其实对于藏族的各类文化,我一直都很好奇。之前有去过一次九寨沟。其中有一项活动就是回到藏民家中去参观,体验他们的生活。时隔2年,依然记忆犹新。
那里的天,是万里无云的。放眼望去,是茫茫的草原和雪山;近处是低矮的藏家小居。但是,不管是远山还是眼前,都少不了随风起舞的五彩经幡。没有城市的楼宇水泥,没有城市的匆忙喧嚣。这里有的是,空气中弥漫的小草清香,还夹杂着些许牛粪马粪味儿。我并不觉讨厌,这才是毫不做作的返璞归真。走在这样的乡间小路,即使陷入泥泞,你也绝不会恼怒。
到了藏寨,地陪导游非常漂亮热情,穿着很有特色的藏家衣服,手腕上是精致的银饰,脖子上戴着蜜蜡和佛珠,着淡妆,脸颊有些微微泛红。嗯,大概就是高原特色了吧。她告诉我们,她是一个地地道道的藏族姑娘,读过汉家书,就是藏区的希望学校,一直上到高中,所以会说很流利的普通话,便当了地接导游。
一路上,她都在告诉我们一些他们的风俗习惯。
来到藏民的家中,是禁止拍照的。我记得藏族美女导游说过一句话,“我们藏家都有佛像,从来只有佛照人,没有人照佛,所以希望各位朋友将手机放进包包里......”现在,只要我去到寺庙之类的地方,这句话就会从我脑海中冒出,似乎成了一种无形的桎梏。
而进入藏民的家,无论大大小小的门槛,都必须一步跨过,不能踩着门槛而过。具体是什么原因,我也忘了。但我觉得这一点,和我老家差不多。小时候家里,就有门槛,如果老是在门槛上坐着、踩来踩去,免不了被大人一顿臭骂......
这是一座非常很平常的藏家小院。有一道简单的外门,进了外门,是一个很小的庭坝,穿过庭坝,便是屋舍了。便见屋檐下堆放了很多的木枝枯草,还有杂物。木枝枯草用来生火做饭取暖。
她领我们上了二楼,其实只有几个台阶而已,我暂且称为二楼吧!一个很小的厅堂,正下方一个低矮的灶台,是日常生火做饭、烤火、喝奶茶的地方。屋顶和墙壁四周是色彩绚丽的唐卡、壁画,还有满屋大大小小的金盆、金壶。此外,就是一些简单的桌椅板凳。
据藏族姑娘说,他们的房子是与邻居相互帮忙修建的,而房梁、柱子、墙壁上的壁画和唐卡,是家里的父亲和哥哥一笔一笔慢慢画上去的,决不假人之手。而满屋的金盆与金壶,便是家里给寺庙捐的功德。藏民每年大部分的收入,都会自愿捐给当地的寺庙,而寺庙会将已开光的金钵、金盆、金壶作为回赠,已祈祷这家人平安、吉祥、幸福。金盆、金壶的大小,都代表着捐赠金额的不同。她的阿爸每年大部分的时间都在若尔盖草原放牦牛。爷爷奶奶在两年前确定徒步朝圣到拉萨......最后,奶奶在朝圣的途中便过世了,而爷爷坚持了下来,如今生活在寺庙中。
关于婚俗。绝大多数是一夫一妻的,和咱们汉族没有什么区别。但也存在一夫多妻和一妻多夫。她告诉我们,他们的藏寨里就有一户人家,是一妻多夫的。因为家里比较困难,兄弟两人共娶了一个妻子,但生下的孩子不管是弟弟的还是哥哥的,只能叫哥哥阿爸。至于一夫多妻,便是家里很富裕,也少见了......
关于天葬,游客都很好奇。并不是所有的藏族人死去都能进行天葬的。如果是小孩子夭折了,便是树葬。而天葬,必须是自然死亡,身体没有重大疾病,而且身体上的疤痕不能超过5CM (好像是5cm,准确数字原谅我记不太清了);逝者的品性德行得到的大家的认可。然后再由天葬师在天葬台肢解身体,秃鹫分食。没有秃鹫前来,天葬师会拿尸块引诱秃鹫。但是如果超过一定时间没有秃鹫前来,或者秃鹫不食,便说明逝者品性德行有问题,不能进行天葬。而尸块,将会被扔进水里。所以,藏族不吃鱼。
这是嘉绒藏族,过着半农半牧的生活。牦牛是他们的主要经济来源,土豆是他们的主要食物。只有真真的见到,才会发现他们生活的如此单纯:简单的吃食,低矮的屋舍,虔诚的信仰,一生的朝圣,这便足以。
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