我老家是南方的,很小的时候,吃饭基本上顿顿米饭馒头,再加上家里做的面不好吃,对面始终有抵触的心态。抵触到什么程度呢?每当家里做面的时候,我就会开始绝食,即使父母对我威逼利诱,我也总是拒绝尝试。我曾经含着泪水,以一小时吃下半根的方式表达我对面的深痛恶绝。
然而,随着时间的推移,和同学朋友一起吃饭的场合越来越多,我不好意思暴露自己挑食的一面。终于在某次和人一起吃饭的时候硬着头皮吃了下去,然而,这一次小小的尝试,却打开了一个新世界,我第一次发现,面居然是这么带感!!
我之前的印象当中,面一直是有汤有水的,同时,我以为面清一色的是挂面那种形式的。然而这一次,别人带我吃的却是拉条子牛肉拌面,一种注重面的口感和调和味道的大块牛肉面。
拉条子本身口感就筋道十足,再辅以大块牛肉和神奇的调和,一旦入口,根本就停不下来了。吃的我浑身大汉大汗,自此就爱上了这口,隔三差五约人吃面。
算算时间,从第一次喜欢上吃面到现在,差不多也有十多年了,也多亏我生在西安,这十多年来我吃到了各种各样的面。而我吃了这么多年的面,最喜欢却是油泼面、菠菜面、刀削面。(排名不分先后)
在具体说这三种面之前,我先要介绍一下面的三元素(干拌的):面条、臊子、调和。
面条:我认为面条是千变万化的,这缘于他多种多样的做法。现在已知的做法有:拉、扯、削、擀、轧、切、甩等等。不同的做法造成了口感的不同,拉面筋道,扯面滑软,削出来的面薄而不窄,而有些面更是糅合了两种以上的做法。
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面臊子:臊子分为肉臊子和素臊子。肉臊子有肉丁、炸酱、牛肉块;素臊子可以是豆腐、芹菜、土豆、萝卜、木耳、菜花、香菇、豆芽等也可以直接就是西红柿鸡蛋;好的臊子可以为一碗面添色不少,提升味觉丰富度的同时增加了营养价值。
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面调和:上面提到了面和臊子,这些大家可能都知道。然而,调和才是一碗面成败的关键,没有好的调和,面都是食之无味的。调和应该是由醋、辣子、油、花椒面等调料按照某种比例配成的。据说调料的选取也很有考究,总之,调和是一个神秘的东西,他可以化腐朽为神奇,让从不吃面的人停不下口。
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面了解了面的这三种元素后,咱们就先说说油泼面吧。
油泼其实是面的一种做法,最好用扯面来油泼,因为扯面面宽,口感软却仍旧有嚼头。做面师傅把调和配好放到煮好的面里,再用烧的滚烫滚烫的热油泼上去,伴随着“滋啦”一声响起,诱人的香气肆无忌惮的蔓延开来,夹上一口,香的发抖。
整碗面明明油光满满却因为葱花和青菜恰到好处的让人不觉得腻。油泼面一般没有臊子,当然你也可以让做面师傅给你炒个鸡蛋放进去,不过我觉得太油,一般只要普通的油泼面。我认为,油泼面最大的魅力就在于油泼这种烹饪方式,完美的把调和的美味锁到了面里。当然这对调和比例和用油要求很高,不是每家都会十分好吃,下面放一张我常去吃的油泼面
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面油泼面固然好吃,但是毕竟臊子少,一直吃总会跟不上营养,接下来,我就要介绍另一种西安人常吃的面——菠菜面。
也许很多南方人一辈子也不会知道,面可以有这么多新奇的花样。菠菜面并不是菠菜拌面,而是把菠菜和面融为一体。
首先是把菠菜打成茸,之后和面粉混合,之后静置(可冷藏),然后擀成面前用刀切成细条,之后下锅即可。营养丰富的菠菜面就这么出来了,但是,这并不是结束。
一碗菠菜面往往是三元素全面的,除了绿色的面,菠菜面提供的臊子,也绝对是丰富多彩的。你可以选择西红柿鸡蛋,肉哨子干拌,素臊子干拌,炸酱,油泼,或者其中两种两两搅拌,甚至是汤的,极大的丰富满足了广大面食爱好者的需求。
而菠菜面的调和,虽然不是他最出彩的地方,但是通过店面提供的油泼辣子和醋,只要你愿意,你可以把菠菜面染成一抹残红。
菠菜面比较考究面料和臊子,而能够在这两点之上兼顾调和的店也不多,下面放我常去的一家
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面之所以要把刀削面放到最后一个来说,当然是因为是他要压轴。鸡汤刀削面的店面很多,但是我去鸡汤刀削面的面馆,从来都只吃干拌,因为干拌的臊子肉块多、面薄而不烂、调和够味。
好的刀削面十分考验做面师傅的削功,据说一流师傅削出的面是柳叶形,三棱状,七寸长,无毛边,筋韧利口。虽然我不确定是不是这样,但我确实认为刀削面的薄厚需要恰到好处,太薄影响口感,太厚味道不均。除了面口感之外,刀削面的臊子也十分厚道,往往都是大块大块的肉,辅以香菜和榨菜去,让人不知不觉就全部吃完,当然,这也得益于他的调和。刀削面的调和并不是单一的调和,面、臊子、辅料、调和料都是不可或缺的,他们一起形成了统一的风味(这个其他面也是,但在干拌刀削面里尤为明显)。
然而刀削面的调和也不是每家都足够到位的,仅放常去的一家图一张
从拒绝到上瘾——谈谈西安的面写在最后,西安的面种类繁多,口味也千奇百怪,本人就能生在这个面食之都感到无比荣幸。
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