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【行走太白】烟雨太白山,奔腾汤峪河

【行走太白】烟雨太白山,奔腾汤峪河

作者: 王梦凡 | 来源:发表于2019-07-22 12:19 被阅读11次
    太白山,我来了!

    行走太白,怎么少得了太白山!

    作为秦岭山脉的最高峰,汉水、渭河的分水岭的最高段,以其高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻称雄华中,自然也引起了长久的期盼。

    身居太白县,直奔太白山。一路下坡、弯道遍布,大车小车、交织前行。

    路面被分成了干湿两面,上坡的路干干的,下坡的路湿湿的,猜想原因,一说因为上坡车多、油给的猛,尾气把本来湿湿的路面给吹干了;一说因为下坡、刹车踩的多,需要喷水给刹车降温,把本来干干的路面给淋湿了。

    想想,都有几分道理,但下坡喷水降温似乎更加合理一些。

    就这样,一路走走停停、吵吵闹闹,直到上午十点半左右才到了太白山下。只是,天公不作美,竟然下去了小雨,目之所及,皆被笼罩在一片烟雨之中。

    既来之,则安之,说不定烟雨中的太白山又有一番别的滋味。

    地图中显示的部分公路

    打开卫星地图,看见屏幕上曲曲折折的公路,那怕经常与大山打交道的我,依然感到有几分惊讶。

    可转念一想,要从海拔六百多米,一下子上升到三千七百多米,也不是那么容易的事,爬坡、转弯,理应是此行的常态。

    莲花峰瀑布

    行不多远,便来到停车第一站,莲花峰瀑布。只见高差一百多米的瀑布,从山巅飞泄而下,恰似一道白练凌空而舞,四周的群峰如同朵朵花瓣,莲花峰恰如花蕊。

    慢慢地走进瀑布,轻轻地闭上眼睛,一阵阵水声咆哮入耳,一缕缕水雾抚慰面颊,山水之间,唯我独在。

    继续前行,不多远便来到了泼墨山,但车没有停,只能隔着车窗远远地观望。只见一片石头山,只要被水流过的地方,皆变成一片墨色,想必这里曾是太乙真人修炼书法的地方吧!

    世外桃源!

    再次停车,来到一个名为“世外桃源“的地方。据说,此名乃是李瑞环同志当年来此观景发出的一句感叹所取。

    奔腾汤峪河

    跨过奔腾的汤峪河,来到了世外桃源所在地。

    沿着水迹斑斑的石头小路沿溪而上,呼吸着清新而潮湿的空气,听着汤峪河水发出的阵阵咆哮声,看着路边为家人祈福而支的撑山的木棍,心灵平静极了。

    倒了半边的寺院!

    原本,这里还有一个寺院,一尊卧佛,一个修行人。只是因为年久失修,寺院已经部分倒塌,卧佛没有看见,而修行人大概去云游四海了。

    到处烟雨,到处朦胧!

    一路走来,到处烟烟雨雨、到处朦朦胧胧,的确看不到太多的风景。以至于一些景点,我们也懒得下车,直接坐到了公路旅行的终点站——下板寺。

    按照专业旅人的说法,到了下板寺,到了高山区,才算真正核心景区的开始,可是我们却感到没有了太多的兴趣。

    山下时,我们原本就没有想过会等到山顶,一则天气不允许,再则时间不允许,但我们还是给自己定下了一个海拔三千米的目标。

    可是,此处方才二千八百多米,二百米的高差让我们有了继续上山的理由。

    下板寺,山门紧闭!

    一步步台阶之上的山门,却紧紧的关闭着,又一次让我们吃了闭门羹。

    此时,雨下得有点稍稍大,而我们也没有带任何雨具,也不想买什么雨具,只好旁路左走,坐缆车上山。

    烟雨中的缆车

    人,着实不多;而坐缆车的人,就更加少了,我们一人走了一个包间,想海拔更高处缓缓爬行。

    一个人,听着一段古风,看着一片烟雨,品读一段心情,人生第一次体味了缆车听雨。

    高山古松

    下了缆车,继续步行向上,路边尽是大树。想起那年去长白上,一山上下十分分明,高大乔木、灌木、裸子植物、没有植物,而这太白山,一山上下,尽是绿色、尽是大树。

    海拔终于突破三千了

    眼看着,海拔终于突破三千了,此行烟雨太白之行的小目标也算达到了。

    与晴天相比,今日所观之风景,估计不足太白十之一二,但也体验了一种别样的风景。

    在这海拔三千多米的山腰之上,在一片细雨绵绵之中,我们谅解了自己,凡山未必要登顶,凡事未必要执着。

    学会谅解、学会放弃、学会平常心,也是一种别样的风景,这也是此行太白山最大的收获吧!

    友情提示:

    若想好好游玩太白山,需看好天气,至少安排两天行程。

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