美文网首页每天写1000字菩提树下首页投稿(暂停使用,暂停投稿)
你知道佛教中天龙八部是什么吗?与我们有什么关系?

你知道佛教中天龙八部是什么吗?与我们有什么关系?

作者: 松山行云 | 来源:发表于2016-10-21 17:30 被阅读927次

    想必大家对金庸的《天龙八部》这部小说或者电视剧都不陌生,里面的人物让我们记忆犹新,比如有武功人品上佳的乔峰,有自小不爱练武爱学佛的段誉,有面目狰狞的四大恶人,有美丽动人的阿朱阿紫,有一心只想复国,但屡战屡败的慕容复,有最后大彻大悟的鸠摩智,还有大器晚成的虚竹等等。

    金庸先生在取这个名字的时候是参考了佛教典籍的,为的是通过这个词来象征种种小说中的人物,说到这大家肯定有疑问了,佛教中的天龙八部是怎样的?

    佛经里讲的天龙八部是八种护法神,因为佛的威德力,而护持佛和佛法。在佛准备开讲法华经的时候,他们的王都带着眷属来听佛法了。在世间中,如果一个皇帝都信受佛法,那他管理的王国内民众一定很喜欢佛法。

    天龙八部分别是天人,龙,乾达婆,紧那罗,阿修罗,迦楼罗,夜叉,摩睺罗伽。

    天人####

    引用一段《法华经》的经文:

    尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。复有名月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。娑婆世界主梵天王。尸弃大梵光明大梵等。与其眷属万二千天子俱。

    佛正准备开讲《法华经》,天人来啦。大家比较熟悉的就是释提桓因,就是道教中的玉皇大帝。西游记大家都看到过吧,孙悟空打上了大殿,玉皇大帝不得不求助于佛陀才能解困。那是因为玉皇大帝其实只是欲界第二天忉利天的天主,而佛陀是整个娑婆世界(包括欲界,色界,无色界)的教主,那当然是佛陀威德力和神力更大啦。

    龙####

    我们中国人的图腾就是龙,但龙也分很多种的。这次参加集会的就来了八大龙王和他们的眷属。有一种龙王叫做大身龙王,因为它的身子太大了,可以环绕整个须弥山7匝,它的一只爪子都比地球大得多。

    金庸的《天龙八部》中的段誉是不是像龙的化身?因为段誉本来就是大理的太子,没登王位之前,也算一条幼龙啦。

    乾达婆####

    乾达婆是在天宫演奏乐器的,不唱歌。有的乾达婆只用木管一类的乐器演奏,有的用丝弦来演奏等等。乾达婆王就是管理所有的乾达婆的人,他们不演奏普通的曲子,演奏的曲子都是包含一些佛法的法义和道理的,用来赞叹佛法。

    紧那罗####

    紧那罗是天宫中的歌神,唱歌非常好听,但是他们的王也不唱普通的歌曲。紧那罗王会把佛法中四圣谛,因缘法,佛菩提等编成曲子唱给玉皇大帝听,玉皇大帝听了就很高兴很欢喜。

    玉皇大帝有时也会苦恼,那就是遇到阿修罗人来打仗的时候。

    阿修罗####

    阿修罗脾气不太好,特别的好斗,神力很高。

    有一次打仗的时候,一位阿修罗王把用神通把太阳和月亮遮住了,这样日光和月光照不到天宫。玉皇大帝和四天王为此很苦恼,因为天宫和四天王都需要日光来照明。

    日光找不到天宫,更照不到人间。如果人间一直都是漫漫长夜,佛法如何传播呢?于是日天子和月天子就去向佛陀告状。佛陀就对那位阿修罗王说:“你不可以再遮住日光月光了,这样是破坏佛法的行为。”于是那位阿修罗王也没办法,只能收手,所以那次战争阿修罗们又失败了。

    是不是感觉天人的生活和我们人类也挺像的,也有打仗,也会抱大腿。只不过他们的福报好一些,活得长一些,有一点神通罢了,不值得羡慕,能修学佛法,走向解脱,了悟宇宙真正的实相,才是真正的智慧。

    在《天龙八部》的小说中,慕容复是不是很像阿修罗呢?一生为了复国而努力,但屡败屡战,最后变得神经兮兮的,和小孩玩起了皇帝和大臣的游戏。

    迦楼罗####

    迦楼罗就是一种大的金翅鸟,因为它的翅膀和胸前是金黄色的。金翅鸟有四种:卵,胎,湿,化,平常它们是以龙为食物。

    化生的金翅鸟,身高有四十里,翅膀展开时有八十里宽,身长也有四十里,飞起来遮天蔽日的。

    夜叉####

    夜叉是鬼类,有一部分是守护正法的。它们非常的有力,平时主要的任务就是守护四天王天跟忉利天。

    摩睺罗伽####

    摩睺罗伽就是大蟒神,拥有蛇的神,人的身,蛇的头,又称作地龙。该神原本是腹行类,但由于其智力较低而无知,反而能得道挽回前因,摆脱腹行类的命运,脱胎换骨成为护法神。

    现在初步了解了八部天龙了,那他们和我们有什么关系呢?

    我们可以看到天龙八部都是佛教的护法神,他们都是会护持佛法的。如果你三皈依了的话,就会有36位护法神来到你的身边保护你。

    那什么是佛教中的三皈依?其实就是皈依佛,法,僧。

    三皈依在佛法中就相当于你要去上大学,办理入学手续,这样才能表明你是位好学生。皈依了之后,就是三宝弟子啦,有佛菩萨的护念和加持,你一定能进步得更快。

    三皈依的大致内容就是归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。

    选择三皈依的地方一定是要在正法的道场,里面修行的人一定是要遵从佛陀的教诲的,持戒持得很好的,而且承认每个人都是有一个真心的,不是断灭空。我们都了解的《心经》就是讲的这一颗心啊,有兴趣的可以看看平实导师的《心经宗通》。

    有一句偈子是讲三皈依的:

    十方薄伽梵,
    圆满修多罗,
    大乘菩萨僧,
    功德难思议。

    薄伽梵就是指诸佛,因为除了我们熟知的释迦牟尼佛以外,在其他的地方还有很多的佛,他们宣扬佛法的功德是很大的,不可想象。

    修多罗是指究竟圆满的法,这一切法都由我们不生不灭的那颗心出生的,所以要了解到有那颗心很重要。

    菩萨僧呢就是有解脱智慧,也有实相智慧,正在迈向佛地的人。我们亲近有智慧的人,和他们学习,那自己是不是也变得更有智慧?

    由此可知信受佛法僧三宝是功德很大的,而如果我们能真正学习佛法,遵从佛陀的教诲去学习,未来一定能走向解脱之路,最终圆满智慧。

    佛法不止在人间,在天界也有,这么多神通广大的天龙八部也是会和我们一同学习的。学佛是条漫漫长路,要持之以恒,更需要有伙伴和我们一齐同行,那在路上也就不寂寞了。

    参考资料:
    佛教崇拜鬼神吗?
    受持三归之行(一)
    法华经讲义(第一辑)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:你知道佛教中天龙八部是什么吗?与我们有什么关系?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zhdcuttx.html