说南京早餐

作者: 我是幼稚鬼杨木易 | 来源:发表于2018-03-20 00:13 被阅读0次

    三条巷有家大锅豆浆我挺喜欢的,今早穿着连帽衫迎着冷风酷酷地去买了一份蒸饭包油条和甜豆浆。在老板包蒸饭油条之前又突发奇想地让老板只包蒸饭油条单独给我,这也是个不错的搭配。蒸饭团里没了油条这根主心骨显得白白胖胖软糯可爱,一口咬下去除了米糯还有融化了附在一粒粒糯米上的白糖。油条沾了豆浆也显得饱满而圆润得可爱,那吸饱了豆浆的部分软尾带着坚守的脆,当然还有豆浆的甜美味道。

    其实在南京吃早餐也蛮丰富的,本地的、外来的、甜的、咸的、辣的、淡的、繁的、简的,现在的城市里不再像从前只有当地早餐卖,中国各地早上的餐食随着人的流动或者名气的传播在这里撒种结果。

    楼下的早餐车有卖煎饼,不是那种大圆铁板上做的山东杂粮大煎饼,就是一小铁锅(的确像反扣的锅)摊的小煎饼,用的谷物原料似乎都不一样。饼子里加个蛋,刷点酱,夹一筷子炒熟的土豆丝再撒点青色的小葱和炒过的芝麻,的确是完美。

    我记得原来早餐车还有卖豆腐脑的,现在很少见了,大概的确是在南京没什么市场。

    南京人早上还是爱喝馄饨、吃皮肚面、鸭血粉丝、锅贴和灌汤包。要是不怕空腹吃甜的胃泛酸,吃碗桂花红豆元宵或者一块芝麻糖的酥烧饼也是极好的。

    在南京有个特殊的动词形容如何进食馄饨——喝。与别处的元宝馄饨不同,这种小馄饨包法简单,一个像冰棍儿吃完剩下的木片那样的木片(真是个绕口又无聊的比喻)点水一样沾上小拇指盖大小的肉馅儿,再点在方形的馄饨皮上,一抓一握,一个馄饨成了。

    把馄饨放进锅里煮熟,期间备一个大腕,里面放一勺猪油、一把香葱(也有地儿是韭菜)、一点虾皮,还有的店会放一点榨菜和紫菜,当然不能忘了问顾客那句最出名的“阿要辣油啊”,最后一勺热骨头汤再用舀出馄饨。馄饨不大,的确在汤里滑溜滑溜的,用“喝”字的确恰到好处。

    一般一碗馄饨20颗左右,早上喝上一碗去上班的确容易早早饿了肚皮。有空余时间,除了一碗馄饨,搭上一笼灌汤包或者锅贴就会是一个令人愉快的早晨。

    我无锡的同学给我尝过无锡小笼包,除了皮薄和甜腻的肉馅我的确觉得和肉包子没什么区别。大概是我吃惯了南京这种一口咬下去要吸半天的汤汁的汤包。在南京地界,“轻轻提,慢慢移。先开窗,后喝汤”这12字真言印在各家灌汤包店。要想在南京地界上生存,灌汤包主要是靠那口汤。汤大概是先熬成卤汁再冻成冻,切碎和肉馅儿包在一起,蒸熟了的冻会再化成汤汁。嗦一口的确是味极鲜(这不是酱油广告谢谢),而且也很容易烫着舌头。顺带一提,我觉得城南殷高巷的汤包不错(这才是广告)。

    南京七家湾的锅贴上过《舌尖上的中国》。七家湾好几家锅贴馆子,上电视的那家是最不怎么样的一家。我特喜欢锅贴,喜欢出锅时油滋啦滋啦的声音,在这滋啦滋啦声中油金了边脆了底。大伙儿一般是将醋倒进醋碟里然后锅贴沾着醋吃,我最近喜欢上将醋直接淋在锅贴上,立竿见影地就能闻到醋香,似乎还带出来点油与面的香气。

    吃锅贴没什么讲究,就是别吃得太快被汤汁烫了舌头,特别是别奢望里面的卤汁也快速地一嗦,那绝对是烫舌头的事情。吃锅贴就是吃它刚出锅的热乎劲,所以汤汁很烫,得慢慢地吸。

    其实比起馄饨,灌汤包和锅贴,早上还是一碗皮肚面最实在。一碗皮肚面看着做起来一分钟出头,其实有不少讲究。

    这面不是苏南龙须面那样的细面,也不是兰州那样的拉面,而是一种碱面,要是能和面店的做面师傅说上一句“多压一道”这样的“黑话”必然能买到合适的面条。面放进大火煮开的面汤里,不能煮久,皮肚面吃的就是一个面的劲道,用“黑话”说叫下的炝一点。

    煮面的同时旁边开火支铁锅,加高汤放入青菜、肉丝等配料以及调味品,不能忘掉的是另一个主角——皮肚。只要是吃面,面的汤头都是重中之重。皮肚面汤头的灵魂我觉得是一点猪油。面煮的时间要比其他面来的短些,因为要捞进面汤里再在一起煮好让面吸收汤味。

    一碗皮肚面出锅,大概只要一分钟的样子,辣油要自己放,但也有吃辣油的老江湖会把辣油放进锅里一起煮,据他们说这样辣味会更香些。一般来说配菜放的越多面汤喝起来越有层次,这点上来看皮肚面倒是像放了面条的杂烩。

    皮肚面最重要的配菜是皮肚,其实就是炸猪皮。把猪皮炸成海绵的样子必然也像海绵一样多孔吸汁,所以面汤里的皮肚满足了菜品里色香味的要求——金灿灿的外表、爽脆的口感以及饱满的汤汁味道。

    我很想在这里结束这篇文字,但我作为南京人又不能不提及鸭血粉丝汤,这点来说我感到很羞愧,毕竟我作为南京人不喜欢鸭血粉丝汤,大概就像西安人不喜欢肉夹馍或者成都人吃不辣的火锅等等。

    我不喜欢吃鸭血粉丝汤主要是不吃鸭肝,没有鸭肝的鸭血粉丝汤我还是吃的,但鸭血粉丝汤没了鸭肝也就不完整了。还有一个原因大概就是小时候写介绍家乡美食的作文,我写了太多次的鸭血粉丝汤,描写也十分大众:汤的鲜味、鸭肠的脆、鸭血的嫩、粉丝的晶莹剔透以及吸满汤头的豆腐果儿,连撒在上面的香菜我都要加上翠绿这个形容词。也许是写了太多次所以我至今都记得,每次看见鸭血粉丝汤就想起这段文字,都会觉得有种深深的矫情与官方客套的恶心。

    大晚上写吃食的确是会让肚子饿的事情。天气预报说明天是个晴天,那么睁开眼睛就会发现天气好好。早上吃什么呢?想去七家湾吃锅贴了,听滋啦滋啦的声音,闻锅贴淋上香醋后散发的醋的香气,再点一碗牛肉馄饨。

    不能写了,真的饿了。

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