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岛屿来信:来自北纬30°的问候

岛屿来信:来自北纬30°的问候

作者: 格物邦 | 来源:发表于2017-10-13 10:18 被阅读73次

                       

                                     有人说:”这世界上,所有的岛屿,都会在这里相逢,

                                     然后每个孤独的人,都会被它治愈。"


    前记:

    想来,会去东极岛的原因,多数是因为韩寒的《后会无期》。毕竟这是一部值得反复看的好片。但不曾想过,我的东极岛之旅会如此的如此千辛万苦。

    但反过来想想,这或许正是我更热爱旅行的原因。因为你永远都不知道,你会在路上遇到些什么人,经历些什么事。每一场未知的冒险,注定会刻骨铭心。

    其实,早在去年,我就做好东极岛的攻略,但由于天气原因未能出行。毕竟海岛旅游完全是看天。所以趁着难得的假期,也趁着天气好,赶紧出发!

    (以下就是這几天的行程安排)

    宁波南站出发买到沈家门的

    车票¥52

    ,车次很多,每半小时差不多有一趟,即使是G20出游的高峰期也不愁买不到。早上8点多的火车到站,洗个澡、理个背包,下午2:45的车出发 两小时左右到--舟山普陀客运站。

    汽车站有直达公交到半升洞码头,半升洞码头可以买票到东极岛、枸杞岛、嵊泗、普陀、桃花岛等等,到了那里得到的一个噩耗是:明天去东极岛的船票全部售罄。

    打窗口海星轮船总公司的电话,电话那头倒是出乎意料的热情,告诉我们:一般都是下午四点开始预售第二天的船票,不是特殊情况在微信上就可以购票,结果G20期间购票人数太多,早上六七点售票窗口就排了一大堆人,只好临时决定提早售票;海岛的接待容量是有限的,岛上的住宿、吃饭、淡水资源都极其紧张,尤其是东福山岛;旺季出行海岛必须提早订住宿。

    心情瞬间low到爆,回住宿地,定了汽车站边上的--海忠客栈,是一家家庭旅馆,这一家的老夫妻,人真是超好的,对我们就像自家的亲戚一样,甚至让我一度有种错觉,那两晚感觉我就是来亲戚家玩的。

    入住的时候有一大碗新鲜的洗好的葡萄送给我们,我们需要什么都耐心的给我们找,虽然说的是听不太明白的本地话,但是还是深切地感受到了他们的淳朴。

    清晨的海边

    |旅行前热身|

    清晨的海边,海风很大。渔船与客船像夜不眠的少年,早早就在码头等待着出发的渔民和游客。

    清晨的海边,微醺的风与海,一种别样的美。

    等待船票售卖的人,排的很长,但其实此刻天还没有全亮。

    刺激的开始

    |玩的,就是心跳|

    因为明天的票已经没有了,我们只好打算起早去买后天的船票。我们找叔叔定了凌晨3点半的车,(他托隔壁邻居帮我们带过去,10元每人;之前也尝试过滴滴预约出租车,但是由于凌晨三点那个点,很多司机都要价30元才肯去。)

    在这路上有幸结识了四位小伙伴,都是姐妹出游的组合,待我们到售票窗后发现,队已经排起了一部分。那时候天都还是黑的,真不知道前面的人都是几点钟来占位置或者说他们根本就是在售票窗口附近露营的。

    或许是因为G20的原因,把在杭州工作的人都挤到了这里,有的因为住不到房间,而在车上睡了一夜的,有的直接铺个草席就在路边阴凉处度过了一晚。第一次发现人们对于某个地方,某件事的疯狂程度,是我无法想象得到的。

    没过几分钟,队伍就排到马路边下面去了,真庆幸自己这么早过来。等到7点45开始售票,和昨天一样,大屏幕上会显示今明两天的船次船票数量。其实最开始今天的船次也还有,但是排到我们买的时候,就只剩明天最早一班6:45的船票了。

    (以下船次是从东福岛到庙子湖岛的,仅作为参考)

    买到船票后,心也就安定了,也算不辜负我早起排队。下公交去了

    东港农贸市场

    仙乐面店

    吃了份

    海鲜米线。

    在快吃完面时,又接到一个噩耗:客栈的小伙伴打电话给我说,我们的房间没有了。只好急忙往回赶,到的时候,才知道海忠客栈只剩下两间房,一间没WIFI有空调,一间有WIFI但没空调。

    夏天要在WIFI和空调之间做一个选择。而对方小伙伴有四位,最主要出于房间面积的考虑,我们最终把大一点的房间让给了小伙伴们,这样他们可以打地铺,我们就住在了空调房。WIFI嘛可以去客厅蹭,房价也比昨晚贵,小伙伴和阿姨商量后220一个房,110每人。昨晚是提早在网上订好的,180一个房。但是总体来说,海忠客栈能在旺季给这种房价,已经算是良心价了。

    感觉自己的旅行还没有正式开始,却经历了各种突发状况,真的是应了一句:“有时候旅行,玩的就是心跳。”

    房子搞定后,终于可以好好睡个回笼觉了。醒来后,便和其中一对姐妹一起去了东港天虹广场原制原味吃了一顿海鲜大餐,人均43。味道还不错,算是为自己的旅行先压压惊吧!

    海鲜大餐

    |唯美食、旅行、爱不可辜负|

    我们的海鲜大餐,店家的标识

    这里的海鲜还是相对新鲜的,口感也比较好。

    蔬菜沙拉

    鱼与虾的搭配

    吃完饭,很满足地走回客栈,然后美美的睡了一觉 准备第二天早起赶船。

    东福山环岛

    |旅行开始啦|

    岛上淡水资源缺乏,所以上岛前请备足矿泉水,一人一天一瓶必须要的。

    登岛坐船的过程是痛苦的,身体素质很强的我也还是忍不住吐了一次。同行的小伙伴吐了三四次。船上有派发呕吐袋,所以撑不下去时,可以问他们要哦。其实坐在底舱的确摇晃得多,也很难受。但空档时候你可以出来外面透会气,吹会海风会好一点。

    我们登船那天,天空正下毛毛细雨,微冷。如果大家选择在这种天气来的话,要带一件外套,注意保暖哦。

    登船前,是阴天

    船航行了

    大约40分钟

    ,终于到了东福山岛。

    上岸后,已是正午,心情很激动的我们,随便吃个

    海鲜面、海鲜米线后

    就去环岛了。我们的环岛路线是:

    第一缕曙光处出发—— 石屋群 ——象鼻峰 ——白云庵 ——最后到东边。

    东海方向的景色相对与西边而言能秀丽一些,所以个人建议可以用“先甜后苦”完成这一场环岛旅行。和我同一条路线出发吧,饱览完美景之后赶路也是不错的哦!

    环岛旅行

    |环岛旅行开始啦!Let'go 呗|


    “海上布达拉宫”

    阴天里,海和芳草萋萋,渲染了一种压抑的氛围。

    安静看海的我

    认识好久的闺蜜一起来东极岛环岛旅行后,不禁想起熊宝贝乐团的

    环岛旅行》和此时的心情相应:

    我们赖在家里找不到去处

    於是我们决定环岛旅行去吧

    结果却找不到地图

    星期天的下午 找不到地图的下午

    最后和大富翁一起迷路

    环岛旅行一周后我赢了好多虚拟的幸福

    其实我也不是很在乎到底去哪里

    只是想和你整天呆在一起

    就算是只能一起做梦

    也没有 没有关系

    .......

    象鼻山

    |登高望远|

    这是象鼻峰,山上的景观很美,但有些陡,风很大,凌乱了我的发型,可是我们还是笑得很开心。

    白与红是最佳搭配,照相必备、装逼也可以哦!

    這里是守护东极岛部领海的军区,不知为何我在敬礼时不禁想起那一句:

    “东极岛啊,你人杰又地灵,太平洋的海风最先吹到你......”



    山上的水资源匮乏,有时候电力也会供应紧张,岛上主要依靠风力发电,这一排排风车倒也是一道绮丽的风景。

    结束了4个小时的环岛旅行后,本来想去

    塔塔青年旅舍

    蹭个饭。结果前台告知我们因为缺水,所以现在不做饭了。吃饭要不就是自家的渔家饭馆,要不就是海边那几家大排档。选择性比较少。

    (塔塔青年旅舍算是东福山岛上一家性价比比较高的青年旅舍了,因为地理位置比较好,装修风格还不错,所以非常热闹。因此,想订到塔塔青年旅舍的房间,得提前做好准备哦!)


    塔塔

    处可以看东

    福山

    岛的全景

    暮色开始降临后,我们只好去吃大排档。三四家大排档价钱都差不多,都略贵。

    于是我们就只点了一盘土豆丝,一个鱼(160),一个番茄蛋汤+米饭,共200块钱。在基础设施比较匮乏的岛上,能饱腹就还不算太差啦,不要奢求很多哦。

    错过日出

    |晴天见|

    听说,东极岛是中国的最东边,可以最早看到东边升起的太阳。


    第二天一早的天气真是出乎意料的好,早上惊醒后发现外面居然有光 。顾不上收拾赶快跑了出去,到第一缕曙光照射点后,发现太阳已经升起来很高了

    和好友一起的旅行,处处充满惊喜。

    可惜,再好的旅行,都不能长足。我们要从东福岛离开了。


    下一站:庙子湖岛


    离开的时候。天特别蓝 特别好看 跟昨天两个样。

    庙子湖岛

    |不一样的体验|

    售票处很容易找,旺季的话需要早点去排队买票


    上图是码头⛵️

    晴天下的白色灯塔

    庙子湖岛全景上,可以很明显有看到财伯公雕像。

    当一艘船沉入海底

    当一个人成了谜

    你不知道

    他们为何离去

    那声再见

    竟是他最后一句

    ......

    咔嚓咔嚓

    |大自然的宠儿|

    到达岸上时,天空格外晴朗,心情也格外嗨。于是,我只听见相机和手机不停地咔嚓咔嚓的声音。就好像生怕慢了一分一秒,这番美景就会消失不见一样。

    晴天下的岛屿,就像是天赐的礼物,美得不可言喻。

    有时候觉得当一株小草也挺好,一直生活在晴朗的天空下,无忧无虑。

    关于财伯公的传说,我知道的不多。但我知道他是守卫这座岛屿的英雄,所以起风时,我要向他致敬。

    找一个陪你朝九晚五的同事很容易,但找一个陪你浪迹天涯的朋友很难。

    谢谢你,陪伴我这么长的时间。

    全景下的庙子湖,

    如果说這里很穷,那真的是穷得只剩下美了。

    岛风渔俗

    |靠近你,读懂你|

    岛上的渔民几乎是世代生活在這里,或许是捕鱼为生又靠海的缘故,岛上的一切都诠释着关于大海、关于渔家的故事。

    嘿!蓝鲸,我是鲸鱼,来看你了。

    后会无期的拍摄基地之一。

    柴扉不开,或是渔人捕渔去了。

    这是一家主

    打蓝色格调

    的青旅,在岛的中央位置。站在青旅的阳台上,可以俯瞰半个岛屿,這里的人们很热情也很有趣。青旅门外窗边,别有情调呢。

    累的时候,在摇椅上小憩看看大海,吹吹海风。终于是懂了海子的诗:

    “面朝大海春暖花开"

    的含义。

    后会有期

    |再见,下次见|

    旅途很短,但很精彩。到该说再见的时候,才发现自己虽一路匆匆,但满载而归。行囊里已经存有了太多关于东极岛的记忆。

    而记忆里的东极岛,是這样的:

    阴天的海面,是你与我来势汹汹的初见。


    晴空万里下的船只,是你写在我的旅行里,最后的告别。


    在还未离去前,我便开始怀念,你那被大海滋养的味蕾。


    渔民的帽檐、街角的海鲜店,还有海上布达拉宫,是写在我生命里的诗篇。


    我挥不起衣袖和你告别,却扬得起行途的印记,

    只是为了告诉你:“这场旅行,很美丽。”

    后记:

    自认为是个极其任性的人,不开心就哭,开心就疯,没有人能够约束我。毕业后工作了烦心事也一件接一件,好朋友没有几个,只有学校里走出来被岁月沉淀的才留到了最后,有些事情没有办法融入社会大熔炉,会想逃离世俗眼光,想躲避我不喜欢的一切,想不顾一切去旅行。

    这一站,东极岛

    喜欢夏天岛屿上的风景秀丽,喜欢偶尔任性洒脱的旅行。

    这里的一切注定令人难忘,也值得与更多喜欢旅行的人分享。

    此文献给和我一样热爱旅行的你。

    ~END~


    作者

    鲸鱼岛

    有些鱼,是永远关不住的,因为他们属于天空。

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