可惜,你没见过东京的夜夜夜夜。

作者: 胡图图_w | 来源:发表于2017-04-29 11:58 被阅读28797次

    说起世界闻名的夜景,其实轮不上东京。

    过去的“世界三大夜景”被香港、函馆和那不勒斯占据着,2012年时后面两位又被摩纳哥和长崎顶替。地位没被动摇的香港夜景的的确确令人陶醉,不论从太平山顶往下俯视,亦或是简简单单地倚靠在尖沙咀的海边栏杆眺望中环,无不一透漏着东方之珠的韵味。

    诚然,东京作为世界上最发达的城市之一,唯有钢筋水泥的城市架构实在不值得赋予过多的情感。而当你踩着晚风踏上城市的顶端窥探,似乎有些意料之外,有些感慨,内心也有些不淡定地跃动着......

    趁着圣诞周,时隔两年,再一次来拜访这座面白い(有趣)的城市。

    原宿 北青山 表参道2016.12.22

    乘坐山手线,在原宿站下车。

    不能免俗地一头栽进竹下通,本就狭窄的马路塞满了人,头都来不及转来转去,发觉原宿不愧是日本青年街头风格的发源地,若是抛开年纪,连我都觉得比这里的行人要年长上几分。

    避开人群,往幽静小路拐弯,一不小心闯进一番不真实的世界中去。

    岔道口的树丛中,蜿蜒阶梯顶的几棵出人意料的高树,簇拥之中恰到好处亮起的轻柔的灯,轻巧地和雨后湿润的地面融合,泛起的熏黄色的亮光很是惬意。

    可能往前走是明治神宫的方向,但直觉告诉我,此刻不丢下手机地图,又更待何时?

    “对别人温柔就能对自己温柔,去了解别人便可了解自己;爱上别人的笑容,自己也会绽放微笑,要靠自己成就自己。”

    有些恍然,踌躇又推敲,果真,这里便是《问题餐厅》的取景地。

    漫无目的地以匀速往前行进,街旁的店鲜有客人进出,随意驻足墙边的艺术文字,倒是有意无意地碰巧与几波上班族和JK擦肩而过。在路灯刚刚挂起的小巷里,莫名地氤氲慢慢升起。

    愈发清净的街道深处,在这个繁杂喧嚣的城市中心实属奇珍异宝。算了算估摸着离北青山近了几分,抬头望起电线杆上的标牌,果不其然已是神宫前三丁目。

    站在北青山的丁字路口暗自窃喜,由木板铺就的半弧形艺术片区蒙着非同寻常的色彩。误打误撞地带着好奇心想要探寻,刚好遇上披着婚纱的青山 セントグレース大聖堂。

    那位新娘是不是刚刚脱去了白无垢(しろむく)?那位意气风发的先生又是怎般欣喜?

    安然地在这迷离中享用了附近的米其林一星名店『日本料理 太月』,撑着伞沿各式围墙,甚至只是面竹篱笆,不紧不慢地按着归去的路。

    若是这时迎面来了一辆车,侧身尔后自然而然地点头示意,踩着小碎步再与之道别。

    十一点,没有一分一毫地差漏,兀自陶醉在表参道纸醉金迷却是冷静得很的外表之上。

    奢侈品店门外,优雅的贵妇边略过的倩影,大抵是补习班后忙着升学的女子高中生吧。

    晴空塔(东京天空树)2016.12.23

    比之“晴空塔”这个称谓,我实在还是愿意称呼这地处押上的高塔为直译的“天空树”(因早前在中国大陆已被注册,更名为“晴空塔”)。不知怎地,总觉得能平添几分滋味。

    赶着半藏门线到押上,沿着人群和路标从东京天空町一路向上。

    虽说人潮汹涌,可毕竟不去担心秩序,顺道还买个鲜乳的冰激凌,口感浓郁,且独独偏爱华夫甜筒。

    2012年第一次暴走东京,舍弃了那时刚刚开业才一个月的天空树。向着传统和过去,早已记不清那时仰望东京铁塔时,心中积聚着的说不出口的情感究竟是什么。

    而如今对外开放已近五年之久的天空树依然以一位建筑界新人的姿态矗立在奔流不息的隅田川边。虽然对于历史而言简直是芝麻绿豆,可以人类的生命长度,似乎世事变迁得太快太快。

    抬头望着天空树——我总爱那么去端视一座高高的建筑。

    以白色为基调,模仿染蓝工匠的技术,那种难以言语的微妙感,“日本传统的美与未来设计的相遇”,我想这也定是两位国宝级建筑大师澄川喜一和安藤忠雄在设计天空树时的所思所想。

    坐电梯升到天空树350米的高度,俯瞰东京城,不得不感慨城市化的严重。

    东京作为一座人类修建的城市,壮观的程度已然不逊于任何一个自然的壮丽河山。

    想来,这既是人类的伟大,也是人类的可怕。

    总会有人在意“你都看过曼哈顿的夜景了,东京还有什么好多看的?”

    我想,人和人之间的差距便是这样最基本的情怀吧。情怀从来不值钱,可当我试图让它从天而降,收获的是最诚挚的感动和只属于我自己的满足感。

    南面的两国和錦糸町,不知道吃着相扑锅的那位壮汉有没有在奋勇拼搏?

    东面拓出海面的成田机场,不晓得夜深的红眼航班会否略过天空树塔顶?

    北面的北千住啊,最典型的“下町”足立区,不知昭和气氛会否风韵犹存?

    西面的台东,总是悠然思念着的地方,雷门前的的酱油丸子、陆上竞技场的人浪、隅田公园的散步道......含着一口和果子的我自然明了,不能变的永远不会让他变。

    我一直佩服日本的文化输出,就算眺望城市夜景也不忘搭上个传统影像来介绍。

    我想,如果我此时正站在吾妻桥上看着这头的天空树,会否徒增一份难得静谧的况味呢?

    倚栏侧目,想起《名侦探柯南:异次元的狙击手》中的铃木塔,也是为天空树小小地捏了把冷汗。又忆起似乎在《鲁邦三世VS名侦探柯南THE MOVIE》也出现了天空树的身影。

    谢谢你的胆量和精致。

    离开时还不忘到楼下期间限定的PPAP咖啡馆打卡,原本应该已经结束了的店火热到延期关闭了。

    写到这里的时候不禁想起才过去不久的红白里ピコ太郎+欢乐颂大合唱对战哥斯拉的场景,除了哭笑不得外,无法解释我的嘴巴为何一直张得老大看完全程。

    默默沉浸在天空树的魅力之中,人潮人海间,是你是我,相遇相知相互琢磨。

    涉谷 中目黑 代官山 惠比寿2016.12.24

    平安夜从池袋行至渉谷(涩谷),倏然想起“涉谷有利,原宿不利”的梗(来自《今天开始做魔王》),自顾自地笑到不能自已。

    洋溢圣诞气氛的涉谷过于热闹,男女、男男、女女萦绕着灯火通明,为了“避难”,只好找到八公,打个招呼就走。

    步履不停地在中目黑下了月台,随着疏导的人流便来到了“中目黑高架下”。被称为“东京新天堂”的中目黑高架下是前几周才刚刚兴起的新型综合中心街区。利用高架下的空间,各色店铺展开独特设计,也算是很酷的文化地标了吧。

    一眼就发现了坐落在这里的蔦屋书店(中目黑店),恐怕在这连东京都不知道第几家的蔦屋书店里,似乎人们安静地忘记了,他们头顶轰隆隆地开过着东急线。

    中目黑的餐厅很多,一路走过恍如置身意大利。可毕竟平安夜,“不好意思我们需要预约”之类的不绝于耳。所谓统统满员或是等位三个小时以上对我而言便是意味着放弃。

    失意之余寻觅到了AFURI柚子拉面,突然想起受到了不少朋友的推荐,那一定是要试试的。

    柚子做底,鸡汤浮油。选择了蘸面,悠然爽口,停不下手和嘴。循着传统,讨了杯烧酒大小的高汤,加少许,白烟之下,略酸,却湛然安详。

    很有节奏感的小店,喜欢会绽放的笑颜。

    如果说中目黑高架下作为一个热门话题吸引我来,不如说在来过之后看见这里的氛围是人、书、咖啡、汤、红绿灯,这样的环境更令我痴迷。

    谁都需要缓慢下来。

    再远离些人群,抛开“中目黑高架下”。

    潺潺流淌的目黑川于东京都甚至全日本而言都不愧为无与伦比,平安夜的火树银花恰是告诉我们这些没赶上樱花季节的孩子,花不常开,可风颤动之处总有迷离的美。

    突然记起《最完美的离婚》里日剧跑边不再藏着掖着的樱花,“春天就在冬天的后面,真的,别着急。”

    几许寒意,披着夜色和二十二点少有的兴奋从中目黑到路上几乎无人的代官山,这里有唯一一家被称为“世界最美书店”的蔦屋书店(代官山店)。

    日本人热爱阅读是全世界公认的。

    不久前阅读《知日》制作的增田宗昭特辑,谈论起2011年创立蔦屋书店,真是应征了他的那句,“只有梦想值得实现!”

    整座书店设计通透、明亮。全玻璃的外墙给人一种十足的穿透欲,如同森林中蕴藏的秘密,值得探寻又显得悠然自得。

    严格遵守规定,没有在内部拍一张照片。只是指尖的触摸便感受到,每个角落都彰显了对人本身的关怀,三栋两层建筑物,分列书籍区、电影区、音乐区,青睐着黑胶唱片的缠绵,在这别具一格的氛围里,感受只属于代官山,只属于蔦屋书店的低调而深刻。

    点杯咖啡、一盘不算太腻的和式佐餐菓子。适时在比人高的书架包围圈里来个葛优躺。

    蔦屋书店永远安静,翻书的书卷气混杂在爵士乐的轻柔律动里,不免让浮躁沉淀下来。

    “不在家,我就在蔦屋。”

    不知江户时代的那位著名出版人蔦屋先生是否很欣慰呢?

    夜深该有的惬意,这里刚刚好。

    脚步轻快地继续前行,散步是对脚下的路最大的敬意。

    深夜近零点,一定会有倦意,一定睡眼惺忪,可如果这是遇上了キラキラ的惠比寿呢?

    明治时代,惠比寿是啤酒的出货车站。

    如今保留着一座博物馆并蜕变成了优雅的惠比寿花园广场。

    圣诞夜的集市行进地如火如荼,相较于喧嚣的涉谷,这里完全是另一幅盛典的喜庆模样。

    不久前读到新闻,2016年度最想住的街道,惠比寿打败吉祥寺荣登第一位。

    既然住不了,只好央求自己试图多留一会儿。

    晚风吹得人不免瑟瑟,安坐木椅,做个不称职的“人类观察者”。

    00:00,

    在惠比寿,大声说“Merry Christmas!”

    六本木Hills2016.12.25

    趁夕阳西下,奔赴圣诞节当晚的六本木。

    之所以喜欢东京,有很大一个原因是这里每一个街区的风格都截然不同,包括人、事、物。

    早就从个番渠道听闻国产手机品牌华为和六本木Hills有一个合作活动,「星空のイルミネーション STARRYSKY ILLUMINATION」。

    只是比起活动本身,光是向外眺望就是一种不自觉地心跳加速,原因的话也只有一个。

    东京塔。

    移步到52层的室内观景台,360度的环形玻璃外墙让你在各个角度都能看到东京市景。

    夜晚流向涉谷的车流,羽田机场刚亮起灯的跑道,台场方向摩天轮的闪烁,隐藏着的丸之内写字楼,西新宿方向的高大楼宇,一览无遗。

    传说东京夜景的最佳观赏地有三个:东京塔、晴空塔以及六本木Hills,在东京塔拍不到铁塔本身,晴空塔距离东京铁塔的位置较远,唯有六本木才是观赏东京塔的最佳角度(后来得知滨松町东京湾的世界贸易中心展览台也能看到,已被列入下次目的地清单)。

    圣诞节当晚的东京塔亮着爱心和温馨暖调的色彩,在那个略有刺骨的夜照着那座并不怎么冰冷的都市。

    还是不得不提及东京塔,我还是难以不将自己的情感按在东京塔上。

    “妈妈说,抬头望一下,等看见东京塔顶的时候,你就不会哭啦。”那个女孩这样对我说,十多年前的一句话让我记住到现在。

    这是我的短篇小说《东京塔》的开头,如今想来,对于“东京塔”,我不过是个普通的游客,来来去去,纪念品放包里便离开。

    或许我也问我自己为什么是东京塔?不是埃菲尔铁塔,不是东方明珠?

    什么嘛,那就是东京塔啊。

    多少年来文学创作者、影视制作者赋予了情感的一座塔。同样,对我、对你。

    东京塔自有一种孤独的、坚韧的幸福感。

    这样的夜,似乎不可或缺的,还是《你的名字。君の名は。》

    华为+六本木Hills+《君の名は。》,这样的组合有些离奇,倒也是意料之内。

    我在展望台绕了三圈,看见浓情蜜意的小情侣互道圣诞快乐,也有上了年纪的老奶奶莹着泪眸。在这种单身狗都叫唤不出的夜里,微笑是最好的礼物。

    “仔细倾听线的声音,只要一直缠线,人与线之间就会产生感情。”

    很想解释这不是广告,但这几个英文字母字样实在是太大太明显。

    期间限定的甜品味道不算差,拍出来照片也很有意思,可对我而言,我的情绪已然高涨到极点,无需再多充气。啧啧几口泛着酸味的气泡鸡尾酒,和一年一度的氛围一起埋藏进心底。

    东京的夜变化多端又让人捉摸不透,我找不到一个最恰当、最为合适的词语去描述他。

    我想,这样的夜独一无二。

    谢谢东京,谢谢夜夜夜夜。


    ​>>>>PS.

    前往原宿

    交通方式:山手线至原宿站。

    前往东京天空树(晴空塔)

    地址:东京都墨田区押上1丁目1-13

    开放时间:展望台 8:00-22:00

    官方网站:http://www.tokyo-skytree.jp

    交通方式:浅草线、半藏门线、京成押上线、成田SKY ACCESS线、东武晴空塔线至押上站。东武伊势崎线至东京天空树站。

    前往涉谷

    交通方式:副都心线、银座线、半藏门线、京王井之头线、成田快线、埼京线、湘南新宿线、东急田园都市线、东急东横线、山手线至涉谷站。

    前往中目黑

    交通方式:日比谷线、东急东横线至中目黑站。

    前往代官山

    交通方式:东急东横线至代官山站。

    前往惠比寿

    交通方式:日比谷线、成田快线、埼京线、湘南新宿线、山手线至惠比寿站。

    前往六本木之丘 Roppongi Hills

    地址:东京都港区 六本木6101 六本木Hills森塔

    开放时间:商店多数11:00-21:00,餐厅11:00-23:00,因店各异。

    官方网站:http://www.roppongihills.com

    交通方式:日比谷线、都营大江户线至六本木站。

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    胡图图 | [美] 2017.01.08 16:17

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