昨日逛街,发现泉州本地芒果还有,很惊喜,问老板,甜吗?老板正忙着给芒果削皮削片装盒,抬头望我一眼,笑说:季尾了,能不甜吗?再不吃得等明年咯。
于是买了一盒,想想,不够,再来一盒,想想,是不是要给丫头邮寄一盒?于是,又买了一盒。
今天就不教她做美食了,给她邮寄一点家乡的芒果解解馋吧。
话说泉州人有一个不要脸的特点(别打我),就是本地出产的东西,再丑再小都是最好,比如;带鱼,看到大条的、银光闪闪的,不要,这不是本港的,不好吃,具体怎么不好吃,他们会挑理,说煎不香,炖没味,还有根大骨头。刚开始我会觉得很不可理喻,久了,也就在这些泉州老人的引导下,专挑这种又小又贵的本地产品。
这种又小又贵的东西有很多,比如番石榴,比如小白菜......
但这些还只是又小又贵,而本地芒,实在是又小又贵------又丑。
芒果,估计全中国的超市都有得卖,什么台农1号、青皮芒、金煌芒、红象牙、贵妃芒、玉文芒、欧文芒等等,台湾的、泰国的、广西的、海南的......,个大、貌美、味甜,堪称芒果届的白富美,价格划算,一年四季都有得吃。
白富美的大芒果这些白富美的大芒果,都是圈养在果园里,专人精心栽培,专人精心施肥,专人精心采摘。
而泉州,到处都是芒果树呀,路边、公园、山上、壕沟旁、校园里、机关大院等等,能栽的地方基本都有芒果树,春来,飞花满地,入夏,缀满果实,靠的是亚热带充足的阳光和丰沛的雨水,挺拔俊朗地树立在你能去的所有地方,给我们遮阴纳凉,给我们果肉美味,只付出从不索取。
也正是这种野生疯长的个性,造就了本地芒独特的气质,虽其貌不扬,个小,但果肉紧实酸甜适宜,由于只生一季,又显得珍贵。
芒果蘸酱油,绝对香,我不知道,你信不信?反正泉州人是这样吃本地芒果滴!本地芒果青黄相间时,才算成熟,把芒果皮削净,果肉削片,放盘子里,再装一小碟酱油,蘸着吃!蘸着吃!本地芒一定要蘸!酱!油!吃!!!
我不知道是哪位聪明绝顶的泉州先民,发明这种吃法,但请受我一拜,您老是绝对的老饕!
本地芒蘸酱油,不但能吃出芒果本身的甜,还能吃出白富美大芒果没有的香!
我估计这位先民当年打拼自南洋,因为东南亚一带吃芒果的花样特别多,据说越南吃芒果就是蘸辣椒酱(改天试试)。
而南洋是许多泉州先民走出去、又回来光宗耀祖的地方,这些南洋回来的番客,不仅带回了他们所挣的钱财,还带来了南洋的物产,更带来了南洋的文化,最最重要的是带来了他们跨海拼搏的精神。
这满大街的芒果树,你能说不是这帮南洋番客从吕宋(现在的菲律宾)带回来的吗?
图源网络你看本地芒那其貌不扬的外表,不正像这帮南洋番客被海风吹黑了的肤色?你看本地芒紧实小巧的果肉,不正像这帮南洋番客坚强刚毅的心脏?而又香又甜又丝丝酸的果肉,蘸着酱油吃,这绝不是黑暗料理,而是这帮南洋番客要告诉后人:只有吃尽酸甜苦辣咸,你才能感受芒果终极的香!
如今世界大融汇,泉州人走出去,外地人走进来,走出去的带着芒果蘸酱油的精神,走进来的吃到了芒果蘸酱油的香。
我记得丫头是喜欢芒果的,源于她当初就读的母校,种满芒果树。
校园池子里的荷花开了,她们也即将放假,风吹过操场边上的芒果树,沙沙作响,丫头站在芒果树下,仰头望着一串串如风铃般的芒果,她在等那些熟透了的芒果,在她头上坠落,就如同人生的每一个鼓励,使劲地砸在她身上。
图源网络这是一幅画,这画面一直印在我脑海里,我知道,丫头想要等待的,正是芒果蘸酱油的终极香。
网友评论
本地芒果已经过季,欢迎你明年的春末夏初来泉州,我请你吃芒果蘸酱油的终极香