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前往安杰列斯港的邮轮今年夏天,我的游记《4200公里的行走》终于出版了,心里的一块石头也放了下来。过去一年,父母的不理解、对付出代价的思量和想要继续徒步下去的决心交织在一起,让我感觉前途未卜。作为一个平凡的人,就在这样的纠结中,我一直处在极其低落的状态下。
尽管这本书还不能带给我实质的收益,但还是给了我一个继续徒步下去的理由和勇气。暂时我可以不需要考虑那么多,按照自己的愿望继续下去,这大概是失去了很多之后,我所获得福利吧。
我的目标是Triple Crown,即完成太平洋山脊小道、阿帕拉契亚小道和大陆分水岭小道,一共7400英里。直到今天也仅仅约250个人完成,其中约有10个人是在一年内完成的。想要完成这个目标是困难的,这不仅仅取决于意志、金钱、时间,更要把所有因素综合在一起考虑。说句唯心的话,一切要看天意!旅行的意义依然让我十分困扰,但是这能在旅行中去寻找。
然而我的身体却在颓废的生活中渐渐地失去了徒步的能力,我要把它找回来。这就是我再次踏上徒步之旅的原因,在明年开始Triple Crown之行之前,我要把自己的身体和意志调整到能够面对挑战的状态。
我选择了奥林匹克国家公园作为恢复状态之行的起点,这里也是太平洋西北小道的起点。尽管也是美国11条长距离徒步小道之一,这条路却很少有人涉足,不仅仅是因为它建立时间很短,甚至还没有完成,也是它是真正的荒野,沿途也没有那么丰富的补给,没有小道天使,一切要靠自己。说实话,我可能低估了这条路的难度,但是有着4200公里经验,我还是想挑战一下。
维多利亚港奥林匹克国家公园位于华盛顿州西北角的奥林匹克半岛,公园的主体便是雄伟的奥利匹卡山。西面是太平洋,北面是胡安德富卡海峡,与位于温哥华岛的加拿大卑诗省省会维多利亚隔海相望,而西雅图和温哥华这两颗太平洋西北海岸的明珠则坐落在奥林匹克山东北面的狭窄谷地。谷地东面是卡斯科特山脉。南面则是漫长的海岸山。从地图上看,你会觉得有些奇怪,感觉温哥华岛就想是被从北美洲大陆扣下来似的。我想这大概是胡安德富卡板块与北美洲、太平洋碰撞的结果。
奥林匹克山可以说是温哥华、西雅图这些西北太平洋海岸城市的一道不可逾越的屏障,它挡住来自的太平洋的风暴。夏天干燥炎热、冬天温暖多雨的地中海气候很像人类文明勃兴之地新月沃野。卡斯科特的火山提供了肥沃的土壤让这片狭窄谷地十分适合农作物的生长。13000年前,印第安人的先祖便踏上美洲的土地,在冰河期结束后他们有机会沿着落基山地沟,一路迁徙到这里,过着与世无争的生活。欧洲殖民者来到这片沃土,还是近世的事情,200年前,温哥华还只是一片森林而已。
奥林匹克国家公园一直被认为是美国最美丽的国家公园之一,它既有变换莫测的海岸,又有冰雪覆盖的高山,世界上最美的两种极致风景在这里交汇,在美国可以说是十分少见的。在短暂的夏天,这里是人们看海和登山的好去处,营地十分抢手,所以我提前一个月申请进园许可。
斯瓦森码头,前往维多利亚 海湾 邮轮从温哥华岛奥林匹克公园,最快捷也是最美的路线就是坐渡轮去维多利亚,然后再坐另一班渡轮前往奥林匹克半岛北部城市安杰列斯港。4月14日天气极好,我便坐早上的渡轮前往维多利亚,一路上碧海蓝天,海风颇急,但依然让人感到舒适。卑诗政府野生动物保护部门的讲解员也在船上为游客们讲解温哥华岛上的野生动物。不得不说加拿大对野生动物保护教育做得很足,这里的孩子对于野生动物也十分熟悉。
讲解员小姐姐 讲解员小姐姐正在解释海狮的头骨(也许是海豹的) 小姐姐正在讲解温哥华三大流氓之一的海鸥下午1点多,我就到了斯瓦兹码头,这里离维多利亚市中心还有差不多一个小时的路程。维多利亚虽不是卑诗省的经济中心,人口也少了很多,但却是省政府所在地,也是一个旅游胜地,市中心和温哥华一样的繁华热闹。但我没有时间游览,买了船票便去吃饭。前往安杰列斯港并不那么顺利,美国海关的警卫对我的旅行似乎充满了疑问,问东问西,足足折腾半个小时,我到最后一分钟才上船,而3年前我去圣迭戈的时候,警卫才问了一句就放我入境了。这让我感到不快。
我的午饭 街头艺人安杰列斯港是一个典型的美国小城,如果你期待像想在美国看到欧洲那些风景如画的小镇,那估计是不可能的。在上万年内,旧大陆上文明不断碰撞,城市不停地诞生、裂变、重建。每条街道体现着先人的智慧积累,有着深喉的文化沉淀,这让每一个城镇,哪怕它再小也透出一股独特的气质,有着自己独一无二的风格。但是美国不同,印第安人虽然已经发展出相当程度文明,但很多部落依然过着原始的生活,城市在北美洲大陆上没有出现。
城市是欧洲殖民者来到之后才建立起来的。他们只是砍掉树木,平整土地,在一切可以安家落户的地方盖起房子。尽管随着较大的城市随着不同民族的涌入,各种文化交汇,终于有了自己的颜色。但那些小镇却没有这样的机会,它们大多只有简单的功能,没有文化,居民分散在各个角落,必须依靠现代交通工具。人群是城市的灵魂,很多美国小镇看上去没有灵魂。
荒凉的安杰列斯港 安杰列斯港街头弹琴的人从维多利亚到安杰列斯港,就让我有这样的感觉,明明是星期六,隔海相望的维多利亚一片繁华,我可以感受到强烈的生活气息。而海峡的另一端却是死一般寂静。安杰列斯港的市中心便在港口附近,但是却看不到什么人,明明是奥林匹克国家公园的大门,游客也十分稀少。我所定的汽车旅馆在城市东端。一路走过去,让我想起了莫哈韦沙漠中的只有几百人的小镇,可这里是富饶的海岸,多少让人有些失望。
其实我对这些小镇没有太多期待,我的目标是荒野。星期天,我到奥林匹克国家公园游客服务中心领到了入园许可,但问题也随之而来。周末没有班车,我只能搭车去小道路口Ozette Lake。 在旅游区搭车永远都是困难的,我只能耐下心来。在漫长的等待之后,我终于等到了好心人。一对中年夫妇带上了我。他们有很多徒步经验,当然也包括太平洋山脊小道,我们自然有很多话题。
然而他们并不去Ozette Lake,只能把我带到一个允许停车的岔路口。我必须等待下一个有缘人。这次很幸运,没多久一个印第安老人看到我,便拐弯绕过来。他看上去有7、80岁了,口齿有些不清楚,但却十分和善。他要去的是Fork,只能送我到去Ozette Lake的路口。临走的时候,他取下一串自己编的链子套在我的脖子上说:“如果到了La-Push”,一定要说这是Tom Jackson送给你的。“
老人的链子给我带来好运,一对夫妇很快看到了,不过前往Ozette Lake的路真是漫长,我们足足开了近2个小时。这个位于美国西北角的小湖实在片源。我在湖岸不远处的渡假村住下,露营要25块钱,还可以接受。
我的旅行就如此仓促但还算顺利地开始了,不知道老Tom的链子能不能给我带来更多的运气。和踏上太平洋山脊小道不同,我没有同伴。我的身体是否准备好了呢?这只能在旅行中得到验证!
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