美文网首页生命哲学儒释道传统文化
智慧慈悲的莲花生大师用佛法开示我们:不贪执,就不会有无限烦恼

智慧慈悲的莲花生大师用佛法开示我们:不贪执,就不会有无限烦恼

作者: 静静的猫超 | 来源:发表于2017-07-29 19:40 被阅读88次

    在莲华生大士化度的无数众生中,有这样一对夫妻:丈夫本是当时印度东北边界某小国的王子,妻子是印度另一个小国哲达然扎的公主。按说这两人身份高贵,皆是富贵之身,应该好好享受生活、舒舒服服度日才是。可这是一桩不幸的婚姻,王子面目丑陋,身出怪味,而公主美丽优雅,却因对方的压迫利诱而不得不与其结为夫妻。

    哲达然扎的美丽公主寝食难安,日渐消瘦,而丑陋的金洲国王子内心也很痛苦,他知道自己不被妻子喜欢,又担心妻子的身体会在痛苦中煎熬下去,于是就日夜守护,原本虚弱的身子于是更加消瘦了。

    其实这夫妻俩本是善根之人,只是心中有结难开解,才会落得如此烦恼满心。也正因此,莲华生决定用佛法智慧来救度他们,使他们脱离内心的烦恼。

    莲华生的度化手段很有意思,他装扮成一位表演幻术的魔术师,来到王宫前进行各种有意思的表演项目,因为围观、惊叹的人太多了,以至于皇室都邀请他进宫表演,以愉悦王宫里的众人。

    莲华生大士在表演时,丑陋的王子惊叹得合不上嘴,他内心充满惊喜,暂时放下了因为被妻子嫌恶而造成的忧伤。而美丽的公主也在一旁偷偷观看,忘记了不幸的婚姻,也忘记了要绝食自杀的事。其他那些观看表演的宫人也纷纷赞叹,可是他们哪里知道,莲华生大士是以一种游戏的方式在演示佛法。

    莲华生认为说法的因缘已到,便对王宫里的人们讲说佛法,“一切有为法皆是无常、无我”,莲华生大士先从最基本的常识说起,为的是能够让听者先生起一个正念。

    既然宇宙中的一切事物都在无常中变化,那么便是如幻梦般不真实,如闪电般易逝。如果世间众生能够了解到一切事物和现象的这个本质,那么就不会因为得不到财富而痛苦,也不会因为心爱的人要与自己离别而难过。也正因为世间一切是无常无我,如同幻梦一般,所以一切事相只在当下才有意义,而当下也是念念即逝的,因此“当下”便更该珍惜。

    莲华生大士又说,不仅世间的一切事物和现象如幻化一般,而且这个幻化世间万象的人就是我们自己,确切地说,是我们自己的心!

    这世间的事物,和莲华生表演的魔术有什么不同呢?不过都是幻化的人在幻化出百态万象而已。只是,修行的人应该称得上是玩魔术的行家,他们的心灵境界比普通人高,所以他们的感受能力、觉悟能力也比那些不修行、没智慧的人要强。所以,生命于前者而言,是一种充实感,即便遭遇磨难重重,也能安然度过。这并非是他们有什么特异功能,而是因为他们了悟到的道理比常人多,他们踏踏实实地在生活中修行,他们在烦恼现起的时候从不回避、被欲望烧灼的时候也不躲开,而是直面这些烦恼和欲望,也正因如此,才可在欲望和烦恼之中得以觉悟,并最终清除烦恼,超越欲望。

    莲华生深知,眼前的这一对夫妻之所以度日如年、倍感痛苦,就是因为不明白“一切有为法,因缘之所成”的道理。一切的因缘都是无常变化的,男女之间相遇、相处的因缘自然也不例外。世间多少众生,总是不能以积极的心态面对身边的人事关系,不能在现前这如幻的外境中修习自心,然后创造自己的美好光明的未来,而只是一味地陷在贪嗔痴中,生出种种颠倒梦想,并在自造的苦恼中痛苦打转,不得出离。

    有人认为,佛法智慧虽然好,但却和现实生活过于脱节,佛法解决不了爱情婚姻问题,也解决不了如何获得财富的问题。但莲华生在对众人做出开示时,便是以有为法之无常善变开头,继而切入到爱情婚姻的问题上。

    莲华生大士告诉王宫里的众人,世间万物都不是独属于我们自己的,所谓爱情亦复如是。我们与另一个人结为夫妇,不是为了控制对方。而世间众生之所以在爱情婚姻中生起种种烦恼,正是因为我们对爱人的执著和控制,这种控制既让自己心累,也使对方反感。因为心中的执念而给自己和对方造成各种痛苦烦恼,而很多众生,自己却觉察不到。

    “这就如同女人的心中,想着男人,想要去独霸这个男人,这时她想要控制男人的这种心病,其严重的程度简直超过任何心脏与肉身的疾病;而男人心中想着女人,想要控制女人的时候,就会完全疯狂一般。”(见莲华持明著《莲华生大士全传》)

    看到这些,你还能说佛法与世间生活一点关系都没有吗?莲华生可是公元8世纪时候的佛学大师,他说的这些问题,现今社会中比比皆是,这又岂能说佛法智慧是过时的?即便莲华生的这些佛学思想是后人从传记中获知,但点明的道理却很透彻啊。

    真正良好的夫妻关系不是控制,而是以慈悲之心帮助对方,在世俗生活中行菩萨行,修一颗光明智慧的心。这样才算是美好幸福的姻缘,如果一念贪执,妄图将对方完全据为己有,那么便是自己给自己找来了无限烦恼。

    莲华生一边表演着幻术,一边演说世间万象的因缘聚合道理。王宫里的那些皇室成员只是认为他讲的都是很有智慧见地的话语,但莲华生说的这些话,却仿佛一支支利箭,射进丑陋痴情的王子和美丽命薄的公主的心里。在表演之后,他们便请莲华生大士继续讲法。莲华生度脱众生心中的烦恼,便是随顺内因外缘而做。

    在他讲述上面那些道理的时候,人们并不觉得腻烦,而且他配合着表演的幻术而演说世间有为法的幻灭无常,也算是入情入理,人们听着不厌倦,这才有继续听闻佛法的可能。

    本文选自《听莲花生大师谈“心”》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:智慧慈悲的莲花生大师用佛法开示我们:不贪执,就不会有无限烦恼

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/slmclxtx.html