大美饺子
文/石岩磊
石岩磊/大美饺子俗话说:“冬至大如年”,古人认为这一天是阴阳交替的时刻,阴气盛极而衰,而阳气开始萌生,所以被视为重要的节气,周天子要举行盛大的郊祀典礼,汉朝官场流行“拜冬”礼俗,魏晋时期民众要向父母长辈拜节,宋代民间要举行祭祀祖先、神明的节庆活动,而现如今人们多是用美食表示欢庆,饺子自然成了北方人的不二之选。
水饺寓示着团圆与喜庆,一家人可以欢聚一堂共同参与,剁馅的剁馅,和面的和面,有人负责擀皮,有人管着包馅,还有人想着扒蒜捣蒜泥,忙碌中便把欢乐包进了薄皮大馅的水饺里,当热气腾腾的饺子上桌时,人们就忙不迭地蘸着香醋往嘴里填了。饺子不仅寓意吉祥,更是地地道道的美味,可以是荤的,也可以是素的,想吃海鲜放虾仁,想要解馋多搁肉,总有一款适合你,难怪人们要说“好吃不过饺子,舒服不过倒着”。
我小时候最爱吃白菜猪肉馅的饺子,那时候大白菜一分钱一斤,上好的五花肉每斤也不到一块,可即便如此饺子还是奢侈品,只有到过年自家杀了猪,才能甩开腮帮子吃顿肉丸饺子。后来自己挣工资了,吃饺子就成了稀松平常的事,但反而没了食欲、少了渴望,等到有了小家,逢年过节爱人总是张罗着动手包饺子,每遇我去外地出差,她更是不忘包上一盖帘水饺,我便揣着一肚子的暖意走出家门,而又盼着能早点回来。
岁月会在不同的时段呈现出不一样的光彩,人们的口味也会随着年龄的增长发生变化,我和爱人现在都喜欢吃素馅饺子,无论是韭菜鸡蛋,还是白菜大葱,总是百吃不厌,而共同制作才是最大的乐趣。我在餐桌这边擀皮,她在另一端包馅,光阴便在指缝间轻轻滑过,带着玫瑰淡雅的馨香,抹着阳光和煦的暖色,它似乎又溜进了饺子里,撑鼓了面皮,也熨平了我俩眼角的鱼尾纹,此情此景大概就是对时光静好最合适的注解吧。
据说饺子是东汉著名医学家张仲景发明的,他为了避免病人耳朵长冻疮,便用面皮包上羊肉、胡椒等祛寒之物,煮熟后让人连汤带水服用,后来竟演变为了美食。“医圣”或许没有想到,他的治病良药会演化为抚慰心灵的良方,人们正是在说说笑笑间把皮子与馅料捏合到了一起,也将团聚的欢笑下进一锅里,夫妻二人正是在默契的配合间煮出了满盘的欣喜,一切的不顺心、不如意便在大快朵颐中化作氤氲开的热气消散殆尽。
冬至肯定不会像过年那般热闹,“冬至大如年”不过是盼着天天胜似过年的美好愿望罢了,而作为载体的饺子,便既是人们大饱口福的念想,更是一种消弭牵绊的由头,它已超越了一般的美味佳肴,升华为人们精神家园里的一株常青树,春季绽开朵朵花瓣,夏日洒下阵阵荫凉,秋末挂满片片霜叶,冬天擎起层层白雪,令一年四季都是好时节,叫人由衷地感叹道:大美饺子,大好冬至日。
2019.12.22
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