因为四月要去云南,出发前上旅行网站寻找灵感。当时我翻到了这张怒江的照片(下面这张),我不知道你们看了什么感觉,我是完全被震撼到了。即使关上网页,碧绿蜿蜒的江流仍在脑海中萦绕,嗯,非去不可了。
怒江第一湾(网络图片)搜集了下资料,发现两件事。第一,我看到的这张图是怒江第一湾,位于怒江洲丙中洛村附近,去那里的路途遥远曲折,几乎全程山路,而且没有火车(而我又晕车);第二,由于怒江尚未开发成熟,去那里的游客极少,搜遍旅行网站提到怒江的帖子也是寥寥。
看完这些,反倒更坚定了我的想法,并决定回来后要写文记录,为想来这里的人也提供一些有益的指引。
那么,出发吧,朝着向往的方向,去你认为无法到达的地方。
重要:交通一览
(敲黑板!!)尽早出发,以免错过班次或赶夜路从大理出发,总时长大概16小时。如果想少换乘,那么就大理到六库,六库直接到丙中洛,只需要两趟车;如果想时间短,除了大理到六库这段,其余都可以选择拼小车,能节省2-3小时,只要你能接受司机的彪悍驾风。
但是无论怎么选择,都需要在中途站住一晚上。我去时住在福贡,回来住在六库,直接或者网上订都可以,这边酒店价格普遍不贵,当然,相应地你也要对住宿条件宽容一些。
Day01 下关—>六库—>福贡
从下关到六库,6个小时。
车停在怒江洲入口时,两个20岁出头的边防战士上车检查证件。
百度地图显示我们正在靠近一条蚯蚓样的红线,红线右侧是怒江洲、贡山自治区,红线左侧则是森奈、南济尔这样充满东南亚风情的名字,前方不远就是中缅边境。看来以后在国内玩,也要随身带护照,哪天心情好就跨过去了~
圆圆脸的士兵努力辨识我和同伴的身份证,原本还绷着脸突然笑出了声:“你…来这旅游啊?”看来确实很少有外地人来这边啊……
怒江洲入口窗外不变的是巍峨的山岩和蜿蜒的怒江,这样的景致,如果不是坐得屁股疼,我绝对可以一直看下去。一路走来,总在意想不到的地方看到炊烟升起,有时候在半山腰,有时候在石头山脚,零零落落的三两户人家,前后百里荒无人烟,觉得不可思议,原来这样的地方也有人住着呢。
客车停在六库站已经下午4点,我们仍有很长一段路要走:六库到福贡、贡山再到丙中洛。除了到丙中洛那一程只要1个半小时,剩余两段路程都需要3-4小时,这样算下来,如果想明天下午之前到丙中洛,还是现在出发为妙。
说走就走。客车站已经没有去福贡的车,我们随便找了一辆站前的小黑车,继续出发。司机是傈僳族人,车上另外3名乘客都是当地居民,他们聊天时讲当地的土话,我是一句也听不懂的。
中间还有个小插曲——
因为长期在山间纵横,这儿的师傅都是天生的猛士,没有后视镜也敢在夜幕下盘山开到60迈。天色昏暗,我暗自庆幸没看到网上说的“被压成地毯”的猫猫狗狗,却亲临了一起事故现场。一头白色的小猪仔从车前慢悠悠穿过,司机躲不过直接撞了上去,吓得我倒吸一口凉气。车停下来,司机和乘客纷纷从窗户探头出去,看了半晌,竟不约而同转头向我,用不很标准的普通话说着“没事的”、“没有死”、“吓着了吧”,听得我心里很感动,被照顾到的小情绪,让人觉得很温暖。
晚上8点,抵达福贡,宿福贡。
Day02 福贡—>贡山—>丙中洛
早上八点,打电话给昨晚约好的司机师傅,得知我们没吃早餐,他带了我们来客车站对面的一家小店。只能放下六张小桌的早餐铺子,有许多司机聚在这儿聊天吃面,看起来不起眼,可这里的耙肉米线简直惊为天物。
我学着师傅们的样子,每种小料都加点(除了寻常的辣椒、香油、葱花,还有脆咸菜条、粉萝卜块和一堆从未想象能放到米线里的东西),搅拌均匀,一口下去,啧啧,回味无穷。我们的师傅就一碗白白的米线,什么也不加,他说也是好吃的。我完全相信他。
福贡客车站对面的早餐铺,耙肉米线4个小时后,我们到达了目的地:传说中的人神共居之所——丙中洛(嗯居然真的到了,说实话我现在还觉得不可思议。)
俯瞰丙中洛怒江第一湾
苍碧色的怒江第一湾,在离丙中洛大约3公里处。客车上的惊鸿一瞥,我就已经按捺不住激动的心情,和那张引我到这里的照片一模一样。
看人家文章里写下午14点前是观赏的最佳时间,眼看着只剩1小时不到,天气预报又写明后天有小到中雨,恐怕会比晴天去看失了几分魅力。我开始不安起来,费了这么大周折,如果错过最佳的观赏时机,那我绝对无法承受。没骨气的我想着想着居然眼泪就要控制不住,不行,绝对不能让这样的事发生。
在丙中洛的客栈放下行囊,我沿着来时的山路开始飞奔,不顾2000+的高原海拔和正午头顶毒辣的太阳。尘土飞扬的跑了3公里后,终于得见,绿莹莹的一江水,和记忆中没有两样。
怒江第一湾16个小时的颠簸、疲惫与心惊胆战,看到你的一瞬间都不算什么了。千里迢迢,只为靠近你、看见你、仰慕你。
在这里必须声明,下午2点前最适宜观赏这事儿并不靠谱,至少不是全季节适用。我一直待到下午3点,背后山崖的阴影才刚刚有向江水蔓延的趋势。比起阳光和阴影,雨水才是你最需要担心的,因为一旦下雨,江底的泥沙翻腾而起,江水会变成混浊的黄色。只有无雨的晴天,才能看到你所期待的摄人心魄的碧绿色。
还有!!一定不要学我,在高原的大太阳底下狂奔几公里是很蠢的一件事,估计如果没有平日坚持锻炼的成果护体,不扑街也早歇菜了。而且当时我出来得急,水也忘记带了,最后还是去公路上拦车要了一瓶矿泉水,咕嘟咕嘟灌下去这才活了过来。
桃花岛(扎拉桶)
返回客栈。一路暴晒往返了6公里,整个人已接近虚脱,却禁不住客栈老板的劝诱,加之传说中神秘的桃花岛近在咫尺,我和同伴约定各自上床睡上四十分钟,起来再战!
出门时是下午四点四十,按老板的话,三个小时就能走个来回,那么八点前赶回来刚刚好,天还没黑透(这边的春季晚上七点才开始变黑)。
桃花岛的地理位置决定了它几乎与世隔绝,除了一条横跨怒江几十米长的索道以外,再无其他进岛或离岛的方法。
桃花岛冰冷的铁板桥横亘江上,比起壮观,凄清的味道倒更多一点。索道入口处写:该桥设计为一人二马通过,桥上行走不可齐步、不可奔跑。
环顾四周,除了我们再无他人,似乎再等上几十年也是一样场景。我们便当作这一人二马过去好了。
除了那桥,桃花岛给我的印象倒并不深刻,是否有成片的桃树也不得而知,因为还未上到半山腰,便被遍布山间的看家狗们此起彼伏的狂吠给吓退了回来。
“原来体力不是我们的极限,天气也不是,狗才是。”同伴打趣得说。
回到丙中洛时,已经严重体力不支,上一顿饭好像是很久以前的事了。我们随便找了一家清真菜馆(来云南几日最重要的发现:这里的清真菜都好吃的不像话),点足四菜一汤,老板娘原本还好心建议“我家菜量大,你们点两个够了。” 我生怕她把多出来的菜划掉,赶忙回应:“没事没事,我们能行!”
酱料充足的黄焖鸡,名为凉片的拌牛肉,香甜饱满的糯山药,还有某种清脆可口的炒野菜,配上一大桶玉米掺白米饭,瞬间就见了底,风卷残云已经不能形容我们(我)的凶残程度。哈哈,吃饱立马满血复活!!
云南味道,永平黄焖鸡
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