《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”
这两天出差到峨眉山景区附近,路上和同事谈起对峨眉山的印象,我脱口而出郭襄的峨眉派,还有峨眉派的周芷若,心里却知道书上都是骗人的。领导和同事表达鄙视后,聊起了峨眉山的各种名头和故事,我默默的打开了浏览器,在众多标成蓝色的title里看到了上面那句话,嘿,这不就是襄儿和芷若么。
继续看网上的信息,就是各种鼎鼎大名的称呼了,基本是和佛教有关,“中国四大佛教名山”、“普贤菩萨道场”。这时自己渐渐回忆起了一些事,我并非佛教徒,时至今日虽也去过不少寺庙,也只是路过佛菩萨面前时双手合十,以示对别人信仰的尊敬。但我确实因缘际会听过一段时间佛经,特意了解过一点,对于前世的冤亲债主,来世的西天极乐世界,却并无想法,后因为别的事情,这短暂的佛缘也潦草结束。
出差住的酒店离峨眉山山门大概5公里,因时间紧迫又惫懒,兼舍不得花钱,大家一致决定在酒店睡了懒觉,不去登峨眉山。但距酒店不足2公里处的报国寺,走路就能到达,听说门票也不贵,于是在吃早晨与去高铁站之间的空闲时间,大家还是去看了看。
出了酒店后门,穿过一个停车场,眼前居然出现一个类似山门入口的地方,上面峨眉山三个金色大字,旁边落款是康熙,大伙美滋滋拍了游客照,朋友圈算是到过峨眉山了。拍完照顺着台阶走,几步路后豁然开朗,一个小广场,前面就是报国寺,门票8元一位,门口没有验票闸机,只两位精神奕奕的大哥,一人一个椅子,未穿工装,负责验票。两位大哥背后的墙上各雕着两个天王,皆怒目圆瞪,正是那佛教四大金刚,这票断是不敢逃了。何况8元一位而已,想当初多少名妖大神,也难过四大天王值守的山门。
进了寺里,领导想要请个香,却发现寺里没有一般的清香,都是高香,遂作罢,大家一起做个游客。
票根上写报国寺始建于明万历年间,起初是佛道儒三家都有供奉不同的对象,不过到清光绪年间,由一位佛教高人重建,就变成了佛寺。报国寺共三重院落,第一座大殿正面供奉弥勒佛,佛像极了西游记里的形象,袒胸露腹,满脸笑容,两边楹联上是:大肚能容…,开口便笑…,这两句名句,只具体文字有些不同。我对这位佛教未来教主的了解很少,双手合十默念一句佛号就去了第二座大殿,这座大殿供奉七世佛,看了下应该是释迦摩尼佛的化身之类,怕不懂又好奇的自己有所冒犯,并未在此逗留。
到第二座大殿,几个同事已经找了个凉快的地坐着了,可能对于没有佛教信仰的我们几个来说,每个寺庙都大差不差。所以也就我一个人带着好奇继续去了第三座大殿,在供奉七世佛大殿背面供奉的是观音菩萨。这一路有很多跟着导游的游客,前面之所以没提,是因为都是在介绍寺庙相关的故事,并没有什么意思。就在观音殿里,两个导游大哥,都梳着油头,面相看着就精明干练,我就仅仅路过,就被两位大哥的口才打动了,驻足停留了几分钟。左边那位大哥个子高高的,说话时候手部动作很多,大哥开口说:一定要重视佛菩萨的坐骑,它们与佛菩萨是一体的,你看西游记里没有后台的妖怪都被孙悟空打死了,有后台的呢,都被救走了,佛法无边,一定是佛菩萨加上坐骑才是无边的。我站在旁边,看着那位大哥带的游客有人迷茫,有人边点头边做出恍然大悟的表情,脑子里居然开始想都有哪些妖怪被打死了来着?
我走神的当口,右边的大哥开始介绍观音菩萨的名字,说咱们有没有在政府工作的,观音观音那就是“官运”“官印”啊,长拜菩萨可以升官。大哥居然还会谐音,职业素养过硬,只不过不知道菩萨若能听到信徒升官发财的心愿,要作何感想。
再往上第三座也就是最后一座大殿,是普贤菩萨,峨眉山正是普贤菩萨的道场,这也是最高处供奉普贤菩萨的原因吧。门口有蒲团,门前是栏杆拦着,因为里面有寺里的师傅在诵经做功课的,功德箱也放在门外。这座大殿是游客和信徒最多的一座,估计大家觉得在峨眉山自然是拜普贤菩萨更灵验,主殿里供奉的菩萨像,头戴五佛冠,坐骑为神骏白象,面容慈祥,嘴角带笑,我双手合十,默念了一句:大行普贤菩萨。
回去酒店大家收拾好就奔赴高铁站,一路赶回郑州,现在我就坐在成都往郑州的高铁上打下这些字,虽乱七八糟,却有我想说的信息夹杂其中。峨眉山没有大象,那位导游大哥说的对,文殊普贤菩萨的坐骑在西游记里不正是被救走的那些。被打死的都是哪些没有想起来,这会倒想起来普贤菩萨的白象是漏网的。
峨眉山没有野生的大象,更没有人在这养大象,也没有动物园,因此峨眉山没有大象,只是到处有普贤菩萨与坐骑白象的雕像在供奉。
白象非象。
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