在我小的时候,塘鳢鱼是不值钱的小杂鱼,孩童们隔夜将两片瓦片对合,用草绳拦腰捆扎胡乱系几道,扔到门前的小河里,第二天再拎起,两片瓦片中间,常会倒出来几条愣头愣脑的塘鳢鱼。大人也不会正经把塘鳢鱼当鱼来对待烹制。收拾干净了,随手打个鸡蛋,加葱姜盐酒调匀了,蒸个塘鳢鱼炖蛋就算一道菜。有了这道菜,中午这孩子能多吃一碗饭。因为那时候的荤菜少,也因为是自己捉来的鱼,味道总是感觉特别好。
现如今的塘鳢鱼,像样一点的要卖到一百多块钱一斤。这个价格对于经历过塘鳢鱼唾手可得的人来说,总觉得有点开玩笑,有这钱,我为什么不去买鳜鱼,买白鱼?价格便宜量又足,吃起来更过瘾!于是现在的塘鳢鱼,竟是难得吃了。今天看到满满一盘的塘鳢鱼做成了熏鱼,称为“熏整塘”。这个规格的塘鳢鱼很难得,排在白瓷的盘子里是蔚为壮观的一座山。旁边的吃货朋友说:塘鳢鱼做熏鱼,绝对是土豪做派,这样的机会不常有,应该多吃几条。
因为这句话,我连吃了三条。鱼肉做得松、软、脆、香,回味是甜。是标准的苏式熏鱼味道。区别熏鱼和爆鱼的做法很简单,熏鱼没有汁,爆鱼有汁。当然,熏鱼的格调要比爆鱼高,因为多了一道“熏”的工序。因此,一般的店家都把爆鱼美称为熏鱼,反正非骨灰级吃货根本无从分辨。我在心里飞快地算计着,这样大的塘鳢鱼,估计得120元以上一斤?他们用这货来做熏鱼,真的是不惜工本。要不是考虑到要为接下来的热菜留着配额,我还想吃第4条。
热菜上来了,第一道还是塘鳢鱼,名为碧螺塘鳢鱼片,还是不惜工本。塘鳢鱼去头去皮,一条鱼也就两片肉,不知得有几十条鱼才能做成这一盘菜?鱼肉鲜嫩而肥美,已经去了骨,在嘴里只是打了个滚就滑下了咽喉。点缀着点点碧绿的碧螺春茶,垫底是一圈绯红的寿司姜片。这一盘子的嫩绿、雪白、绯红搭配在一起,十分养眼。
当然,今天的这桌盛宴不仅仅只有塘鳢鱼,河鲜类有桂鱼、甲鱼、穿条鱼、虾仁、河蚌、螺蛳、蚬子。蔬菜有马兰头、荠菜、香椿芽、韭菜,还有这个季节必不可少的酱汁肉和青团子。一桌美味,满满的都是江南春天的味道,苏州人讲究不时不食,桌上都是这个季节最美好的食材。比如甲鱼,被称为“菜花甲鱼”。每年油菜花盛开时节,是甲鱼最为肥美的季节,这时候的甲鱼被称之为菜花甲鱼。过了春天的甲鱼被称之为“蚊子甲鱼”,就没人再吃了。
我说,今天这顿饭,色香味意形皆美,是眼睛的盛宴。讲真,吃饭这种,真的就是先吃个调调,再吃个味道。所谓的秀色可餐,所谓的酒不醉人人自醉,就是这个道理。
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