今年年初看到了这样一篇之前的新闻,内容是《美国国家地理》杂志刊发的文章《下浩老街:长江南岸的旧重庆》火了。那篇文章里写到,“一直认为重庆是中国最有性格的城市,它粗粝,磅礴又市井,精巧。……下浩老街在重庆的山势沟壑中保存下来,成为长江南岸旧重庆的标本。”一个小店前刚有人吃过留下的痕迹
当时我就被文章里描绘的下浩老街吸引了,或许很多人来重庆玩都是去解放碑,洪崖洞,磁器口等一些大家都知道的景点,没有几个人知道下浩老街更没有几个人喜欢去看快被拆迁的老街道。可能我一直以来都喜欢去看那个城市里比较独特的东西,喜欢去寻觅那个城市比较有沉淀的味道,所以刚考完试我就迫不及待地想去下浩看看。
知道我要去下浩,两个同学也想去,我们便开启了三人感受老重庆之旅。
早上9点从大学城出发,坐上轻轨,最后换乘还感受了一下传说中粉嫩系的6号线,真的是很粉嫩啊。
地铁里面的线路图都有粉色元素下地铁后,步行一小会就进入了下浩老街,我们见到的老街是静谧的,没有喧嚣的叫卖,也没有成群的人流,与繁华的城市节奏所不同的安静,甚至可以说有点冷清。
一排排的老房子,都是低矮的房屋,好多房子里都没有人住了,还有的房子上面写着“拆”字,路上遇见的最多是老人,可能他们习惯了这里的生活方式,不愿意离开吧。
一排排的老房子往里走,遇到了一些和我们一样来感受老街的人,他们有的背着背包,有的拿着相机,有的三五成群,有的一人独行,我们这些外来客的到来给老街增添了一点点新意,走到一个路口,看到了一位老人在用画笔记录老街。我在想他是从小在这里长大的孩子见证了老街的兴衰还是一位有情怀的画家愿意用自己的方式保留一代人的记忆呢?
画画的老人《美国国家地理》杂志的文章里,称下浩老街是“另一个世界”:在这个世界里有两种人,一种是下浩的原住民,他们保留着老重庆的生活方式;第二种是一群在下浩开茶馆的年轻人,他们为衰败的下浩增添了一抹色彩。
这里有特色的重庆美食,小面和酸辣粉。这里有地道的重庆印象,小茶馆和那种打着“理发”两个字牌子的老理发店。这里还有一些开茶馆的年轻人和来做过客的我们。
冻绿房 老街的老外婆春卷我们只是过客,我们不知道老街经历了什么,我们只能通过现在的衰败去想象它曾经的繁华,我们永远都无法体会到那些老重庆人对它的感情,我们只能感慨它的一砖一瓦都是时间的沉淀,它的一树一木都是历史的积淀,我们也只能感叹有些记忆终将失去,我们都无能为力。
看到好多的房子都不能住人了,看到好多的房子上写着“拆”字。
要被拆的老房子快要走出来的时候看到了有人写了这样的文字,就把这个也拍了下来。可能是某个不知名的男孩子写给他喜欢的女孩的吧。
有人路过的痕迹走出老街了,我和朋友们都有点小感叹,一个说,这么有底蕴的地方为什么快要拆掉呢?为什么不能保护起来作为一个参观的景点呢?还有一个说,有些东西终究是要消失的,城市的发展势必是有这些老街区的消失的。
刚走出来就看到了对面繁华的城市地段,下浩真的是潜藏在重庆的另一个世界。然后很很感叹,不知道明年它还在不在了,不管怎样,下浩,还好我来过。
对面的繁华 遇见老重庆,漫步下浩里。在重庆待了两年多了,越来越喜欢这个城市,如果喜欢就来重庆看看吧^ω^
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