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挪威 | 极光之旅:在萨米人的屋子守候欧若拉

挪威 | 极光之旅:在萨米人的屋子守候欧若拉

作者: 祖奇里 | 来源:发表于2017-12-17 17:27 被阅读42次

我跟极光没有什么约定,但它值得我不远千里。


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今年的出行计划来得特别迟。

10月国庆是国人难得的出行时间,而8月底我都还在纠结要去哪。

9月份之前贯注心力在其他。要不是朋友们多番来问我准备去哪玩,几乎都忘了这个事。

心念好几年的冰岛负担得起交通和住宿,但骑矮种马、火山内部探索、冰川徒步、大裂缝潜水和蓝湖温泉这些活动却一项都不想舍弃。结果预算怎么也压不下来。

加拿大的枫叶,和黄刀镇、落基山脉一样迷人。多伦多和温哥华分驻在东西两头。天辽地阔,不管怎么规划,都无法把他们心满意足地串连起来。

已经盯上了西班牙和意大利。已经在一边看一边画路线。已经快付款买机票了。纠结到最后,终究是矫情又不甘。

我还是想看极光。

" 要不,挪威怎么样?"

山妖之国”

他们说,挪威的北边大部分地区,都能看见极光。

尤其身处北极圈内的特罗姆瑟。

每年的极光期,整个城市都被覆盖在极光圈之下,是全世界公认地观赏极光最佳的地方。

既然那么高频,是不是不报团队也可以。

后来细思,追光自然是郊区野外等光源较少的地方才更有机会。到时候不是要打着手电筒在黑漆漆的户外夜观天象吧?毕竟当地团体还是比较有经验。

不管自己看到也好,跟着团队看到也罢。

最后还是要增加能实现心愿的几率才行啊。

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出发前一周,天天盯着极光预测app和天气预报。

看着它的Kp值达到持续5,到降为1。心想没事,只要晴天,就有看到的机会。结果又在日子临近的时候看到特罗姆瑟的天气为多云和小雨。

我这颗忐忑的心哦。

不过在数次旅途中,我已经锻炼好一个心态。那就是,并非所有的风光都那么刚好能够如你所期。一切制约的客观因素,也不会因你的到来而不起作用。

有人在特罗姆瑟呆了一周,都没能看上呢。

" 头上长出了鹿角 "。全靠穿着营地提供的防寒服续命 

到达指定地点等待集合的时候,我看到有两个跟我年纪差不多的女生在一边聊天,讲着中国话。我提醒其中一位,"小姐,你的包包链子没拉好。"

这时看到她的正脸,有点眼熟。

之后才想起,应该下午在搭缆车的时候,见过她一人独自上山。

向导是一位30多近40岁的人。乍眼一看,对白人黑脸都脸盲的我,觉得他像极了杰森斯坦森。

反正就是那样的半光头。

看着凶,却是一人身兼多职地给力。

除了担任团队向导,他还是司机,还是地区文化和极光形成的讲解者、气氛调动者、天象观察者、故事分享者、相机参数设置协助者、帮拍者。

还有就是,负责当我们的 " 奶爸 "。驱车带我们到营地,给我们生火,提供热饮和手工蛋糕。后边又给我们提供三脚架和防寒服。

在屋子里等候的时候,他时不时出去看一下,然后回来又继续泛泛而侃。我觉得他本身并非多话的人。现时很明显他是为了不让现场寂静得过于尴尬,不得不准备很多topic素材。

篝火营造了一个很好的聊天气氛。

坐我身旁的阿德莱德女士,听出了对面一对昆士兰老夫妻的澳洲口音,特意绕过去问候。

向导Kendall(其实很想叫他杰森)心血来潮,一圈轮着问我们来自哪里。澳洲,美国,日本,尼日利亚,南韩,英国和中国。

这时我才注意到,这个14人的小团,有近一半都是单个前来。从20来岁的青年,到40多岁的成家女士,包括刚才一起聊天的两个中国女生,也是集合后才搭上话的。

心里不由觉得,独自旅行真的是个大趋势。

向导已经出去第5趟了,依然没有给我们带来福音。

我心里想,会不会今晚看不到了呀。

低头再拿出手机,打开APP的界面,看了一眼上面那显示并不高的数值。

Kendall拿出了竹签和棉花糖,哄小孩似的让我们烤着玩。而我没有想到,在场的除了我之外的各位,都纷纷对此新奇并兴致勃勃地玩了起来。

留我一脸懵逼。因为广东这边的烧烤聚会都会买上一大包,因此对烤棉花糖简直见怪不怪。

脑海顿时浮现起广东人吃福建人这个梗。

身边的女士问我是在中国的哪个城市。我说广州。她听之后的反应,看起来仅知道北京和上海。

只好以曾经去过澳洲为话题跟她继续聊。

我说阿德莱德很棒,可能在澳的时间太有限,很遗憾没能去到。下次如果再去的话,就准备要走西澳了。

这时Kendall的电话突然响起。

他拿起一看。

" Oh,Shit!!My Mom!”

因为他夸张而滑稽的模样,屋子里顿时一阵爆笑。真的是非常幽默而风趣的人,很喜欢这样的大叔。

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在向导开门出去的第6趟的时候,外面像是有了些痕迹。大家都守候已久,未等向导确认,全部一哄而出。

抬头只见星光点点和远处散着光芒的月亮。

顺着Kendall所比划的方向,仿佛可以看到长长浅浅的,宛如银河的一条长带。我调好参数,拍摄了几张,却都不够理想。最多可以看到浅浅的一点光晕。心想是不是RP不够,只能看到这样的极光了。

但是很快,极光的浮现越发明显,变成宽幅状。

留心看,会发现它在轻微地波动着。

有些是成丝带团一样出现,渐渐延伸,渐渐展开。颜色也从绿色,夹带着几丝微紫。非常美。

看向远处,它是宽柔感的丝绸。

仰望头顶,它是放射型的吊灯。

黑暗中,大家都在发出一声声惊叹和赞美。

" 哇!你刚才看到了吗?!" 来自南京的女生摇了摇我," 刚才它成片成片出现!" 随即又懊恼起来," 好桑心没能拍下来。"

我笑说你不是看到了吗,这都是你的独家记忆了。

比起高雅的欧若拉女神,此时的极光更是个调皮的小仙。看到人类的赞叹,越发表演得起劲。 带着灵性,带着浅耀,一阵又一阵在夜空中进行光芒的爆发。

这就是Aurora啊。

一开始老是拍不好,Kendall过来问我相机的型号,20秒不到就帮我调好了曝光时间,Iso,还有4000K白色荧光灯。

他问需不需要三脚架,我才想起自己背着一个过来,赶紧组装。再设2秒定时拍的模式,出来的成像就是黑夜成了深蓝天空。但是底部参照物基本就不会模糊影像了。

我玩得欢脱,一整晚扛着架子,绕着萨米人小木屋不断更换位置,拍出来一张比一张满意。遇上特别喜欢的,还踩着Oversize防寒服的长裤脚过去找Kendall和其他小伙伴分享。

因为太冷了,后来光度不强的时候,大家都进去烤火了。只剩我一人在外边。

" 嘀嘀嘀,咔嚓 "。

重新进去小屋子取暖的时候,我觉得我的手和脚都已经冻僵了。看了一下手机显示的,是0度。

- 4 -

Kendall又重新讲起萨米人的故事。

这个以驯鹿为生的游牧民族,是欧洲最后的土著。

鹿角作为是他们的标志。由树干、冻土和稻草搭建成的圆锥型建筑,是他们的房屋。跟蒙古包相似了。

随着欧洲文化的强势同化,萨米人集中在欧洲的北部几个国家(挪芬俄瑞)生活。目前虽然有自己的文化体系,但是人口并不多。他们是常年看到极光的人,与极光有着版本迥异的各个传说。

有萨米人相信,极光是北极狐扫过雪地产生的火花,而这只北极狐,正是上帝最宠爱的女儿的化身。所以看到极光,则是上帝的赐福。

也有萨米人声称,极光会携带者斧头穿越上空,杀死任何嘲笑它的人。故对极光的出现非常恐惧。甚至明亮极光下的雪橇车不允许使用钟铃,以免惊动灵光遭遇不幸。

果然偏远地区的传说,都极具奇幻色彩。

虽然这次所见的极光强度不算大,能看到已经觉得非常满足了。在旅途中,如果能看到想看的风光,已经是很值得感恩的事。

更别提实现心愿的愉悦之情。

拍到最后都不想再拍了 。

只想静心欣赏欧若拉的绽放。

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