长等特点,同时,还具有香、绵、不沉淀的特点。

    百度搬运的东西,的却精简细致,却少了的人味。前文说了味觉口味,绝对是每个人独特的味蕾体验,多去体验,去尝试。所以汪老说“一个人的口味要宽一点,杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”

    老醋养人,这是功效方面。明代李时珍在《本草纲目》中即有“醋能消肿、散火气、杀邪毒、理诸药”之说。醋泡系列产品具有很多预防现代病的作用,用于改善人体机能。

    想起几句俗语“缴枪不缴醋葫芦”、“家有二两醋不用请大夫”。

    而我认为的养人也可体现在精神体验上,它的绵柔,让我想起一个老人安详地呡一口香茗,眯起眼睛,年老豁达体悟生活的画面,想起儿时,长辈摩挲我的的圆圆的脑袋。令我心驰神往。

    不过对于好多人来说,经过“蒸酵熏淋陈,夏晒冬捞”老陈醋的酸度的确是个不小的挑战,经过长时间的发酵,其酿造的浓缩为原来的三倍,酸度在9—11之间,但是对于喝习惯的人来说,浓厚的酸味真是无法忘却的味蕾体验,就好像,一群蹦跳的孩子,在你的味蕾处蹦跳,然后慢慢滑过食道。热烈活跃却充满温柔,满含体贴。这时你若再喝淡醋或者合成醋,怕是要想骂娘。

    在家,喝醋是一种习惯!而且我喝醋喝到了“令人发指”的地步。一天不喝,就觉得心里空落落的,这感觉有点像失恋……

    吃包子时,包子放入有醋的碗里,没等我吃,包子底部已经“畅饮完毕”,所以每次,我都要,大口咬开包子,把醋往里“灌”,情景有点像聚会时,豪饮啤酒。吃饺子也是同理,不过我是先吃一半,饺子馅露出猪油汤汁,然后拿筷子夹住往碗里一滑,醋和刚刚渗出的一点猪油汤汁便“重回故里”而又“焕然新生”,任何油腻的东西都抵不住老陈醋的“软磨硬泡”。土豆丝加之,淀粉的微微腻感,便会少很多。许多炒菜加之,都是别有洞天。还好我还没有可怕到连喝稀饭都要加点老陈醋,否则,家人该怀疑我是不是醋瓶成精啦!

    其实我们当地,也有一些“劣质醋”。

    小时候,家里人为了节省不去买“宁化府”的名醋。而是去买经常走街串巷的架着驴车叫卖的老妪,每当听到悠悠扬扬的“卖——醋——喽”,家里就唤我去打醋,其价格极为便宜,打几块钱的,就能够家里人吃好久。稍长一些,味蕾领略过好醋名醋,不觉厌恶起老妪叫卖的醋。此后便一直喝着“宁化府”名醋,去年过年随父亲拿大桶饮用水打了四大桶“宁化府”,现在已用光一桶,不过,也不知道是我离家太久,还是怎样,儿时叫卖醋的老妪,好像消失了很久……

    故乡的醋味道依旧很浓。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:读汪曾祺美食散文之家乡醋味道

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qtiewftx.html